2019-12-02T15:49:57+03:00
КП Беларусь

«Сын привел невестку: старше, с ребенком и «Дом-2» смотрит! Как отвадить ее от дома?!»

На крик души мамы, которая желает ребенку только лучшего, но пока портит всем жизнь, мы попросили отозваться психолога
Поделиться:
Фото: unsplash.comФото: unsplash.com
Изменить размер текста:

- Каждая мать хочет, чтобы у ее ребенка было все самое лучшее. И я не исключение - крутилась как могла, покупала сыну хорошие одежду и игрушки, оплатила репетиторов. И вот он вырос, окончил университет, удачно устроился на работу. Думала, смогу расслабиться, но где там! Женщины вокруг сына крутились всегда, но, по закону подлости, присосалась самая никудышная. Прямо как в дурном анекдоте: на 6 лет старше, разведенка с 4-летним ребенком! Сын просто привел их, поставив меня перед фактом: «Мама, знакомься, это Вика и Матвей, поживем у нас. Дай, пожалуйста, еще одеяло и две подушки».

Вика оказалась продавщицей из цветочного магазина. Они познакомились около года назад, когда сын покупал букеты для своих пассий. Ребенок у барышни от предыдущего сожителя, они даже расписаны не были, а разбежались, потому что поднимал на нее руку. Родители у Вики есть, но, как я поняла, тоже любители выпить и живут где-то в деревне. А образование - 9 классов и торговое училище. Девушка, конечно, не караул, но нам такая голодранка в семье не нужна.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Я пробовала тактично образумить сына. Объясняла, что девушка с ребенком - это уже семья, в которую впускают мужчину и заставляют жить по их правилам. То есть не сын заводит семью, а она его. Но где там!

- Я сам решу, с кем строить отношения. Уважай мой выбор.

Пробовала поговорить и с Викой, но когда она затянула: «Я вашего сына так люблю», не выдержала и наговорила гадостей:

- Ты кассир, он - экономист, ты по вечерам «Дом-2» и всякую ерунду смотришь, а он английский учит. Ты столицу Франции назвать не сможешь, а он про ее экономику диплом писал. Какая любовь?!

Словом, отношения испортились. И она наглая! Знает, что ей не рады, но не уходит. Прицепилась к моему сыну, как клещ, пользуясь тем, что он еще молодой, не понимает, с какой целью она тут.

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Мне интересно, что думают другие матери. Если ваш сын приведет домой необразованную девушку, которая ему неровня, вы просто закроете на это глаза? Очевидно ведь, что их союз долго не продержится, а при разрыве пассия постарается оттяпать у вашего ребенка как можно больше! Молча благословите их на мифическое счастье? Или есть какие-то способы отвадить барышню от дома и семьи?»

Женщина не спрашивала совета психолога. Но мы все-таки решили узнать профессиональное мнение. Возможно, оно пригодится и ей, и другим родителям в такой ситуации.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Чтобы пара распалась, достаточно скрытого недовольства свекрови»

- Многие ли свекрови довольны выбором сыновей? - задает риторический вопрос практикующий психолог Ирина Скумина. - Отношения между невесткой и матерью мужа давно стали источником анекдотов, а о придирчивости свекровей слагают легенды. Это было бы смешно, если бы так сильно не мешало. Новоиспеченные невестки редко прислушиваются к маме мужа. Она не может быть права! На все, что она говорит, заранее навешен ярлык необъективности. Логично, что из-за такого отношения к себе человек ощущает беспомощность и ярость. Взрослая женщина вынуждена молчать и копить свои мысли, идеи, оценки. Рано или поздно все накопленное обрушивается на домочадцев, и тогда возможность наладить отношения тает на глазах.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Психолог объясняет, что самое важное - наладить в семье честный и прямой разговор.

- Однако речь в письме идет не о нем. Речь идет о решении. Как убрать нежелательную невестку из дома и разлучить ее с сыном? Мозг сканирует всевозможные комбинации и сценарии развития сюжета.

«Упражнение: представьте, что сын принес в дом ежа, позвал друга или остался одиноким»

- Страдает ли сын от того, что жена ушла или обиделась на свекровь? Или мучается, что живет вместе с супругой, которая ему не подходит? Или переживает, что мать и жена не ладят? При любом исходе - страдает сын. А когда мать видит страдания сына, пусть даже в воображении, она перестает понимать, как ей поступать. Свекровь приняла временное решение - не делать ничего и ждать. Но эта позиция ее не устраивает, и она снова мучается.

Ситуация становится в разы тяжелее, когда молодые живут в доме свекрови. Матери приходится заботиться и о невестке, и о ее ребенке. Не заботиться невозможно, ведь даже постороннего человека трудно оставить без внимания. Что уж говорить про того, кто живет с тобой в одной квартире и ест на одной кухне?

Схему поведения легче понять на абстрактных примерах. Забудем, что невестка – это человек. Предположим, что сын принес в дом больного ежа. Усилим значимость этого ежа: например, ребенок нашел его в лесу, когда заблудился и чуть не погиб. А еж стал той родной душой, благодаря которой сын сохранил волю к жизни. Любая мать будет лечить и кормить животное, хотя бы из благодарности. Представим другой вариант: сын пригласил пожить в дом друга. Друга неприятного. Но сын настаивает. И в семье начинают догадываться, что это не просто друг. Как понравится такое стечение обстоятельств? И третий вариант: сын живет один, у него нет ни жены, ни детей, ни даже девушки.

Такие мысленные эксперименты позволяют ослабить однозначность выводов.

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

А что касается разлучения пары - для этого достаточно даже скрытого недовольства матери. Рано или поздно невестки не выдерживают и уходят. В молодой неокрепшей семье хватает поводов для конфликта, а если еще и старшая женщина недовольна - это выдержит не каждый. Так что если есть желание развести, то вообще ничего делать не надо. А вот чтобы наладить отношения и найти повод быть счастливыми вместе - придется потрудиться.

Молодая семья должна жить отдельно?

Ирина Скумина считает, что в идеале молодая пара не должна жить под одной крышей со свекровью.

- Свекровь - это мать и женщина, она привыкла к монополии и считает сына своей собственностью и словно конкурирует с невесткой за его внимание, любовь, помощь, поддержку, деньги. Мужчины принадлежат женщинам по праву и по закону: мужья, отцы, братья. Вот и выходит так, что уживутся те, кто сумеет грамотно договариваться о распределении ресурса. Мужчина-то один, и ему, грубо говоря, нужно составить «график посещений и обслуживания» дорогих женщин, чтобы его хватало на всех. Поэтому нужно жить отдельно, чтобы свекровь смогла отпустить ребенка и отвыкнуть им пользоваться 24/7.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также