Происшествия

Версии генерала ФСБ: Завербовали или сошел с ума? Зачем стрелок устроил теракт у Лубянки

Можно ли было остановить боевика заранее
В результате стрельбы возле здания ведомства на Большой Лубянке в центре Москвы погиб один сотрудник ФСБ, еще пять человек получили ранения

В результате стрельбы возле здания ведомства на Большой Лубянке в центре Москвы погиб один сотрудник ФСБ, еще пять человек получили ранения

Фото: Михаил ФРОЛОВ

После бойни у здания ФСБ непонятно главное — мотивы боевика. Что подтолкнуло 39-летнего Евгения Манюрова вооружиться винтовкой, взрывчаткой и пойти расстреливать силовиков?

Главные версии теракта вместе с «КП» разобрал генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

Версия №1: Завербовали исламисты.

Мать боевика призналась корреспонденту «КП», что сын общался с арабами на английском языке. Отец Манюрова тоже отмечал в беседе с репортерами, что Евгений связан с представителями Арабских Эмиратов.

Михайлов: О вербовке в чистом виде говорить сложно. Тут нужны доказательства. Деньги или документы, которые он получал. Ваххабиты ведут свою вербовку по сети. Но не думаю, что у него были основания идти у них на поводу. Посмотрите на среду, в которой он жил. Это Подмосковье. Не самый плохой район. У него была работа. Ходил на курсы в Высшую школу экономики. Почвы явной нет. Хотя у него могло в голове что-то перемкнуть, и он поддался вербовке. Но теперь это нужно выяснить следователям. Посмотреть переписки, проверить звонки, узнать их цели.

Мать Евгения увозят на опознание трупа сына

Мать Евгения увозят на опознание трупа сына

Фото: Александр БОЙКО

Версия №2: Сошел с ума.

Соседи и знакомые говорят, что Манюров был замкнутым мужчиной. Ни с кем не общался. Странности замечали и в его клубе по стрельбе.

Михайлов: Не похоже, что он сошел с ума в прямом смысле этого слова. Были отклонения психические. Жил замкнуто. Вел себя очень странно для 39-летнего мужчины. Люди вокруг видели эти ненормальности, но они не вызывали тревоги. Вербовку можно вычислить через агентурную сеть. Так и предотвращаются теракты. А когда действует псих-одиночка — практически невозможно понять его намерений. Особенно, если родственники и соседи не замечают его подготовки. Думаю, отследить его тщательную подготовку могли те, кто с ним жил. Но они, вероятно, списали это на странности характера.

В доме Евгения Манюрова прошли обыски

В доме Евгения Манюрова прошли обыски

Фото: Александр БОЙКО

Версия №3: Месть

Возможно, псих был недоволен своей жизнью. Или его чем-то обидели силовики. Поэтому он выбрал именно Лубянку для расстрела людей.

Михайлов: Это не было похоже на публичный акт. Потому что он пришел в то место, где практически нет прохожих. Если бы ему хотелось громче о себе заявить через это зверство, он бы выбрал многолюдную улицу Москвы. Даже если это и была какая-то месть — все равно это отклонение психическое. Он выбрал для теракта место и дату, которые связана с ФСБ. Психи часто замыкаются в своих навязчивых мыслях. Но, повторюсь, мотивы понять сложно. Тут будет большая работа следователей.

Цветы в память о погибшем в ходе перестрелки накануне сотруднике ФСБ появились около приемной спецслужбы на Лубянке

Цветы в память о погибшем в ходе перестрелки накануне сотруднике ФСБ появились около приемной спецслужбы на Лубянке

Фото: Агентство городских новостей МОСКВА

Евгений Манюров

Евгений Манюров

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Павел Жавнеров, психолог:

«Его странности можно было отследить»

