2019-12-20T21:51:45+03:00

Тренер стрелкового клуба: террорист с Лубянки Манюров стрелял в черном плаще

Убийца учился стрельбе из нарезного оружия в московском тире на Поклонной горе [эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Тренер стрелкового клуба, где занимался Манюров, утверждает, что стрелял он плохо.Тренер стрелкового клуба, где занимался Манюров, утверждает, что стрелял он плохо.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

ПЛОХО СТРЕЛЯЛ

Когда фото застреленного силовиками террориста появилось в сети, все ахнули. Думали, увидим бородатое лицо исламиста. А на снимке — типичный москвич. Его почти сразу опознали. Сотрудника ФСБ на Лубянке убил 39-летний житель Подольска Евгений Фатихович Манюров.

Он учился в Российской академии правосудия, был слушателем курса «Социологический анализ рекламной коммуникации» в Высшей школе экономики. Пробовал организовать свой бизнес - занимался переводами юридических документов с английского на русский. Но бизнес не пошел, и он его закрыл в 2015 году. Стал работать в охране. В Подольске трудился в ЧОП "Щит". Кстати, берут туда в основном бывших сотрудников ФСБ.

У него было хобби — стрельба в тире. Удовольствие не дешевое: один выстрел - 17 рублей, участие в турнире - 3 тысячи рублей.

Евгений даже добился в своем деле успехов. В ноябре занял третье место в дисциплине PCC (карабин в пистолетном калибре) на соревнованиях Московского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ.

«Комсмолка» нашла тренера, который занимался с Манюровым.

- Стрелял плохо на фоне профи. Чтобы хорошо стрелять, надо несколько лет этим увлекаться. Он у нас месяца три занимался, - рассказывает стрелок Олег Солович.

- Ничего странного за ним не замечали?

- Общался нормально, даже вежливый был, только вот на занятия ходил в таком длинном черном плаще с капюшоном. Даже не плащ это, а парка (именно в ней Манюров отправится на Лубянку, что бы было удобнее прятать карабин, - ред.) Мы предлагали ему снимать верхнюю одежду во время стрельбы, а он говорил, что ему так удобно.

- Может, он ненормальный был?

- Ну, подождите, как ненормальный? У него ведь нарезной карабин был калибра 7,62 мм со всеми полагающимися документами. Значит, что до него он пять лет владел гладкоствольным охотничьим оружием. Выходит, он проходил проверки у психиатров, получал справки. У него было разрешение на оружие, поэтому мы его и учили стрельбе. У нас бывает клиенты заявляют, что готовятся к зомби-апокалипсису, и попробуй пойми: шутят так, или все так серьезно.

Одно из первых фото стрелка, появившихся в сети Фото: социальные сети

Одно из первых фото стрелка, появившихся в сетиФото: социальные сети

ЛЮБОВНИЦА БОЕВИКА

В четыре утра еду в родной город террориста - Подольск. Вот пятиэтажный домик. Здесь боевик тут жил с мамой. Квартира 43 квадратных метров на втором этаже. У подъезда десятки машин с мигалками. В окне силуэт Светланы Николаевны - мамы Евгения. Она рыдает. Стоны даже на улице слышно. Следователи пытаются ее успокоить.

- Не верю! это все его эти арабы довели. С ним они по скайпу говорили. - признается мама убийцы. - Да разве я понимаю, что ему говорили. Он все по-английски с ними.

Перед нападением на ФСБ Евгений Манюров уволился ото всюду и общался с кем-то на иностранном языке

00:00
00:00

Соседи перебегают из квартиры в квартиру. Кто в тренировочных, кто в ночнушке. Обмениваются слухами. Кто-то из местных мужиков нервно курит.

- Евгения больше воспитывала бабушка, - рассказывает "КП" соседка террориста. - Она была заслуженным учителем русского и литературы, уважаемым человеком. Но она несколько лет болела. Маме Евгения - Светлане Николаевне - пришлось уйти из магазина, где она работала продавщицей, и заниматься старушкой. Женя помогал ей, памперсы бабушке менял, по магазинам ходил.

- У него личная жизнь была своя?!

- С детства боксом занимался, единоборствами всякими, в совершенстве знал английский язык. Потом в тире стал заниматься. Не пил, не курил.

- А женщины у него были?

