2019-11-06T14:57:00+03:00
КП Беларусь

Бывшего сотрудника Следственного комитета судят в Минске за подстрекательство к даче взятки

Свою вину Андрей Качур признает полностью [дополнено]
Поделиться:
В суде начали рассматривать дело в отношении бывшего сотрудника СК Андрея Качура.В суде начали рассматривать дело в отношении бывшего сотрудника СК Андрея Качура.Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ
Изменить размер текста:

В суде Советского района Минска начали рассматривать дело в отношении бывшего сотрудника Следственного комитета Андрея Качура. Он работал в СК с 2012 по 2019 год, занимался укомплектованием кадров и идеологической работой в Центральном аппарате СК.

О его отставке стало известно в феврале этого года, тогда же должности лишился начальник отдела по расследованию преступлений в сфере экономики Управления СК по Минску Илья Волозин.

1 марта эту информацию подтвердил председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

- Пока проводится проверка или возбуждено уголовное дело, в интересах следствия детали раскрывать нельзя. Но они действительно отправлены в отставку в связи с получением информации, достаточной для принятия такого решения.

Андрей Качур не задержан, он находится под подпиской о невыезде. Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ

Андрей Качур не задержан, он находится под подпиской о невыезде.Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ

По словам Носкевича, информацию получили от смежного ведомства. Андрей Качур не задержан, он под подпиской о невыезде.

Вместе со своим защитником он входит в зал суда за три минуты до начала процесса. Обвиняемому 49 лет, сейчас он работает у предпринимателя с такой же фамилией по договору подряда. На вопросы суда о госнаградах отвечает, что в 2018 году по указу президента он получил награду «За безупречную службу». Андрею Качуру предъявлено обвинение в подстрекательстве к даче взятки.

Прокурор Сергей Гиргель ходатайствовал о проведении уголовного дела в закрытом режиме, обосновав тем, что это дело выделено из другого дела, о мошенничестве, которое еще расследуется. Документ с такой же просьбой пришел в суд из Центрального аппарата Следственного комитета. И защитник обвиняемого, и сам Андрей Качур ходатайство поддержали.

Свою вину Андрей Качур признает полностью. Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ

Свою вину Андрей Качур признает полностью.Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ

Суд совещался больше получаса и принял решение рассматривать дело в открытом режиме, пояснив, что закрытый процесс будет нарушением принципа гласности судебного заседания.

В обвинении сказано, что преступление Андрей Качур совершил с июня по август 2017 года. Тогда он узнал, что в отношении бизнесмена Андрея Казачка возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. В июне 2017-го Качур встретился в парке Горького с Казачком и убедил, что можно «решить» его вопрос - ему будет назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или наказание с отсрочкой. Для этого нужно дать взятку компетентным сотрудникам в Следственном комитете.

Деньги Казачок передал в два этапа - сначала 20 тысяч, потом еще 5.

- Вину признаю полностью, - высказался об обвинении Андрей Качур.

Как стало известно в суде, в феврале 2019 года Андрей Казачок написал явку с повинной, в которой признался, что передал Качуру 25 тысяч долларов, чтобы тот передал их Илье Волозину - его отдел занимался расследованием дела Казачка. Взамен он рассчитывал получить наказание с отсрочкой исполнения.

После перерыва в суде выступил свидетель Михаил Сергиеня, который занимает должность управляющего партнера адвокатского бюро. С Андреем Качуром они знакомы около 15 лет. Весной 2018 года к свидетелю обратился Качур с просьбой принять знакомого на консультацию. Этим знакомым оказался Андрей Казачок.

- Он приехал в офис в этот же день, мы прошли в переговорную и побеседовали. О чем говорили, не могу сказать - это адвокатская тайна. Обсуждали возможность вступления в судебный процесс, который был уже на завершающей стадии. Но дальнейшее сотрудничество так и не состоялось, я в процесс не вступил.

Андрею Качуру предъявлено обвинение в подстрекательстве к даче взятки. Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ

Андрею Качуру предъявлено обвинение в подстрекательстве к даче взятки.Фото: Микита НЕДАВЕРКОВ

Еще один свидетель, Алексей Подопригора, заместитель директора частной фирмы, рассказывает, что давно знаком и с Андреем Качуром, и с Андреем Казачком. В 2017 году Казачок попросил свидетеля написать заявление на имя начальника следственного управления Ильи Волозина с просьбой разрешить выезд на отдых.

- Мы с ним встретились в городе, он меня попросил написать это заявление, потому что у самого плохой почерк. Я написал, он поставил свою подпись. Потом мы виделись, он говорил, что на отдых все-таки съездил.

Дальше в суде были запланированы допросы Андрея Казачка, Ильи Волозина, которые проходят по делу свидетелями, и обвиняемого Андрея Качура. Прокурор попросил закрыть судебное заседание на время допроса этих трех человек. По мнению гособвинителя, в процессе могут быть озвучены показания свидетелей по уголовному делу о мошенничестве, которое еще расследуется.

Суд решил допрашивать свидетеля Волозина в закрытом режиме. В ходатайстве допрашивать Казачка и Качура в закрытом режиме суд гособвинителю отказал. Журналистов попросили покинуть зал. Суд по делу продолжается.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также