Наука

Психолог рассказала, зачем гадать в Сочельник и кому этого делать не стоит

Пять способов заглянуть в будущее
Святки – самое мистическое время в русской традиции

Святки – самое мистическое время в русской традиции

Фото: Андрей КОПАЛОВ

В ночь с 6 на 7 января начинаются Святки – самое мистическое время в русской традиции. Считалось, что это период разгула нечистой силы, уповая на которую, можно узнать свое будущее и получить ответы на самые важные вопросы. Начинаясь накануне Рождества и продолжаясь до Крещения, Святки на самом деле – напоминание о языческих обрядах. Православная церковь не поддерживала и не поддерживает святочные гадания и заигрывания с нечистым духом. Но сегодня вряд ли кто-то всерьез уповает на потусторонние силы. Скорее, это развлечение длинными зимними вечерами, особенно, когда праздничные выходные уже на исходе и все остальные способы занять себя уже исчерпали.

- В современной психологической науке есть несколько разных взглядов на суеверия. Если говорить упрощенно, суеверия трактуются чаще всего как отражение неразвитого мышления. Придумывая какие-то ритуалы и подмечая «причины и следствия» (встретил бабу с пустым ведром – жди неприятностей), человеческая психика силится свести непонятный враждебный окружающий мир к цепи определенных закономерностей. И если вести себя «правильно», окружающий мир тоже будет реагировать «как должно», - объясняет психолог Елена Казакевич. – Это такой глубинный пласт верований, который сидит у нас у всех в подсознании. Поэтому крайне сложно найти человека, который, вернувшись за забытой вещью, не взглянет как бы случайно в зеркало. Ведь всем известно: возвращаться – плохая примета, и чтобы этот негатив убрать, нужно улыбнуться своему отражению. И мы можем быть хорошо образованными осознанными людьми, не верящими во всякую ерунду – а в зеркало будем смотреться, что называется, на автомате. Потому что это зашито у нас в подсознании. Бороться с суевериями, сидящими на таком уровне, бессмысленно.

В святочных гаданиях есть и польза. К примеру, это чаще всего групповые развлечения

В святочных гаданиях есть и польза. К примеру, это чаще всего групповые развлечения

Фото: Андрей ТАНАЕВ

Другое дело, что некоторые люди суеверия, приметы и гадания ставят во главу своей жизни. Отказываются от намеченной операции, если увидят черную кошку. Дышат зловониями от мусорного ведра, потому что выносить его на ночь – плохая примета. Заматывают коляску с младенцем занавесками – чтобы не сглазили новорожденного. Таким образом ведут себя люди слабые, тревожные. Рулить своей судьбой они доверяют черным кошкам, рыжим женщинам, бабам с ведрами – и т.п. артефактам. Лишь бы не брать ответственность за свои просчеты – но и успехи тоже! - на себя. Мол, это не я просчитался, это так звезды встали. Осуждать за это суеверных знакомых сложно – что же еще делать, если другого крепкого дна под ногами, кроме верований, они нащупать не могут. Но собираясь погадать в Святки, не зовите людей с суеверным мышлением в свою компанию. Если для здравомыслящего оптимиста гадания – это развлечения, то для погруженного в суеверия внушаемого человека результат мистического ритуала может стать основой для негативного программирования. Мол, мне на роду написано – замуж не выйду, так что, Коля, ты явно не моя судьба, нам надо расстаться. Конечно, все это «работает» гораздо сложнее и тоньше, не так очевидно. Но я специально огрубила, чтобы стал понятнее принцип негативного программирования.

А для остальных в святочных гаданиях есть определенная польза. Во-первых, это чаще всего групповые развлечения. То есть чтобы гадать, предстоит собраться вместе, дружески общаться, сплотиться общим делом. Это дает человеку ощущение базовой безопасности – я не один, у меня друзья-товарищи. Во-вторых, пытаясь что-то разглядеть в кофейной гуще или свечном огарке, вы невольно задумываетесь о важных для себя вещах. Это помогает определиться, что ценно, что нет. Что для вас – хороший исход, а что – не очень. Как ни странно, суеверный ритуал играет таким образом на осознанность! В-третьих, чтобы что-то разглядеть, придется напрягать воображение и фантазию. То есть развивать свою креативность – очень важный в сегодняшних условиях «софт скил».

Так что, если не относитесь слишком серьезно к гаданиям – гадайте себе на радость!

Вот несколько самых популярных святочных гаданий, которые можно повторить в современных условиях начиная с вечера 6 января и до 19 января. Лучше проводить их в веселой дружеской компании – так интереснее и больше шансов что-то разглядеть. Потому что привести себя в испуганно-мистическое состояние, как делали для правильного гадательного настроя наши предки, современным людям вряд ли удастся. Да и нужно ли?

