2020-01-27T15:32:20+03:00
КП Беларусь

Олимпийский призер 1968 года Юрий Смоляков: В Монреале фехтовальщик со шпагой полез к зрителям

Наш мушкетер рассказал не только о своей спортивной карьере, но и о том, как прыгал со второго этажа военкомата, вспомнил встречи с Никулиным и Высоцким, поделился историями из Нагорного Карабаха, где был в составе миротворческой миссии
Поделиться:
Юрий Смоляков (справа) и Алексей Никанчиков с призом соревнований. Фото: личный архив Юрия СмоляковаЮрий Смоляков (справа) и Алексей Никанчиков с призом соревнований. Фото: личный архив Юрия Смолякова
Изменить размер текста:

- Раньше думал, что в фехтование идут после очарования произведениями Александра Дюма о мушкетерах. Как было у вас?

- Когда я учился в Барановичах, в школу пришел учитель физкультуры. Он был фехтовальщиком. Так увлек, что мы ходили к нему на занятия и фехтовали на палках. Потом папу, военного летчика, перевели в Оршу, там фехтования не было, поэтому стал заниматься спортивной ходьбой, в день проходил по 30 км - от Орши до Болбасово. Написал письмо в Минск Томасу Робертовичу Ренелю, знаменитому тренеру по ходьбе, он прислал план тренировок. Дальше хотел поступать в физкультурный институт. Мама была против, ведь учился я хорошо, окончил школу с серебряной медалью. Но все-таки убедил.

Поступил на отделение легкой атлетики. Там был и курс фехтования, где я стал первым. А когда на первенстве Минска я занял второе место, ко мне подошел тренер, заведующий кафедрой фехтования и бокса Герман Матвеевич Бокун и спросил: «Хочешь стать чемпионом страны? Давай к нам». У меня глаза на лоб: «Конечно, хочу». В 1961 году выиграли командный чемпионат Союза по фехтованию, потом Кубок СССР, в 1964-м в составе сборной поехал на Олимпиаду в Токио.

Юрий Смоляков (справа) во время выступления на турнире. Фото: личный архив

Юрий Смоляков (справа) во время выступления на турнире. Фото: личный архив

ФЕХТОВАЛЬЩИКИ ИГРАЮТ В ШАХМАТЫ И ПРЕФЕРАНС, ЧТОБЫ ТРЕНИРОВАТЬ МОЗГИ

- В 1961 году начали тренироваться на серьезном уровне, а в 1964-м уже поехали на Олимпиаду - быстрый рост.

- Мне нравилось фехтование. Плюс в сборной СССР были интересные тренировки. Например, два раза в неделю - шахматы. Для фехтования нужны мозги, голова должна работать как часы. Еще в преферанс играли. За год до Олимпиады выиграл Спартакиаду народов СССР. В личном первенстве меня не поставили, потому что хватало знаменитых атлетов: грузин Гурам Костава, латыш Бруно Хабаров, украинец Гриша Крисс. На той Олимпиаде в командном первенстве в категории «шпага» проиграли венграм и заняли шестое место. По приезде нас сняли со ставки в Минспорта. Чтобы ее сохранить, надо было попасть только в тройку. Это сейчас в восьмерку попал - и хорошо. Уже на Олимпиаде-1968 в Мексике заняли второе место, руководство и тренеры были рады результату, но нам было немного обидно - снова проиграли венграм. Наше командное первенство в шпаге было в конце Игр, то есть месяц тренировались и еще ходили на другие соревнования болеть. С Александром Медведем посещали разные встречи в Мехико, он показывал свою силу: руки вытянет, на одной четыре человека висят, на второй - четыре. Все смотрят, открыв рот.

- Вы рано завершили карьеру - в 1972 году. Как начали путь педагога?

- Тогда мне Герман Матвеевич Бокун сказал: «Чемпионов у нас дох…, а ученых - них… Иди учись и становись завкафедрой фехтования и бокса». Также помогали Михаил Кривоносов, Болеслав Рыбалко (тренер Александра Медведя), Константин Кулинкович, Эрнст Осиевский.