- Я читал, что убийцу подкосила смерть бабушки, к которой он был очень привязан. Плюс он вырос в неполной семье. Воспитывался женщинами. Отсюда возникла тяга к оружию и силовым видам спорта. Хотелось доказать, что он настоящий мужчина. Так часто бывает с мальчиками, к воспитанию которых не прикладывали руку отцы, - объяснил «КП» эксперт. - Видимо, у него копились негативные события. Жизнь не складывалась. По своей натуре, скорее всего, он был предрасположен к нервным срывам и депрессии. Если бы мы были внимательнее к жизни своих родных, то могли бы им помочь. А так мы даже не знаем, что происходит с нашими детьми, супругами. Что они читают в интернете, с кем переписываются, о чем переживают. Если бы террорист, у которого начался сдвиг, обратился бы к специалисту — это бы спасло нас от такой трагедии. Или бы родные могли подтолкнуть его на поход к врачу.

Манюров был ликвидирован

Манюров был ликвидирован

Фото: СОЦСЕТИ

ВОПРОС ДНЯ

Как такое стало возможным?

Петр ТОЛСТОЙ, вице-спикер Госдумы:

- Одиночка с оружием может выстрелить в любом городе мира, как недавно в центре Лондона. Но важно понимать, что в таких ситуациях нужна максимальная сдержанность. Я же увидел в соцсетях «мало убили» и спекуляции на крови. Это недопустимо.

Сергей ГОНЧАРОВ, почетный президент Ассоциации ветеранов «Альфы»:

- Мы не можем приставить к каждому владельцу оружия по полицейскому, даже в Москве. Коррумпированность тоже есть - заплати 6 тысяч и получи справку от психиатра. Он же занимался в спортклубе, куда смотрел тренерский состав? У него не было друзей, он ходил вечно в этом капюшоне, это никого не волновало?

Кирилл КАБАНОВ, глава Национального антикоррупционного комитета:

- У нас есть категория лиц - не террористы, но готовые что-то совершить из-за состояния своей психики. Нужно у тех, кто получает охотничье оружие, требовать рекомендации от охотничьего коллектива. Конкретного. Зачем человеку оружие, если он не охотится? А нервозность в обществе, невысокий уровень жизни - факторы, повышающие число таких людей.

Владимир НОВИКОВ, эксперт по оружию:

- После пяти лет владения гладкостволом без нареканий получаешь право на нарезное. Требований к одежде для тренировок в тире нет, хоть зайчиком нарядись. Говорят, он был неудачником. Но будь у него проблемы с бизнесом, он не к ФСБ бы пошел стрелять, а к налоговой. Нет, тут другое...

Алексей БРАЖНИКОВ, автор-документалист, США:

- Почему такое происходит в Америке - понятно. Свободный доступ к оружию и люди с проблемами в психике, вере. Но, например, Пентагон и ЦРУ находятся вне жилых кварталов - и к ним проникнуть сложно.

Светлана, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Потому что все мы расслабились. В столице ведь давно не было ничего подобного. Теперь придется быть бдительнее. Присматриваться к соседям в толпе...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тренер стрелкового клуба: террорист с Лубянки Манюров стрелял в черном плаще

Убийца учился стрельбе из нарезного оружия в московском тире на Поклонной горе [эксклюзив kp.ru]

Мать стрелка с Лубянки: «В последнее время не работал, общался с какими-то арабами по телефону»

В доме Евгения Манюрова прошли обыски, оперативники нашли целый арсенал оружия [эксклюзив kp.ru]

Что известно о стрелке, который устроил теракт на Лубянке

Стала известна личность злоумышленника, который вечером 19 декабря устроил стрельбу возле здания ФСБ России на Лубянке. Как ранее писал сайт kp.ru, около шести часов вечера в здание ведомства на Кузнецком мосту ворвался человек с автоматом. После завязавшейся перестрелки с сотрудниками органов безопасности он выбежал на улицу и был ликвидирован в соседнем переулке (подробности)

Ветеран спецподразделения ФСБ «Альфа» о стрельбе на Лубянке: Это конкретный террористический почерк, никакой это не псих

Полковник запаса Алексей Филатов раскрыл «КП» детали ЧП в центре Москвы (подробности)