Происшествия

«Когда он надевал мундир, в него вселялся бес»: ученые и реконструкторы откровенно рассказали о доценте СПбГУ Олеге Соколове, который убил и расчленил молодую любовницу

По словам коллег Соколова, ради того, чтобы читать в оригинале мемуары Наполеона и его соратников, он самостоятельно выучил французский язык
По словам некоторых коллег Соколова, в Наполеона он перевоплощался полностью - вплоть до того, что перенимал привычки и манеру поведения французского императора.

По словам некоторых коллег Соколова, в Наполеона он перевоплощался полностью - вплоть до того, что перенимал привычки и манеру поведения французского императора.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Чудовищная история с убийством 24-летней Анастасии Ещенко вот уже вторые сутки будоражит Санкт-Петербург. Как удалось выяснить «Комсомолке», предполагаемый убийца девушки – 63-летний доцент СПбГУ Олег Соколов – был горячим поклонником французского императора Наполеона Бонапарта. По словам соратников Соколова по военно-исторической реконструкции, иногда это увлечение заходило слишком далеко.

- Как только он надевал мундир, в него словно бес вселялся, - рассказывает бывший секретарь Международной военно-исторической ассоциации Константин Сидельников. – Он искренне считал себя тем человеком, которого изображал – тем же Наполеоном, например. Со всеми его недостатками и достоинствами.

Ради того, чтобы читать мемуары Наполеона и его соратников в оригинале, Соколов даже выучил французский язык.

Ради того, чтобы читать мемуары Наполеона и его соратников в оригинале, Соколов даже выучил французский язык.

Фото: Артем КИЛЬКИН

По словам Сидельникова, в «гражданской» одежде Соколов был «вполне вменяемым человеком» - вполне любезным и приятным в общении.

- А когда облачался в форму – у него, как говорят в простонародье, «крыша съезжала», - продолжает наш собеседник. – Он принимался командовать, раздавать приказы готов был людей на Москву вести – в прямом смысле слова. И люди, благодаря его невероятной харизме, готовы были за ним идти.

Соколов в суде 11 ноября.

Соколов в суде 11 ноября.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Порой, отмечает Сидельников, у Соколова на этой почве возникали конфликты с соратниками.

- Я помню, года три назад я на одном из фестивалей пришел к нему в лагерь, - вспоминает реконструктор. – Он пригласил меня к столу, и я поднял тост со словами: «За самого великого императора… Карла I. Соколов аж позеленел весь из-за того, что не за него, не за Наполеона, пьют. Потом долго демонстративно со мной не разговаривал.

Именно в этом тихом и благостном на вид доме Олег Соколов убил и расчленил свою любовницу - 24-летнюю Анастасию Ещенко.

Именно в этом тихом и благостном на вид доме Олег Соколов убил и расчленил свою любовницу - 24-летнюю Анастасию Ещенко.

Фото: Олег ЗОЛОТО

При этом Сидельников утверждает, что Соколов – крупнейший в России специалист по наполеоновской эпохе, а в мире точно входит в десятку лучших. Мы уже писали, что за свои заслуги на научном поприще он получил Орден Почетного легиона – высшую государственную награду Франции. Нетрудно догадаться, что просто так подобные награды не дают.

Об этом же говорит и другой коллега Соколова – член ревизионной комиссии Международной Военно-исторической ассоциации Вольфганг Акунов. По словам Акунова, мужчина был невероятно глубоко погружен в свою тему – настолько глубоко, что ради нее когда-то отказался от старой специальности (по первому образованию Соколов инженер-физик – прим.ред.). А чтобы читать мемуары наполеоновских соратников и самого императора в оригинале, самостоятельно выучил французский язык – и выучил на таком высоком уровне, что сами французы пригласили его читать лекции в университете Сорбонны.

- Он заслужил огромное уважение среди военных историков, - отмечает Акунов. – А его труд «Армия Наполеона» считается экспертами лучшим трудом по данной теме на русском языке. Эта оценка многого стоит.

При этом Акунов категорически не согласен с тем, что Соколов был фанатом Наполеона и слишком сильно вживался в его образ на играх и фестивалях.

На момент убийства аспирантки Олег Соколов работал в Санкт-Петербургском государственном университете на должности доцента.

На момент убийства аспирантки Олег Соколов работал в Санкт-Петербургском государственном университете на должности доцента.

Фото: Олег ЗОЛОТО

- Дело в том, что Наполеона-то он как раз и не играл, - вспоминает реконструктор. – Везде, на любом мероприятии, он появлялся в наряде маршала французской армии. А Наполеон маршалом как раз и не был. Более того – в самом начале своей «службы» в рядах реконструкторов Соколов часто получал замечания, потому что на «поле боя» не выполнял приказы того, кто играл французского императора.

Напомним: по предварительным данным, Олег Соколов выстрелом из мелкокалиберной винтовки убил свою аспирантку и любовницу - 24-летнюю Анастасию Ещенко. После мужчина отпилил девушке руки и ноги и попытался утопить их в реке Мойке. Сейчас Соколов находится в больнице - у него переохлаждение. Ранее он написал явку с повинной и раскаялся в содеянном.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В убийстве студентки СПбГУ, которую расчленил преподаватель Соколов, будет разбираться мать девушки - подполковник МВД

Родственница девушки работает в полиции Краснодарского края, она уже прилетела в Петербург (подробности)

Рыдал, бился головой об стену: Доцент СПбГУ Соколов в суде устроил истерику и сказал, почему убил любовницу

Подозреваемый в расправе дал первые публичные показания после трагедии (подробности)

«Требовал, чтобы его называли «сиром»: Коллеги откровенно рассказали о доценте СПбГУ, подозреваемом в убийстве студентки-любовницы

Публицист и историк Евгений Понасенков признался «КП», почему воевал с историком и за что его считали странным (подробности)

«Доцент истории» и «Наполеон» - это два разных человека»: Клинический психолог - об ученом СПбГУ Олеге Соколове, который зверски убил и расчленил молодую любовницу

Соколов был страстно увлечен образом Наполеона, «играл» его на реконструкторских фестивалях и даже имел дома портрет, где был изображен в образе французского императора (подробности)

Искавшие тело девушки питерские водолазы нашли останки другого человека

Решается вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела (подробности)

«Привязал к стулу и поднимал за волосы»: Студентка-любовница Соколова обвиняла его в издевательствах еще год назад

Преподаватель университета в Петербурге и маститый ученый избивал своих учеников за «неудобные» вопросы и угрожал изуродовать студентку, в которой состоял в интимных отношениях (подробности)

Гости профессора Соколова веселились у него дома, не зная о спрятанном тут же теле девушки

СМИ сообщают, что застрелив свою аспирантку и любимую девушку Анастасию Ещенко 7 ноября, на следующий день доцент Соколов принимал гостей (подробности)

«Даже представить не могли»: подозреваемого в убийстве историка уволили из института во Франции

По словам сотрудников института, о преступлении они узнали из СМИ и даже «представить не могли», что такой большой ученый, преподаватель и приглашенный профессор университета Сорбонны, обладатель ордена Почетного легиона, способен на такой поступок (подробности)

Стало известно о последнем разговоре студентки СПбГУ перед убийством

Она позвонила брату и рассказала о ссоре с доцентом Олегом Соколовым. Конфликт разгорелся из-за того, что девушка собралась на день рождения к знакомым. Соколову это не понравилось - он начал ее оскорблять, а потом ударил, после чего Анастасия Ещенко ушла из дома. Она планировала переночевать в общежитии, но потом решила... (подробности)