Наука

Огненное кольцо на небе было последним затмением уходящего года

Ободком вспыхнуло Солнце, прикрытое уменьшившейся Луной
Огненное кольцо над Сингапуром.

Огненное кольцо над Сингапуром.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН) сообщила: «третье и последнее в этом году затмение Солнца произошло 26 декабря 2019 года. Тень от Луны около 9 утра по московскому времени прошла над многочисленными архипелагами Индонезии почти вдоль экватора Земли. Полутень затмения - гораздо более широкая область, в которой Солнце выглядит закрытым не полностью, а частично - своей нижней частью прошла над Австралией, а верхней частью по югу евроазиатского континента, в том числе, очень незначительно, над территорией РФ».

Начало затмения в Иране. Снято на восходе Солнца.

Начало затмения в Иране. Снято на восходе Солнца.

Затмение было кольцевым. В лаборатории объяснили почему. Потому что Луна, закрывавшая Солнце, находилась в дальней части своей орбиты и была меньше, чем обычно — в смысле видимого размера. В результате от Солнца остался светящийся ободок — на радость любителям астрономических фотографий. Зрелище было эффектным.

Снимок сделан в Катаре.

Снимок сделан в Катаре.

В 2020 году астрономы ожидают два солнечных затмения. Первое - и то же кольцевое - 21 июня, второе — 14 декабря. «Зимнее» затмение должно быть полным.

Полоса кольцеобразного затмения 2020 года пройдёт над Китаем и Монголией. В России можно будет наблюдать солнечную полутень.

Полоса полного затмения 2020 года пройдёт вблизи самой крайней нижней точки Южной Америки. С территории РФ наблюдать его будет невозможно.