Общество

«Сейчас $200 - редкая цена для съемной квартиры в Минске». Почему аренда не дешевеет и чего ждать

Цены на аренду жилья не снизились даже после заселения студентов
Еще недавно на одну съемную квартиру претендовало 10 человек.

Еще недавно на одну съемную квартиру претендовало 10 человек.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Что творится с ценами на аренду квартир? В прошлом году дочка сняла однокомнатную квартиру в Малиновке за $180, а сейчас стала искать другой вариант, и однушку в Уручье с обычным ремонтом ей предложили уже за $350, - возмутился коллега.

Такой взлет цен в ноябре нас удивил, ведь обычно арендное жилье дорожает к приезду студентов в августе и сентябре, а потом цены откатываются назад. Что же случилось в этом году?

Захожу на один из сайтов объявлений, чтобы узнать, сколько сейчас стоит снять квартиру в Минске. Вижу с десяток предложений об аренде квартир по 180 - 190 долларов, причем некоторые из них - в центре города. Подозрительно дешево! Пытаюсь дозвониться, но трубку никто не берет - видимо, объявления либо устаревшие, либо фейковые.

Продолжаю поиски. На сайте realt.by нахожу реальную однокомнатную квартиру за $200 в Заводском районе, недалеко от станции метро «Партизанская». На фото - квартира с печальным советским ремонтом: стенка, линолеум, кухонная дверь оклеена обоями. Есть стиральная машина и небольшой холодильник. В разговоре по телефону выясняю, что квартира освободится через месяц. А поскольку я разговариваю не с хозяином, а с представителем агентства недвижимости, то в случае заселения нужно будет заплатить еще 255 рублей.

- 200 долларов - это сейчас редкая цена для съемной квартиры, - говорит агент. - Уверен, что эту однушку сейчас можно сдать и за $230. Причем она ушла бы быстро - буквально за день или два. Просто иногда квартиры сдают пожилые люди, которые не интересуются рынком жилья и не общаются с другими собственниками квартир. Поэтому они цены не завышают. Ну а найти однушку меньше чем за $200 сейчас практически нереально. С лета квартиры не дешевели.

- Но ведь сезон заселения студентов уже прошел, почему цены не падают?

- Если есть спрос, зачем уменьшать цену? Например, на эту квартиру у нас уже претендуют как минимум четверо желающих.

Впрочем, есть вариант найти съемное жилье и без помощи агентства - например, в Телеграм-канале «Жилье без агентов в Минске». Правда, отыскать приличную квартиру дешево здесь тоже вряд ли получится: однушку на Пушкинской предлагают в аренду за $300, на Могилевской - за $342, в Малиновке - за $230, в районе площади Якуба Коласа - за $293. Есть предложение и за $450.

БУДЬ В КУРСЕ

«Цены не падают, потому что квартир в аренду в Минске не хватает»

- Цены на аренду квартир выросли еще летом прошлого года и с тех пор не снижались, - рассказали в агентстве недвижимости «Твоя столица». - Основная причина этого в том, что квартир в Минске по-прежнему не хватает. Сейчас средняя цена однушки в столице - $250, а до подорожания была около $220. Это может быть либо квартира в центре города с устаревшим ремонтом, либо с хорошим ремонтом, но ближе к окраине. Иногда можно найти варианты и за $230, но их совсем немного. Средняя цена двушки - около $300.

В агентстве «Время недвижимости» рассказали, что в начале ноября спрос на аренду квартир все же уменьшился:

- Еще недавно на одну квартиру претендовало около 10 человек, а сейчас может быть один или два. А поскольку цены на жилье зависят от спроса, есть надежда, что цены припадут.