Во время карьеры конспектировал все тренировки: упражнения, реакция организма на нагрузки и так далее. По этим конспектам защитил кандидатскую диссертацию, несколько лет возглавлял кафедру. Позже пригласили в школу милиции, ведь, когда фехтовал, был в обществе «Динамо», значит, при погонах.

Алексей Никанчиков, Юрий Смоляков, Герман Бокун. Фото: личный архив

Алексей Никанчиков, Юрий Смоляков, Герман Бокун. Фото: личный архив

«ПРИСЛАЛИ МАШИНУ, ГРУЖЕННУЮ МАТАМИ, ПРЫГНУЛ В НЕЕ СО ВТОРОГО ЭТАЖА»

- Вы же фехтовали левой рукой. В советское время не переучивали?

- Пишу правой рукой, а фехтую левой. Почему-то так получилось. А фехтовать с левшой всегда неудобно. В 60 - 80-е годы в Беларуси была сильная школа фехтования. На турнир сильнейших в СССР вызывали 16 человек, 8 из них - белорусы. Меня как-то хотели забрать в ЦСКА. В 1961 году по распоряжению из Москвы приехали солдаты с офицерами, зашли в общагу, подняли меня с постели - и в машину. Привезли в областной военкомат, где Верхний город. Сидел на втором этаже и ждал, что будет дальше. А там были любители футбола, в те времена минское «Динамо» блистало. Так они позвонили в общество «Динамо», мол, Смолякова забирают в Москву. Быстро прислали машину, там маты нагрузили, и я со второго этажа туда прыгнул. Так остался в Беларуси.

- Патриотично.

- Тут был коллектив хороший, выдающийся тренер Герман Матвеевич Бокун, фехтовальщики Арнольд Чернушевич, Александр Павловский, Алексей Никанчиков.

Анатолий Ярмоленко и Юрий Смоляков во время эстафеты огня II Еврпоейских игр. Фото: minsk2019.by

Анатолий Ярмоленко и Юрий Смоляков во время эстафеты огня II Еврпоейских игр. Фото: minsk2019.by

- Как жилось в общаге?

- Жил в одной комнате с шашистом, гроссмейстером Плакхиным. Он тренировался только ночью, днем - спал. Говорил, мол, ночью лучше всего думает.

«НА ОЛИМПИАДЕ-1968 СОВЕТОВАЛИ НЕ ХОДИТЬ ПО ОДНОМУ - МОГЛИ ПОБИТЬ»

- Герман Бокун большую роль сыграл в вашей жизни.

- Фанат фехтования и большой человек - в день мог давать по 10 уроков. Сколько чемпионов он воспитал. Ту же Таню Самусенко, трехкратную чемпионку и серебряную призерку Олимпиады. Если за поездку на соревнования давали командировочные, премиальные, то он делил поровну на всех, а московские тренеры могли забрать себе. Мы ему были благодарны. В 1966 году после чемпионата мира в Москве финалистов пригласили в Ливан. Мы с Лешой Никанчиковым там стали победителями. А Бокуна постоянно приглашали на разные встречи. К нам подошел местный тренер, сказал, что готовы платить нам за уроки. Перед отъездом говорим Бокуну: «Герман Матвеевич, давайте соберемся, надо деньги поделить». Он оторопел, спросил, что еще за деньги. Рассказали ему, что еще успели подработать, так он как выдал: «Вашу мать, почему меня не взяли? Думаете, сил не хватило бы?»

Он жил возле МВД на проспекте. Всегда был за дисциплину: чтобы в 7.30 все были в Доме физкультуры. Еще он был заместителем председателя комитета БССР по физкультуре и спорту при Совмине БССР. Как-то прихожу к нему, а до этого в приемной увидел актера Юрия Никулина. Говорю: «Герман Матвеевич, там Никулин сидит?» А он: «Какой Никулин?» Бокун так был увлечен фехтованием, что мог не знать или не сразу вспомнить актеров. В общем, оказалось, что цирк Никулина был на гастролях в Минске, и сын Юрия Владимировича где-то хорошо погулял и разгоряченный вляпался в историю. Об этом должны были сообщить в Москву в Министерство культуры, дальше могли отчислить сына. Видимо, Никулину рассказали, что Бокун всегда по-человечески относится и может помочь. Так и получилось. Он позвонил в Москву, как-то уладили это дело.

