2019-11-06T02:34:53+03:00

Убийство Игоря Талькова: Директор певца просил охранников дать показания против любовника Азизы

В день рождения звезды конца 80-х «КП» публикует эксклюзивные материалы уголовного дела 1991 года
Поделиться:
Игоря Талькова убили 6 октября 1991 года в за кулисами концертного зала в ЛенинградеИгоря Талькова убили 6 октября 1991 года в за кулисами концертного зала в ЛенинградеФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

4 ноября 2019 года Игорю Талькову исполнилось бы 63 года. Но жизнь артиста оборвалась 6 октября 1991 года перед его концертом в Петербурге. В тот день между гражданским мужем певицы Азизы Игорем Малаховым, Игорем Тальковым и его директором Валерием Шляфманом завязалась потасовка. Во время драки прозвучал выстрел. Пуля угодила в легкое и сердце рок-звезды. Позже следователи придут к выводу, что спусковой крючок нажал Шляфман. В 2018 году следствие по громкому делу вновь возобновили. И сейчас близкие певца рассказали, как 28 лет назад директор пытался запутать следствие.

В распоряжении «Комсомолки» оказались копии некоторых материалов уголовного дела. Их перед своей смертью передал семье сотрудник прокуратуры Валерий Зубарев, который вел следствие. Из показаний, которые никогда не публиковались раньше, вырисовывается картина убийства, обстоятельства которого даже спустя почти тридцать лет остаются до конца невыясненными.

Игорю Талькову поставят памятник Фото: Ирина Красильникова

Игорю Талькову поставят памятник Фото: Ирина Красильникова

«ВТЯНУЛ ТАЛЬКОВА В ДРАКУ»

1991 год. Сотрудник прокуратуры Валерий Зубарев должен был разобраться, кто же выстрелил в певца. Силовик установил, что в тот день Игорь Тальков и Азиза должны были выступать на одной сцене: Азиза первой, Игорь третьим. Но певица, по ее словам, не успевала подготовиться к выступлению и хотела поменяться, поэтому она отправила к Талькову своего любовника Игоря Малахова.

По дороге Малахов встретил Валерия Шляфмана.Тот решил сам проводить Игоря в гримерку рок-звезды, где и произошла кровавая ссора. Все это время было непонятно, почему обычные переговоры закончились так трагично. Оказалось, на этот вопрос четко ответил один из охранников Талькова. «Комсомолка» впервые публикует выдержку из протокола допроса телохранителей певца.

Шляфман просил охранников Талькова дать показания против Малахова

Шляфман просил охранников Талькова дать показания против Малахова

«Игорь по натуре был горячий человек, и даже бывший директор Талькова Влад Чернявский (имеется в виду охранник Влад Черняев. - Прим. ред.) после ухода говорил Шляфману, чтобы тот без согласия певца никого в гримерку не приводил», - признавался на допросе охранник Сергей Игнатенко.

Следствие установило, что между любовником Азизы и двумя телохранителями Игоря Талькова произошел конфликт. В прошлом Малахов был кикбоксером, поэтому мог дать отпор. Завязалась драка, в которой Тальков не участвовал. Но, как оказалось, именно Шляфман втянул певца в разборки.

«Считаю, что конфликт был бы улажен, если бы Шляфман не вмешался, не подбежал к Талькову после ссоры и не попросил бы пистолет (певец носил с собой оружие. - Прим. ред.), акцентировав внимание на том, что у Малахова в руках револьвер», - пояснил на допросе Сергей Игнатенко.

Следствие по делу об убийстве Игоря Тальккова было возобновлено год назад

Следствие по делу об убийстве Игоря Тальккова было возобновлено год назад

Игорь Тальков выбежал из гримерки. К тому времени охранники успели повалить Малахова на пол. В этот момент директор певца решил выхватить у кикбоксера пистолет. Он сам в этом признался на допросе. «КП» получила копию рассказа Шляфмана.

«Малахов лежал на полу, я увидел его руку, в которой был пистолет, - делился на допросе Шляфман. - Я пытался вырвать из рук Малахова пистолет и причинил себе ссадины. Вырвав пистолет, я отскочил к решетке и стал что-то кричать. У меня в руках был пистолет, и я побежал в гримерку - думал, что там Тальков. Но его там не было, и я побежал в туалетную комнату. Положил пистолет на бачок. До того момента, как в гримерную внесли Игоря Талькова, я не знал, что он ранен».

Копия протокола допроса Шляфмана

Копия протокола допроса Шляфмана

Позже выяснилось, что, забрав пистолет у Малахова, Шляфман произвел выстрел. На курок, по версии следствия, он нажал случайно. После выстрела директор спрятал пистолет в туалете, а затем револьвер любовника оттуда забрала Азиза.

«Когда я зашла в гримерную Талькова, один из охранников по имени Саша крикнул, что пистолет в туалете и его надо унести, - говорила на допросе Азиза. - Я взяла его в руки, посмотрела и передала коллеге. Когда она вышла с ним на улицу, пистолет у нее забрал Малахов, который в это время пробегал мимо».

Следствие по делу об убийстве Игоря Тальккова было возобновлено год назад

Следствие по делу об убийстве Игоря Тальккова было возобновлено год назад

«ДАВИЛ НА ОХРАННИКОВ»

Игорь Малахов унес пистолет и выкинул его в один из каналов Петербурга. Оружие так и не нашли. Позже этим решил воспользоваться Шляфман. Как оказалось, он пытался обвинить в убийстве Малахова. Это следует из копии протокола допроса охранников.

