Общество

Беларусь, а не Белая Россия. Где еще Беларусь называют неправильно?

Швеция будет называть нашу страну по-новому, но множество государств по-прежнему называет Беларусь не так, как мы предпочитаем
Далеко не во всех странах нашу страну называют так, как написано на паспортах

Далеко не во всех странах нашу страну называют так, как написано на паспортах

Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

С советских времен шведы называли Беларусь словом Vitryssland. Дословно это переводится как «Белая Россия». Белорусы не один год боролись, чтобы в Швеции страну называли верно. Несколько лет назад произошли изменения. Тогда Министерство иностранных дел Швеции согласилось ввести название Belarus в официальный список названий стран, но только в качестве дополнения к Vitryssland. А вот на прошлой неделе был сделан еще один шаг.

- Министерство иностранных дел Швеции переходит к использованию названия «Беларусь» вместо «Белая Россия», - написала министр иностранных дел Швеции Анн Линде в официальном твиттер-аккаунте. Мы делаем это, чтобы признать желание белорусского народа, гражданского сообщества и диаспоры подчеркнуть национальную идентичность и суверенитет своей страны.

Кстати, Швеция далеко не единственная страна, которая называла Беларусь не по ее официальному имени. Для литовцев мы Baltarusija, латышей - Baltkrievija, немцы называют Беларусь Weißrussland, в Греции - Lefkorosía, в Дании - Hviderusland.

Интересно, что буквально в прошлом месяце изменения в названиях стран происходили и в Нидерландах. Там правительство решило до конца 2019-го отказаться от названия «Голландия», потому что оно ассоциируется с легализованными наркотиками и проституцией. Нидерланды, а не Голландия, будут участвовать в летних Олимпийских играх в Токио и футбольной сборной также придется отказаться от названия Голландия.