- Нестандартные случаи бывали на соревнованиях?

- Олимпийский чемпион Владимир Смирнов в 1982 году погиб на чемпионате мира. У соперника сломалась рапира, обломок которой пробил маску… После этого случая изменили требования к экипировке спортсменов. Гриша Крисс на чемпионате мира в 1967-м в Монреале со шпагой полез на трибуны драться со зрителями. Там венгерские эмигранты провоцировали советских спортсменов, а Гриша парень умный, но импульсивный, воспитанный улицей, не выдержал…

- После событий в Венгрии и Чехословакии советских спортсменов прессовали?

- На Олимпиаде-1968 нас многие называли оккупантами. Как-то обедали в столовой, и нам говорят, что в бассейне дерутся ватерполисты, был матч СССР - Югославия. Дерущихся разняли. Но на нас по-прежнему косо смотрели, особенно чехи, венгры, поляки, в общем, представили социалистического блока. Было тяжело. Нам даже рекомендовали по одному не ходить.

«ЗА ХЛЕБОМ ЕЗДИЛИ НА БМП С ОХРАНОЙ»

- Как вы оказались в Нагорном Карабахе?

- Я работал начальником завкафедрой физвоспитания в Высшей школе милиции. В 1988 году все такие школы в СССР поочередно ездили охранять Степанакерт после конфликта Армении и Азербайджана. Зная, что у меня есть связи, начальство сказало: Юра, надо ехать! Приехали в октябре - воды нет, гвоздей нет. Обустраивались сами. Хорошо, что тогда в милицию шли ребята после армии, что-то уже умели делать. Мэр города был бывшим фехтовальщиком, помогал как мог. В самом городе было так: поселение армян, через два километра - поселение азербайджанцев. При этом многие друг с другом переженились - поди разберись, кто где. Кругом окопы, пулеметы…

Юрий Смоляков в Нагорном Карабахе. Фото: личный архив

Юрий Смоляков в Нагорном Карабахе. Фото: личный архив

- Казалось бы, на такие операции спецназ отправляют.

- Железную дорогу охранял Белполк. В Степанакерте мы пробыли полтора месяца, охраняли аэропорт. Как-то азербайджанцы хотели угнать самолет, пришлось реагировать… Я был замом по тылу – обеспечивал питание и все остальное. На машине не ездил – только на БМП с охраной (20 человек). Так ездили к азербайджанцам в Агдан за хлебом. Иначе было никак, обстановка была очень сложная.

- Перебирая ваши фотографии, нашел снимок, где вы с Фиделем Кастро.

- В 1965 году в составе группы советских атлетов поехал на Кубу. Интересно было его увидеть, играющим в бейсбол. Фидель говорил нам: рад, что советские спортсмены будут передавать опыт.

Юрий Смоляков в составе делегации спортсменов с Фиделем Кастро. Фото: личный архив

Юрий Смоляков в составе делегации спортсменов с Фиделем Кастро. Фото: личный архив

- С кем еще за время карьеры в спорте пересекались из известных людей?

- Как-то Петр Машеров выделил свой личный самолет и отправил в агиттур. С нами полетели олимпийский чемпион в тяжелой атлетике Леонид Тараненко, композитор Валерий Иванов, редактор «Вясёлкi» Владимир Липский, легендарный летчик-истребитель, Герой Советского Союза Борис Ковзан, который во время войны совершил три тарана. Как-то прилетели в Щучин, а Борис Иванович говорит: «Ну, братки, мы так не садились». Ему наливают водки. «Вот так - да!» Классный дядька был, дружили с ним.

Как-то в Милане к нам подошел Муслим Магомаев, он тогда стажировался в театре Ла Скала. В ресторане посидели, пообщались. Потом попросил помочь: в Москву надо было отвезти два ящика грампластинок, по которым учился вокалу. Как не помочь? Хотя эти ящики едва подняли - такие тяжелые. В Москве нас встретил певец и композитор Полад Бюльбюль-оглы, отблагодарил коньяком «Арагви».

- Чем Машеров запомнился?

