2020-01-16T10:54:15+03:00

Демограф Владимир Тимаков: Страна получит 100 тысяч детей дополнительно в первый же год!

Замруководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора прокомментировал для «КП» «демографическую часть» ежегодного послания Владимира Путина
Поделиться:
Послание президенту Федеральному собрание началось с вопросов решения проблемы с рождаемостью в РоссииПослание президенту Федеральному собрание началось с вопросов решения проблемы с рождаемостью в РоссииФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Замруководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора прокомментировал для «КП» «демографическую часть» ежегодного послания президента.

- Президент правильно сформулировал как главный вызов стране — демографическую ситуацию. Он верно обозначил, что сюда надо вкладывать серьезные средства. Но есть серьезная разница между социальной защитой и демографическим стимулированием. Мы какую задачу ставим? Облегчить жизнь людей? Или поддержать их стремление рожать детей? Поддержание людей, которые сегодня живут ниже уровня бедности, выплатами за рождение ребенка — это задача социальная. Но это не стимулирует их рожать второго, третьего ребенка! Правильно, что сохраняем маткапитал на ближайшие годы. Правильно то, что его увеличиваем.

Но то, что переносим долю выплат на первого ребенка — может не дать ожидаемого эффекта. Как правило, первого ребенка люди рано или поздно заводят при любых обстоятельствах. А вот со вторым уже возникает вопрос — решаться на него или нет. Что касается третьего — вопрос вдвойне серьезный. И, с точки зрения экспертов, самое эффективное стимулирование тут такое: с первым ребенком — давайте, товарищи сами. Со вторым — государство начинает поддержку. С третьим — поддерживает вдвойне.

Путин предложил увеличить материнский капитал.Президент России выступает в Центральном выставочном зале «Манеж»

Но с другой стороны - теперь с первым ребенком процентов 80 семей, которые до сегодняшнего дня колебались — решиться или нет — будут простимулированы рожать.

Это в течении года может дать 100 тысяч дополнительных рождений. В первый же год!

Но это будут, как правило, отложенные рождения, которые государство простимулирует сделать раньше. Люди готовы были родить в 30-35 лет, а сделают это сейчас - в 25-30…

Целью ставится — достичь рождаемости к 2024 году до 1,7 ребенка на семью. Но у нас глубина демографического кризиса такова, что надо иметь 2,2 ребенка на семью, чтобы из него выйти.

В 2007 году, когда было объявлено о введении материнского капитала, эффект был моментальный. Сразу же! От 2 до 2,5 миллионов человек дополнительно страна получила за несколько лет благодаря материнскому капиталу. И мы подняли коэффициент рождаемости до 1,8. Но за пследние три года он снизился до 1,5. Несмотря на господдержку.

Тут стоило бы посмотреть на международный опыт. Вот во Франции и Швеции решились на стимулирование рождения не первого, а каждого последующего ребенка. До четвертого включительно. И у них сейчас самая высокая рождаемость в Европе. У Франции - более 2 детей на семью, у Швеции - более 1.8. Россия была вслед за ними - третьей в Европе еще 3-4 года назад. Но сейчас мы откатились.

Этот провал в демографии мы, вообще-то ожидали еще с 2011-го. Но все минувшие годы перекрывали его внутренним оптимизмом. И маткапиталом. Посмотрим — удастся ли это перезапустить заново.

Самое главное из послания президента для родителей и их детей Фото: Рушан КАЮМОВ

Самое главное из послания президента для родителей и их детейФото: Рушан КАЮМОВ

Самые яркие цитаты из послания Владимира Путина Федеральному собранию - 2020.Президент России 15 января выступил с ежегодным обращением к парламенту

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маткапитал на первого ребенка и выплаты на детей до 7 лет: Как президент предложил изменить поддержку семей

Разбираемся в суммах, которые посулил ячейкам общества Владимир Путин (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Судьба России и её историческая перспектива зависят от того, сколько нас будет": 15 главных тезисов Послания президента

Владимир Путин предложил увеличить маткапитал и внести правки в Конституцию (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также