«Еще был момент, когда уже после убийства к нам с коллегой подошел Шляфман и попросил: «Ребята, помогите парню (Малахову) дать вышку (высшую меру наказания. - Прим. ред.), - заявлял на допросе охранник Талькова Аркадий Бондаренко. - Говорите, что вы тоже видели прямые выстрелы в Талькова».

Копия протокола допроса Азизы

Копия протокола допроса Азизы

Пока Шляфман пытался запутать следствие, ему не предъявляли обвинение, поэтому он спокойно улетел в Израиль, где прячется до сих пор. Следствие лишь после его побега установило, что выстрел произвел именно он. Провели ситуационную экспертизу, которая показала, что в певца стреляли сверху вниз. Малахов в момент убийства лежал и был ниже Талькова. Его держали охранники. А Шляфман стоял, значит, был выше. Более того, в заключение говорится: «Частицы пороха были на одежде только у двоих человек - Талькова и Шляфмана».

- Следователь мне прямо говорил: убийство Игоря – дело заказное, - вздыхает пресс-секретарь и близкая подруга семьи Тальковых Ирина Красильникова. - Почему его убили? Потому что хотели заставить замолчать. И это у них получилось. Все, кто знал Игоря, говорят: он ходил по краю, называл вещи своими именами. Многим это не нравилось. После распада СССР он думал, что к власти пришли люди, которые снова сделают Россию великой державой, а в итоге написал песню «Господин президент», в которой критиковал Бориса Ельцина… В тот день, в Санкт-Петербурге, он должен был ее исполнить зрителям, но этого не произошло. Как до сих пор не произошло и того, о чем он мечтал: «Хочу, чтобы мой сольный концерт хотя бы раз показали по одному федеральному каналу».

КОНКРЕТНО

Передать дело в суд и пересмотреть роль Азизы

В 2018 году следствие об убийстве Игоря Талькова возобновили по просьбе его семьи, но никакого продвижения в нем нет. Как и раньше, по статье «Неосторожное убийство» обвиняют Валерия Шляфмана. Сам он получил гражданство Израиля и никак не участвует в процессе. А между нашими странами нет соглашения об экстрадиции обвиняемых. Тем не менее родственники настаивают, чтобы дело передали в суд.

Экспертиза показала, что выстрел совершил Шляфман

Экспертиза показала, что выстрел совершил Шляфман

- В 2006 году были приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют в исключительных случаях проводить суд по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях без подсудимого, - поясняет адвокат семьи Тальковых Нина Аверина. - Мы настаиваем на рассмотрении дела заочно. Для этого требуется переквалифицировать действия Шляфмана со статьи «Убийство по неосторожности» на статью «Убийство из хулиганских побуждений способом, опасным для жизни многих лиц». В материалах дела имеется достаточно доказательств этого.

В своем обращении адвокат также просит пересмотреть роль Азизы в убийстве.

- Следствие должно высказаться и о роли Азизы Мухамедовой, которая была инициатором конфликта между ее любовником Малаховым и Шляфманом (родственники Талькова считают, что смертельной истории можно было избежать, если бы Азиза отправила на переговоры своего директора - безоружную обаятельную брюнетку. - Прим. ред.), - поясняет юрист. - Она совершила пособничество в убийстве Талькова, так как помогла уничтожить орудие преступления - револьвер. Однако следствие до сих пор не дало оценку ее действиям.

В убийстве Игоря Талькова обвиняют Шляфмана

В убийстве Игоря Талькова обвиняют Шляфмана

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Азиза:

Я никогда себя не оправдывала

- Сын Талькова Игорь десять лет дружил со мной и всегда говорил: «Азиза оказалась не в том месте и не в то время», - рассказала «КП» Азиза. - Таня (вдова Талькова) и Игорь не будут говорить, что я соучастница. Есть другие люди из окружения семьи, которые хотят делать громкие высказывания. Я могу сказать, что никогда себя не оправдывала, но в отличие от Малахова и Шляфмана я единственная, кто всегда был открыт для общения с прессой, телевидением, семьей. Почему? А потому что совесть моя чиста. Я искренне переживала и переживаю до сих пор эту историю. Следствие было тогда, следствие началось год назад. Там работают умнейшие люди, целая команда экспертов, и если бы все было так, как выдает окружение семьи Талькова, я бы, наверное, давно сидела. Как говорил Иосиф Кобзон об этой истории: «Одной пулей убили двух людей». Убили Игоря и очень сильно «ранили» меня: выводами, разговорами, обсуждениями. Это была драка молодых людей с амбициями, гордыней. Еще и время такое было, что оружие у многих было. Я считаю, что это произошло случайно, а не как это пытаются выставить, что чуть ли не политическое, чуть ли не заказное убийство.

P.S. Вдова Игоря Талькова Татьяна отказалась общаться с «КП», но дала наш телефон своему представителю, которая свела нас с адвокатом и помогла достать копии некоторых материалов уголовного дела.

Пять лучших песен Игоря Талькова.Сегодня исполнился бы 61 год певцу Игорю Талькову. Вспомним лучшие песни любимца миллионов россиян.

Еще больше материалов по теме: «Игорь Тальков: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также