2019-10-21T22:03:55+03:00

Сразу пять дамб оказались разрушены в золотодобывающей артели в Красноярском крае

Это следователям удалось выяснить во время допроса задержанных - директора ООО «Сисим», начальника и мастера горного участка
Поделиться:
Не одна дамба разрушилась, а пять Фото: Правительство Красноярского краяНе одна дамба разрушилась, а пять Фото: Правительство Красноярского края
Изменить размер текста:

В Курагинском районе был построен целый каскад дамб. Это удалось выяснить следователям в ходе допроса задержанных по уголовному делу после ЧП в золотодобывающей артели ООО «Сисим», расположенной возле поселка Щетинкино.

Допрос задержанных.

Напомним, 19 октября в рабочем поселке золотодобывающего предприятия волной от разрушенных дамб снесло два общежития. Погибли 15 человек, 16 пострадали, еще шесть числились без вести пропавшими. Несколько часов назад стало известно, что один из пропавших найден живым.

Одного из пропавших нашли полицейские Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

Одного из пропавших нашли полицейскиеФото: ГУ МВД по Красноярскому краю

По делу были задержаны три человека - директор золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», начальник и мастер горного участка. Также в офисе компании были проведены обыски, изъята техническая и финансовая документация.

Как выяснилось, рабочий поселок изначально возвели в зоне потенциального затопления.

Допрос задержанных Фото: Следственный комитет РФ по Красноярскому краю и Республики Хакасия

Допрос задержанных Фото: Следственный комитет РФ по Красноярскому краю и Республики Хакасия

Начальник участка сообщил следователям, что понимал всю опасность, но все равно начал строительство. Всего было пять плотин. Они были построены незаконно, кустарными методами и нигде не зарегистрированы. Сначала рванула одна дамба высотой 15 метров, а дальше по цепочке из-за силы двигающегося потока воды сложились все остальные.

Рабочий поселок возвели в зоне потенциального затопления Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Рабочий поселок возвели в зоне потенциального затопления Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

- Дамбы были возведены незаконно, без каких либо разрешительных документов, - рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск Ольга Шаманская, старший помощник руководителя по Красноярскому краю и Республике Хакасия СК РФ по связям со СМИ. – Предназначены были для отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней дамбы, а затем по цепочке разрушились еще четыре гидротехнических сооружения.

Ольга Шаманская, старший помощник руководителя ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Более того, горный мастер, в обязанности которого входили организация и проведение работ на участке, не имеет никакого специального образования. В ближайшее время следствие намеревается выйти в суд с ходатайством об избрании в отношении всех троих задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу.

Поток воды, грязи и камней снес два общежития Фото: Вадим КОФМАН

Поток воды, грязи и камней снес два общежития Фото: Вадим КОФМАН

В настоящее время поисково-спасательные работы продолжаются. Но ситуация осложняется плохими погодными условиями. К концу дня в Курагинском районе и вовсе разбушевалась метель.

По телефону «горячей линии» в ГУ МЧС поступило более 470 обращений. Пострадавшим, а также родственникам и близким погибших оказывают психологическую помощь.

Поиски пропавших без вести осложняет сильная метель Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Поиски пропавших без вести осложняет сильная метель Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярском крае после разрушения дамбы на реке Сейба остается неизвестной судьба шести человек

После осмотра дамбы сотрудники Енисейского управления Ростехнадзора установили, что разрушенная насыпь относилась к временным сооружениям и выполняла вспомогательную роль в технологическом процессе (подробности).

Спасатели обнаружили семерых выживших при прорыве дамбы в Красноярском крае

Судьба остальных пока остается неизвестной (Подробности)

«Вышел покурить и выжил»: старатель, рискуя жизнью, спас двоих товарищей при прорыве дамбы под Красноярском

В момент прорыва дамбы я находился на улице и потому сумел спастись. Полез спасать других. Первым попался здоровый мужик, килограммов 170, наверное. Пока я его тащил, сломал руку. Но в тот момент это не понял, вытащил еще одного. А третий умер у меня на руках (подробности).

СК проводит обыски по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае

Следователи СК проводят обыски в офисе золотодобывающей компании, на прииске которой минувшей ночью прорвало дамбу. (Подробности)

В Красноярском крае нашли живым одного из шести пропавших при прорыве дамбы

Как выяснилось, найденный мужчина 1985 года рождения работает трактористом-бульдозеристом (Подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Красноярские эксперты о трагедии в Курагинском районе

00:00
00:00
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также