В мире

Сергей Лавров: Санкции против «Северного потока-2» - это циничное вмешательство США в дела Европы

Министр иностранных дел России дал большое интервью РИА «Новости». Приводим самые яркие цитаты
Министр иностранных дел России дал большое интервью

Министр иностранных дел России дал большое интервью

Фото: Тимур ХАНОВ

О «большой восьмерке»

После государственного переворота на Украине в 2014 году семеро членов Группы отказались принимать участие в мероприятиях российского председательства. Иными словами, именно «семерка» покинула этот формат. Россия не имеет ни стимулов, ни желания для реставрации данного формата. «Группа семи» больше не отвечает современным реалиям – в ее работе не участвуют новые мировые центры. А без их вклада эффективно справиться с многочисленными вызовами современности невозможно.

Об американских санкциях

Со своей стороны будем и впредь принимать все необходимые меры по обеспечению собственной безопасности, интересов российских граждан и бизнеса, адекватно отвечать на агрессивные выпады. При этом сами к конфронтации не стремимся. Открыты к тому, чтобы вместе искать решения проблем важных для наших стран и всего мира.

О договоре СНВ-3

Россия считает целесообразным сохранить режим договора (о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений), который остается последним международно-правовым инструментом, взаимно ограничивающим ракетно-ядерный потенциал двух крупнейших ядерных держав и придающим деятельности в этой сфере предсказуемый и проверяемый характер. Кроме того, продление дало бы выигрыш во времени, которое можно было бы использовать для рассмотрения вопроса о подходах к возможным формам и методам контроля над новыми вооружениями и военными технологиями.

О введении США санкций против «Северного потока-2»

Включение санкционных положений в американский закон о расходах на оборону в 2020 году – это наглый циничный акт вмешательства в дела европейского бизнеса. Некоторые американские сенаторы дошли до прямых угроз руководству компаний-участниц строительства. Цель, конечно, не забота о европейской энергобезопасности, которую "Северный поток - 2" укрепляет, а проталкивание американского сжиженного природного газа на рынок Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валерий Соловей: Масштабный кризис в 2020-м может спровоцировать войну у западных границ и изменение конституции

Политолог Валерий Соловей, публицист Сергей Мардан и Владимир Ворсобин в эфире Радио «Комсомольская правда» поспорили о том, может ли в 2020 году в России произойти революция и что способно ее спровоцировать (подробнее)

Американские санкции против «Северного потока-2» - это момент истины для Европы

Сразу два события, произошедшие в ночь на эту субботу, превратили ее в один из главных (в информационном плане) дней уходящего и месяца, и года. Россия, Украина и Еврокомиссия подписали трехстороннее соглашение о транзите газа из РФ в Евросоюз через украинскую ГТС в ближайшие годы. И президент Трамп подписал закон об оборонном бюджете, в который американские парламентарии вписали отдельными статьями санкции против компаний, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток – 2». (подробности)