Общество

«В столовой обедает министр образования»: как в День открытых дверей в БГУ завлекали абитуриентов

В прошлые годы, чтобы учиться бесплатно на большинстве специальностей факультета международных отношений БГУ, надо было сдать ЦТ минимум на 90 баллов
До поступления еще полгода, но выбирать специальность уже пора

До поступления еще полгода, но выбирать специальность уже пора

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- У меня средний балл - 9,8! Так куда я пойду, если не на «межнар»? - говорит молодой человек в строгом костюме, имея в виду факультет международных отношений БГУ.

На ФМО 4 января прошел день открытых дверей для абитуриентов, которые думают поступать на одни из самых престижных специальностей. На факультет, где проходной балл на бюджет большинства специальностей выше 350, а обучение первокурсников на платном – почти три с половиной тысячи рублей в год.

- Кредит возьмем, если что. Но попробовать надо. А вдруг на бюджет пройдешь? – обсуждают возможную учебу мама с дочкой в аудитории, когда двери открылись, но день открытых дверей еще не начался.

Ответы на стандартный вопрос «кем хочешь стать, когда вырастешь» у одиннадцатиклассников в основном такие: переводчиком, политологом, хочу работать в туризме. Один из парней отвечает уверенно, слегка недоумевая:

- Я уже вырос. Лет 10 назад! - говорит 16-летний абитуриент. - Хочу свой бизнес. У моего отца есть кофейня. Думаю замутить что-нибудь такое. Корочку только получу, можно на платном.

Следующий День открытых дверей пройдет в марте

Следующий День открытых дверей пройдет в марте

Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Чтобы абитуриенты могли разобраться в будущих профессиях, перед ними выступает Павел Болточко из приемной комиссии.

- На нашем факультете есть 7 специальностей, - говорит Павел Иванович. - На сайте вы видели 6, но с прошлого года у нас появился проект с китайским вузом – «мировая экономика».

Абитуриентам и их родителям или, судя по количеству вопросов от мам, все-таки в первую очередь родителям много говорили о каждой специальности, английском, китайском и турецком языках, которые изучают в университете и местах будущей работы…

- У всех ассоциации такие, что выпускники специальности «международные отношения» - это дипломаты, те, кто работает в МИД, - говорит Павел Иванович. - Да, безусловно, мы готовим таких специалистов. Часть выпускников забирает МИД, но только несколько человек. Если вам нравится история - эта специальность для вас. Если интересуетесь новостными лентами - вам тоже будет по душе.

Специальность «лингвострановедение», говорят, «сугубо языковая».

- Студенты изучают английский и один из восточных языков, - говорит педагог. - В этом году будет китайский турецкий и фарси.

- Во, это тебе подходит! – настойчиво шепчет женщина с блокнотом дочке.

- Мам, да я ненавижу английский!

- Но у тебя же получается!

Тургеневская сцена быстро заканчивается, а отцам и детям рассказывают о быте: общежитие получат все жеающие, физкультура будет проходить в спортивном комплексе, в корпусе есть буфет, а рядом, в главном корпусе, столовая.

- В учебном городке есть две столовых. Одна - после хорошего капремонта. Если вы прессу отслеживали, про нее писали. В этой столовой даже обедает министр образования, наш ректор. В очереди их можно встретить, - говорит Павел Болточко.