Минск

«Дуб разрушает двор, а нам запрещают его спилить». 90-летняя минчанка борется с коммунальниками

А те ссылаются на Красную книгу
90-летняя Людмила Хомич у злополучного дуба.

90-летняя Людмила Хомич у злополучного дуба.

Фото: Виктор ПАЖИТОК

Минчанке Людмиле Хомич 90. Больше чем полжизни она живет в доме в 2-м переулке Розы Люксембург.

- Квартиру мы получили в далеком 1966 году, в дом заселись одними из самых первых, - рассказывает Людмила Федоровна. - Это было счастье - своя квартира. Мы с соседями сами облагородили придомовую территорию: сделали газоны, посадили кусты, деревья. Уже и не помню, кто именно посадил у нас под окнами молодое дерево, почти прутик. Тогда никто и подумать не мог, что из этого прутика вырастет огромный дуб, который сегодня выше нашего пятиэтажного дома.

За 53 года дерево стало выше пятиэтажного дома.

За 53 года дерево стало выше пятиэтажного дома.

Фото: Виктор ПАЖИТОК

Дерево растет приблизительно в четырех метрах от дома. То, что ветки дерева при ветре стучат в окна, угрожая их разбить, да и сами эти окна быстро грязнятся, - это полбеды. Основная проблема - мощная корневая система дерева. Корни подняли плиты тротуара, в проходах к подъездам они разрушают асфальт, проваливается земля, постоянно появляются новые ямы. Ходить невозможно, того и гляди кто-нибудь переломает ноги. Мы обращаемся в ЖЭС и прочие службы, они подсыпают землю, латают асфальт, но это, конечно, не решение проблемы. Я просила домоуправление обрезать хотя бы нижние ветки, на уровне моего второго этажа. Мне отказали, но дали телефон «Зеленстроя». Позвонила туда, мне ответили, что дуб занесен в Красную книгу, и обрезать ветви, а тем более спиливать даже разрушающее асфальт и тротуар дерево, запрещено законом.

Корни дерева поднимают тротуарные плиты и ломают асфальт

Корни дерева поднимают тротуарные плиты и ломают асфальт

Фото: Виктор ПАЖИТОК

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Для вырубки дерева должны быть более серьезные причины, чем поднятый корнями асфальт или тротуар»

Деревья в Минске строго поделены между организациями: УП «Зеленстрой» занимается насаждениями вдоль дорог, а за растительность во дворах жилых домов отвечают специалисты районных ЖКХ.

- Есть общее правило: деревья нельзя сажать ближе чем пять метров от фундамента жилых домов. Но описанное дерево - старое, на него это требования не распространяется, - рассказала в беседе с «КП» инженер отдела благоустройства ЖКХ №1 Московского района г. Минска Марина Гончарова. - Кроме того, надо разбираться, какой именно там дуб. В Красную книгу внесен единственный вид дубов. Максимум что можно сделать в этом случае - спилить сухие ветки. Для этого создается комиссия из специалистов комитета природных ресурсов, экологов «Зеленстроя», Института ботаники НАН. Но вырубка таких дубов запрещена. Отмечу также, что в Минске удалить любое дерево - дуб, клен и прочее - можно, только если оно находится в опасном ненадлежащем состоянии.

- А что делать, если оно мешает жильцам дома?

- Если оно мешает эксплуатации зданий, то это также должно быть подтверждено комиссией отдела архитектуры. Должны быть более серьезные причины, чем поднятый корнями асфальт или тротуар. Например, угроза коммуникациям. В этом случае рубка дерева обязательно проводится по решению администрации района, которое согласовывается с комитетом природных ресурсов. При этом должны быть выполнены компенсационные посадки. Случай с деревом, которое вызывает тревогу у вашей читательницы, я возьму на контроль, разберемся, что там за дерево, но не думаю, что есть основания для его вырубки.

КСТАТИ

Как пояснил в беседе с «КП» старший сотрудник лаборатории флоры и систематизации растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Дмитрий Дубовик, в Красную книгу занесен один вид дуба - скальный.

- В Беларуси он встречается крайне редко: в границах Беловежской пуще, в коллекции Ботанического сада. Больше его нигде нет. В том, что охраняемый вид скальный дуб произрастает в центре Минска, я сильно сомневаюсь, - отметил ботаник.