Общество

«Нет мобильникам на уроках!»: как в пермских школах отреагировали на требования отказаться от смартфонов

Новые правила ввели более чем в 40 школах
Например, в гимназии №11 теперь запрещено громко разговаривать по телефону

Например, в гимназии №11 теперь запрещено громко разговаривать по телефону

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Нет мобильникам на уроках!» – призвали федеральные ведомства - Роспотребнадзор, Рособрнадзор и Министерство просвещения. Их рекомендации были направлены в регионы.

Режим - беззвучный

Как рассказали «Комсомолке» в Министерстве образования и науки Пермского края, еще в августе из Москвы пришла памятка для детей, их родителей и педагогов. В ней содержится ряд правил, например, не носить устройства мобильной связи на шее, поясе, в карманах для снижения их негативного влияния на здоровье. Максимально сократить время их использования, для разговоров предпочитать громкую связь и гарнитуру, убирать телефон подальше от себя на ночь.

- Рекомендации федеральных ведомств рассмотрели в школах региона на педсоветах, родительских собраниях и классных часах с детьми, - сообщили в краевом Минобре. - В ряде школ правила пользования сотовыми телефонами внесли в локальные акты образовательного учреждения. Диапазон применения мобильных телефонов колеблется от полного запрета до использования под контролем педагогов.

Так, в Перми новые правила ввели более чем в 40 школах. В большинстве из них телефонами нельзя пользоваться только во время уроков. Но в некоторых школах уточнили требования. Например, в гимназии №11 теперь запрещено громко разговаривать по телефону, в гимназии №5 нельзя производить несанкционированную съемку, в школе №14 не разрешается пользоваться плеерами и игровыми устройствами, в школе №135 нужно переводить мобильник в беззвучный режим и убирать его со стола.

Диапазон применения мобильных телефонов колеблется от полного запрета до использования под контролем педагогов

Диапазон применения мобильных телефонов колеблется от полного запрета до использования под контролем педагогов

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«На уроке надо учиться, а не в соцсетях сидеть»

В школе №55 новые правила закрепили официально. Их обсудили с родителями и детьми и пришли к выводу, что телефон во время урока нужно ставить на беззвучный режим и убирать его в портфель. Исключения составляют ситуации, когда мобильник требуется для учебы и нужно на уроке зайти на какую-либо образовательную платформу. Такие же правила действуют и для учителей и родителей.

- На уроках телефоны у нас под запретом, если случается экстренная ситуация, то родители могут позвонить своим детям через приемную, - рассказывает директор школы №55 Елена Кычева. - На переменах - пожалуйста. Дети восприняли это абсолютно нормально, никакого непонимания с их стороны мы не встретили. Это же в их интересах. Во-первых, на уроках ребенок должен учиться, а не сидеть в соцсетях. Во-вторых, это здоровье и сохранение зрения. И, в-третьих, звонки или вибрация не должны отвлекать одноклассников.

По словам директора, если кто-то будет регулярно нарушать требования, то предусмотрены меры административного воздействия. На первый раз - предупреждение, дальше - вызов родителей и для самых злостных нарушителей - школьная комиссия по урегулированию споров.

Большинство учеников школы поддержали новые правила, для них они оказались методами борьбы с зависимостью от бесконечного общения в интернете.

- К этому давно уже нужно было прийти, - делится своим мнением ученица 11-го класса школы №55 Виктория Лягушкина. - Современные подростки сильно зависимы от соцсетей и практически не отрываются от них. Получается, нововведения помогут тем, у кого сложилась настоящая зависимость, преодолеть эту ломку. Так будет спокойнее!