2020-01-03T22:30:27+03:00
КП Беларусь

Когда в Беларуси брать отпуск в 2020 году, чтобы заработать на этом побольше?

Многие подстраивают свой отпуск под школьные каникулы. Выгодно ли это? «Комсомолка» рассказывает, как спланировать свой график, чтобы отпускные получились не как кот наплакал.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Идеальное время продлить отпуск в 2020 году - начало января или мая, а также конец декабря. Фото: pixabay.com.Идеальное время продлить отпуск в 2020 году - начало января или мая, а также конец декабря. Фото: pixabay.com.
Изменить размер текста:

Уходя в отпуск, многие думают, что получат за него столько же, как если бы работали это время. Как бы не так! Перед отпуском мы получаем совсем не такую сумму на карточку, какую рассчитывали получить, а по возвращении с отдыха еще месяц на всем экономим. Несколько наших хитрых советов помогут вам если не избежать этого, то хотя бы минимизировать последствия.

Как считают отпускные?

Отпускные - это долгие и сложные расчеты. Считаются они исходя из среднего заработка за 12 календарных месяцев перед началом отпуска. Премии, надбавки и доплаты тоже учитываются. Если вы были на больничном или брали отпуск за свой счет, и ваша зарплата в том месяце получилась меньше, чем в любом другом, то этот месяц из расчета исключается.

Допустим, ваш средний заработок за последние 12 месяцев составил 1000 рублей до уплаты налогов. По идее, за две недели отпуска вы должны получить половину от этой суммы минус подоходный налог и пенсионный взнос (чаще всего это 14%). 500 рублей минус 14% - это 430 рублей. На самом деле сумма будет меньше, и вот почему.

1) Для расчета отпускных применяют среднедневной заработок. Для этого средний заработок делится на 29,7 дня (среднемесячное число календарных дней в году, эта цифра неизменна). Итого: вам платят в день 33,67 рубля.

2) Среднедневной заработок умножаем на 14 - число дней отпуска. Получаем сумму отпускных в размере 471,38 рубля.

3) Вычитаем из суммы подоходный налог и пенсионный взнос. Итого: отпускные за две недели составят 405 рублей 39 копеек.

Почему после отпуска у меня такая маленькая зарплата?

Допустим, вы вышли из отпуска в середине января. Зарплата вам выплачивается 10-го числа месяца, следующего за отчетным (за январь - в феврале). Но в январе вы отработали только половину положенной нормы, а значит, 10 февраля получите пропорционально уменьшенную зарплату. Так что, если хотите не голодать следующий месяц, копите на отпуск заранее, а на отпускные живите в следующем после отдыха месяце. Ну или попросите у начальства материальную помощь на оздоровление в дополнение к отпускным. Если это условие указано в коллективном договоре, вам ее выплатят.

Выбирайте месяцы, где больше рабочих дней

Если вы на окладе и у вас стандартная рабочая неделя с выходными в субботу и воскресенье, то в отпуск на две недели выгоднее всего идти в месяце, где больше рабочих дней. В 2020 году это март, июнь, июль, сентябрь, октябрь и декабрь (см. «Рабочие дни в 2020 году»). Дело в том, что стоимость отпускного дня у вас будет одна и та же в любом месяце. А вот стоимость одного рабочего дня различается в зависимости от количества рабочих дней в месяце. И если вы две недели отгуляете в длинный рабочий месяц, то за оставшиеся две недели успеете заработать больше.

Например, ваша зарплата 1000 рублей.

1) В январе (это 20 рабочих дней) ваш рабочий день стоит 50 рублей, а в марте (22 рабочих дня) - 45,45 рубля.

2) Вы были в отпуске две недели, это 10 рабочих дней + 4 выходных.

3) Зарплата за оставшиеся 10 рабочих дней в январе - 500 рублей, а в марте за оставшиеся 12 рабочих дней - 545,4 рубля.

4) Выгода от отпуска в марте по сравнению с январем - 45,4 рубля.

Захватите в отпуске два разных месяца

Если вы уйдете в отпуск с 10 по 26 февраля, в марте вам придет за февраль совсем мало денег. Намного выгоднее взять отпуск, например, с 22 февраля по 9 марта. Отпускных вы получите столько же, но потери в зарплате растянутся на два месяца и будут не так заметны. Лучшими месяцами для такой разбивки отпуска в 2020 году будут июнь + июль или сентябрь + октябрь.

Хотите больше денег - начинайте отпуск с субботы

Если хотите побольше денег - берите отпуск так, чтобы прихватить выходные. Многие думают: зачем терять дни отпуска, если выходные и так нерабочие? Но дело в том, что за выходные вы тоже получаете отпускные (а зарплату - нет). Если вы возьмете отпуск с понедельника по пятницу, отпускные вам только за эти дни и рассчитают. А если с понедельника по воскресенье, то отпускные рассчитают за семь дней. Еще выгоднее взять отпуск с субботы по воскресенье - это будет уже девять дней отпуска. Фактически во всех трех случаях вы не ходите на работу с понедельника по пятницу, но в первом случае получите отпускные только за 5 календарных дней, а в третьем - за девять. И в зарплате ничего не теряете, поскольку пропустите только пять рабочих дней.

Если для вас важно, не сколько вы получите отпускных, а сколько дней отдохнете, то выбирайте отпуск в период праздников. Праздничные дни не включаются в отпуск, отпускные за них не начисляются. Например, если вы решите отдохнуть со 2 по 15 марта, то это будет 13, а не 14 календарных дней отпуска, поскольку праздничный день 8 Марта в отпуск не входит. Зато вы сэкономите день и сможете взять его в другое время.

Идеальное время продлить отпуск в 2020 году – первая половина января и мая, а также конец апреля и декабря.

Идите в отпуск после повышения оклада

Скажем, в январе у вас повысился тарифный оклад. Если вы возьмете отпуск в феврале, то заработок для расчета отпускных осовременивается - корректируется с применением поправочного коэффициента. Отпускные в итоге будут больше.

Есть одно но: хотеть придется по графику

Не всегда можно уйти в отпуск, когда этого хочется. Есть такая штука, как утвержденный график отпусков. Такой график составляется не позднее 5 января. В соответствии с указанными в нем датами вы и должны уйти на отдых. Конечно, бывает, что планы меняются. И если по графику у вас отпуск в июле, а вам подарили билеты на море на август, то чаще всего можно договориться с начальством о переносе отпуска. Главное, чтобы в это время не собрался в отпуск весь отдел.

Сколько рабочих дней в каждом месяце в 2020 году

Январь - 20

Февраль - 20

Март - 22

Апрель - 21

Май - 20

Июнь - 22

Июль - 22

Август - 21

Сентябрь - 22

Октябрь - 22

Ноябрь - 21

Декабрь - 22

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также