- Этого мы у него не видели. Хотя Светлана Николаевна говорила, что есть у него в Москве Маша. Говорила, что он долго с ней встречается. Но мы ее не разу не видели. Не приезжала она почему-то в Подольск.

Место происшествия Фото: Рушан КАЮМОВ

Место происшествияФото: Рушан КАЮМОВ

НЕУКЛЮЖИЙ, КАК МЕДВЕДЬ

- Всего 7 стволов у него: газовое, травматическое, гладкоствольное, нарезное. Пока газовый ствол не нашли, - перечисляет арсенал убийцы следователь. Все в подъезде слушают, охают и плачут.

Из квартиры выносят мешки. В них два нарезных карабина "Сайга", два гладкоствольных ружья и травматический пистолет.

- Все оружие оформлено без нарушений. Патроны есть, два снаряженных автоматных магазина, - говорит следователь по телефону своему начальству.

После из квартиры выводят Светлану Николаевну. Просят ее закрыть дверь на ключ. Женщину посадили в машину. Матери необходимо опознать сына в морге. Больше некому.

Что случилось с сыном - загадка и для нее. В доме не нашли какой-либо предсмертной записки.

- Да он такой большой, неуклюжий был, как медведь, - говорит соседка террориста. - Подойдет, позвонит в дверь, и говорит: "Открывай дверь мам-мам". Мы еще смеялись над этим. Никогда бы не подумали, что он сможет что-то такое начудить….

Момент стрельбы у здания ФСБ попал на видео.Очевидцы происшествия сняли на видео мужчину, лежащего около проезжей части и то, как несколько человек затаскивают его в машину скорой помощи

Напомним, что в результате стрельбы возле здания ведомства на Большой Лубянке в центре Москвы погиб один сотрудник ФСБ, еще пять человек получили ранения. По официальной информации Следственного комитета стрелок был один. Мотивы террориста пока неизвестны: во время вооруженного сопротивления он был ликвидирован спецназом.

Расследование инцидента продолжается, по месту жительства Манюрова прошли обыски. Представители ФСБ, прокуратуры и участковые опросили соседей. В квартире стрелка следователей встретила его рыдающая мать. Дома у жителя Подольска обнаружили целый арсенал оружия.

ОНЛАЙН-РЕПОРТАЖ С МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

Олег Кашин: Теракт у ФСБ по шоку сравним с приземлением Руста на Красной площади

00:00
00:00

Стрельба у здания ФСБ на Лубянке: главное.Центр Москвы, здание ФСБ, тихий предновогодний вечер. Когда раздались выстрелы, никто из прохожих не испугался. Подумали, что это салют... Но нет, это была настоящая перестрелка. С ранеными и погибшими

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Лубянский стрелок" неделю назад купил 100 патронов 308 калибра, хотя все знали, что он не охотник

Евгений Манюров всегда отоваривался в соседнем с Подольском городе Климовске [эксклюзив kp.ru]

Что известно о стрелке, который устроил теракт на Лубянке

Стала известна личность злоумышленника, который вечером 19 декабря устроил стрельбу возле здания ФСБ России на Лубянке. Как ранее писал сайт kp.ru, около шести часов вечера в здание ведомства на Кузнецком мосту ворвался человек с автоматом. После завязавшейся перестрелки с сотрудниками органов безопасности он выбежал на улицу и был ликвидирован в соседнем переулке (подробности)

Ветеран спецподразделения ФСБ «Альфа» о стрельбе на Лубянке: Это конкретный террористический почерк, никакой это не псих

Полковник запаса Алексей Филатов раскрыл «КП» детали ЧП в центре Москвы (подробности)

Ветеран спецподразделения ФСБ «Альфа» Алексей Филатов: «Это серьезно подготовленный теракт, а не неуравновешенный псих»

00:00
00:00

В распоряжение "КП" попало видео ликвидации террориста в Москве на Лубянке

В распоряжение "КП" попало видео, которое снимали из кабинета в основном здании ФСБ на Лубянке в момент нападения. На кадрах хорошо видно, как неизвестный в капюшоне и черном плаще, с рюкзаком за спиной, прячется за колоннами 10-го дома по улице Большая Лубянка и отстреливается из оружия, которое похоже на автомат Калашникова (подробности)

Сергей Мардан: В ФСБ полетят головы. То, что случилось на Лубянке - это прокол

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Стрельба у здания ФСБ на Лубянке»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также