1. На кофейной гуще. Сварите кофе в турке. Перелейте его в небольшую чашку. Напиток выпейте. Затем прокрутите чашку три раза по часовой стрелке, три раза – против. Резко опрокиньте гущу на блюдце. В получившемся узоре попытайтесь разглядеть, что вас ждет в следующем году. Силуэт человека – к появлению в жизни нового значимого человека (друга, жениха, ребенка, духовного учителя). Дом – появление или расширение хозяйства (покупка недвижимости или переезд, замужество с отделением от родительской семьи, уход на съемную квартиру и т.п.). Дерево или ветвь, где основные линии идут вверх – к счастливым ожидаемым событиям. С ветвями вниз – к неприятностям, огорчениям, крушению планов. Круги или кольца – к устройству личной жизни. Полосы – к путешествиям, командировкам и поездкам.

2. Аналогично гадают и на свечном воске. Зажигают свечу, ждут, пока выплавится побольше воска. Тем временем наполняют холодной водой миску, выливают расплавленный воск в воду. Крутят миску, как в предыдущем гадании кофейное блюдце. Когда он застынет, воду сливают и разглядывают получившийся наплыв. Фигуры толкуются так же, как при гадании на кофе.

Во время гадания на воске фигуры толкуются так же, как при гадании на кофе

Во время гадания на воске фигуры толкуются так же, как при гадании на кофе

Фото: Людмила СТРИЖНОВА-ВЫСОТСКАЯ

3. Следующее гадание нужно проводить по очереди. У всех вместе не получится. Садимся напротив большого зеркала. На стол рядом с собой ставим зажженную свечу. Сзади – зеркало поменьше. Таким образом, чтобы при взгляде в большое зеркало человек видел целый коридор из зеркал. Произносим заклинание «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать» и пытаемся разглядеть в анфиладе зеркал изображение. Девушку, увидевшую силуэт человека, ждут перемены в личной жизни – скорое замужество.

4. В Сочельник, то есть накануне Рождества, выходят на улицу и слушают лай собак: если он звонкий заливистый – сердечный друг будет веселый и щедрый. Глухой отрывистый лай – солидный, но прижимистый. Злобный, переходящий в рычание – отношения будут непростыми, с частыми ссорами.

5. Напишите свое самое главное желание на следующий год на листе бумаги. Не показывая никому, бумагу скомкайте, бросьте в миску и подожгите свечой. Когда все сгорит, изучите, какой рисунок образует пепел. Скрещенные линии говорят о том, что загаданное в этом году не сбудется.

ВОПРОС – РЕБРОМ

Но ведь предсказания сбываются?!

Любой, кто хоть раз обращался к гадалкам, сам гадал или отмечал «работу» примет, подтвердит: предсказания сбываются! Значит, мистические законы работают?

Как ни странно, суеверный ритуал играет на осознанность

Как ни странно, суеверный ритуал играет на осознанность

Фото: Андрей ТАНАЕВ

На самом деле, этому есть вполне реалистичное научное объяснение. Во-первых, предсказания всегда даются в максимально обобщенной форме. И получив их, каждый человек подсознательно начинает «подгонять» свою реальность под результат гадания. Несовпадения мозг отметает, а вот совпадения фиксирует. Так и закрепляется связка: предсказание – факт из жизни. И создается ощущение, что приметы работают, а гадания могут быть точными.

Что же касается предсказаний по всяческим гороскопам, то их сбываемость объясняется эффектом Форера. Психолог Барнум Форер еще в 1948 году поставил эксперимент, повторенный позднее множеством других ученых. Давал своим студентам на карточках максимально расплывчатое описание личности и просил оценить, насколько оно соответствует их личности в реальности. Каждый из студентов считал, что описание составлено лично для него. Однако они были одинаковыми. И несмотря на это, каждый из испытуемых оценил точность характеристик на карточках достаточно высоко – в среднем на 4,26 балла из 5 возможных.

То есть при изучении предсказаний гороскопов и т.п. наш мозг ищет подтверждение нашим же представлениям о себе и своей судьбе. Это и создает ощущение, что предсказание сбылось.

КСТАТИ

Где отметить Рождество в Москве 2020: выступления классиков, библейские события в картинах и световые инсталляции

В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество Христово занимает второе место – важнее лишь Пасха. Этот день наполнен глубоким религиозным содержанием. А еще — радостными переживаниями, ведь он должен привнести светлые эмоции и теплые чувства в душу человека. С 6 по 7 января 2020 года в Москве пройдут различные концерты, спектакли, фестивали и выставки духовного направления. Возможно, поход на какое-то подобное мероприятие станет вашим способом отметить Рождество в мире и добре (подробности)

Рождество 2020 в Москве: путеводитель по празднику

К великому, светлому празднику Рождества Христова в Москве традиционно приурочен фестиваль «Путешествие в Рождество». Его гостей ждут спектакли, ледовые балеты, световые инсталляции, фейерверки, мастер-классы, спортивные состязания и хороводы. Площадки этого мероприятия будут расположены по всему центру мегаполиса, так что пройти мимо будет просто невозможно (подробности)