2019-12-08T14:40:22+03:00
КП Беларусь

«Не исключаю, что улыбался»: минский врач в суде доказывает, что не флиртовал с медсестрами

Педиатр детской инфекционной больницы хочет взыскать моральный ущерб с отца маленького пациента, который без оснований, по мнению доктора, пожаловался министру
Поделиться:
Комментарии: comments1
Отец ребенка хотел сделать суд закрытым.Отец ребенка хотел сделать суд закрытым.Фото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ
Изменить размер текста:

История началась еще зимой этого года. Отец одного из пациентов детской инфекционной больницы пожаловался министру здравоохранения на то, что работающий там врач флиртовал на рабочем месте с медсестрами. Об этой жалобе руководство больницы рассказало на одном из совещаний, и коллеги 30-летнего педиатра Михаила Кондратьева стали над ним подшучивать. Мужчина решил пойти в суд.

Во вторник, 3 декабря, в суде Фрунзенского района началось рассмотрение гражданского дела по иску Михаила к руководству больницы и отцу одного из пациентов о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Отец ребенка, который написал жалобу министру, хотел сделать судебное слушание закрытым, мол, на нем будет разглашаться информация о его ребенке, но суд ему в этом отказал.

В суде Михаил рассказал, что сейчас не работает, его прежнее руководство с ним не продлило трудовой контракт. Всего в детской инфекционной больнице Михаил отработал как молодой специалист два года. Мужчина хочет взыскать с ответчиков, в том числе отца пациента, моральный ущерб – 600 рублей. Иск представители двух ответчиков не признали. Не согласен с исковым требованием и отец ребенка.

У Михаила в суде спросили, каким образом ему был причинен моральный вред в связи с разглашением жалобы медперсоналу.

- Руководство больницы не нашло оснований для обвинений меня во флирте, но почему-то посчитало зачитать перед всем коллективом жалобу пациента… Во-вторых, когда мои коллеги узнали об этом, они стали смеяться. Я по-человечески их понимаю, но шутки вокруг меня появились. Мне было неприятно идти на работу с таким камнем за спиной.

По словам врача, ему было очень обидно.

- Сутки были тяжелыми, я принял больше трети детей за всю ту смену, но подножку получил со стороны отца пациента, а потом со стороны руководства. Мне было тяжело работать после разглашения этих сведений. Коллеги не со зла это (шутили. – Ред.) делали, но это мне доставляло моральные страдания. Не было даже предпосылок для флирта! Я предложил отцу ребенка принести извинения на совещании…

Михаил рассказал, что до своего обращения в суд «он пытался добиться справедливости» в прокуратуре и милиции.

Судья спросил у врача, шутил ли он в ту смену с медсестрами, разговаривал ли в тот день?

- Разговаривали. Я не исключаю, что улыбался. Не вижу в этом ничего предосудительного.

В суде отец ребенка рассказал, что его ребенок был в плохом состоянии в больнице. Он также уточнил, что его жалоба касалась не только детской инфекционной больницы, но и поликлиники.

- В целом я не согласен с иском, потому что считаю его необоснованным, - рассказал отец маленького пациента. - Когда мы на скорой приехали в больницу, долгое время к нам никто не подходил. Мы не раз звали кого-то, чтобы к нам подошли и посмотрели, что же все-таки с ребенком. Сначала подошла медсестра и записала общую информацию, потом перерыв - минут сорок. И в очередной раз, когда нам открыли бокс, мы увидели, что врач и медперсонал о чем-то говорили и улыбались... Морально тяжело было находиться в этом боксе. И когда врач, истец, все-таки решил подойти к нам, он спросил: "Может, вам уже не нужна помощь?". Мы, честно говоря, выпали в осадок.

По словам мужчины, врач сказал это в шуточной форме.

"Шутка не входит в его должностные обязанности, как и флирт"

По словам отца ребенка, он написал жалобу в Минздрав, чтобы указать на недостатки в работе государственных организаций, подчиненных здравоохранению. Фамилии врача в жалобе не было.

- Почему вы посчитали, что это флирт? - спросил судья ответчика. И уточнил, какой был возраст у медсестер, которые общались с врачом, были ли они молодыми.

- Нормальные девушки были. Честно говоря, я не всех видел, но видел молодых. Истец говорит, что он шутил. Шутка не входит в его должностные обязанности, как и флирт. По мне в какой-то степени флирт иногда равен тому, что люди шутят с противоположным полом... Я просто в своей жалобе указал на то, что в больнице обслуживают очень долго. Я писал, что не раз мы звали врача. Видели, что врач приемного отделения флиртовал и шутил вместо того, чтобы идти к ребенку. Понимаете?

Отец ребенка не скрывает, что в тот момент был очень взволнован.

- Когда ты видишь, что ты ребенку ничем не можешь помочь... Тем более зная, что неделю назад у него была сложнейшая операция, и он был под надзором поликлиники, которая его недосмотрела... Это было очень страшно.

Сам врач Михаил Кондратьев журналистам рассказал, что без чувства юмора врачам невозможно работать.

- Надо немного разряжать обстановку. Это сохраняет ясность в голове, которая позволяет потом осматривать следующих детей.

Предварительное судебное заседание окончено. Следующее судебное заседание пройдет 23 декабря.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также