- Очень любил спорт. Раз в три месяца принимал спортсменов. Всегда интересовался, что надо. Спросит: «Юра, как дела?» Говорю, дочка родилась. Уже назавтра была квартира. На турниры фехтовальщиков он всегда ходил.

- Звездные ученики у вас были?

- К нам в разное время приезжали брать уроки Владимир Высоцкий, Михаил Боярский - им это надо было для съемок в фильмах. Боярский быстрее все схватывал. Но Высоцкий очень душевный, приезжал, когда мы были на сборах в Дубно, как-то всю ночь нам играл на гитаре. Когда был в Минске со спектаклями, тоже заходил в гости, мог и тренировки наши посмотреть. Настоящая творческая личность, но у таких часто есть свои слабости…

Юрий Смоляков после эстафеты огня II Европейских игр. В 1980 году о принимал участие в эстафете Олимпийского огня. Фото: личный архив

Юрий Смоляков после эстафеты огня II Европейских игр. В 1980 году о принимал участие в эстафете Олимпийского огня. Фото: личный архив

- Какое сейчас положение в нашем фехтовании?

- В упадке. Великие тренеры ушли, смены поколений нет. Лена Белова сейчас занимается научной работой. Приглашала с мастер-классом Олимпийского чемпиона Григория Крисса. Надо что-то делать, возрождать традиции.

- Ваша дочка Елена сначала шла по вашим стопам.

- Поступила в Университет физкультуры на фехтование. Ее тренером был завкафедрой Александр Овсянкин (светлая ему память). Когда он уехал в Египет, то я его заменял. Дочка познакомилась с футболистом Николаем Шпилевским. Он играл за минское «Динамо» и молодежную сборную Беларуси, потом выступал в Польше и Германии. Николай расположен к языкам, стал футбольным агентом. Сейчас за внуков болею и горжусь ими: младший Егор работает в фирме «Найк», знает пять языков, старший Алексей в 31 год уже главный тренер, в прошлом году работал в брестском «Динамо», на данный момент в «Кайрате» из Казахстана.

- Следите за ним?

- Конечно, вот майку клуба передал. С одной стороны в «Кайрате» великолепные условия, я там был у него в гостях – база клуба шикарная, думаю, мало у кого в Германии такая есть. Но чемпионат сложный, судейство специфическое, да и климат непростой.

«В ДЕТСТВЕ ПЕС СПАС ЖИЗНЬ, С ТЕХ ПОР ВСЕГДА ДОМА СОБАКИ»

- В 78 лет вы бодры, водите машину, работаете - пример для остальных.

- Надо сказать спасибо фехтованию - такой вид спорта не так изнашивает организм, как другие. Те же шахматы голову развивали, ясность ума важна. Спасибо Военной академии, где работаю на кафедре физвоспитания вместе Александром Козловским, Денисом Логиновым, Александром Саплиным.

Еще с собаками гуляю. Всю жизнь у меня собаки. Когда был ребенком, семья жила в Пловдиве, папа после войны был там комендантом. Некоторые болгары нас недолюбливали. Однажды мама отправила меня в магазин, записку со списком продуктов, которые надо купить, привязывала к ошейнику Джона - хороший был пес. Так вот один болгарин хотел меня застрелить как сына коменданта. Джон среагировал и перекусил руку стрелку, потом уже водитель прибежал. После того случая у меня всегда дома собаки.

- Начали с мушкетеров, ими и закончим. Девиз «Один за всех, и все за одного» у фехтовальщиков есть?

- Расскажу случай. Поехали в Одессу на турнир. Я молодой, а по молодости в разные истории можно попасть. Пошли на «Привоз». По пути спустился в туалет, а ребята сверху остались. Только захожу в кабинку - двое сзади налетают. Руки скрутили, деньги забрали, часы сняли. Выхожу растерянный. Ребята спрашивают, что и как... Мигом рванули за этими грабителями, ох и досталось им. Дружная у нас команда была.

Юрий Смоляков - серебряный призер Олимпиады-1968, многократный чемпион Европы и СССР.

Юрий Смоляков - серебряный призер Олимпиады-1968, многократный чемпион Европы и СССР.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также