В мире

Эксперт Атлантического совета Ариэль Коэн: Запад приветствует реформы в рамках Конституции России

Как зарубежные эксперты реагируют на изменение конфигурации российской власти
Эксперт Атлантического совета Ариэль Коэн.

Эксперт Атлантического совета Ариэль Коэн.

Фото: Youtube

Отставка правительства и предложенная президентом Владимиром Путиным конституционная реформа не сходят с передовиц (и экранов) западных медиа. «КП» попросила зарубежных экспертов дать оценку новой конфигурации российской власти, а также подвести некоторые итоги работы старой.

— Международная общественность только начала осмыслять и переваривать сенсацию из Москвы, — сообщил kp.ru Ариэль Коэн, старший эксперт Атлантического совета (этот влиятельный аналитический центр базируется в Вашингтоне, США). — И что озвучил президент Путин: следующий глава страны сможет править только два срока, а не «два срока, потом перерыв, потом еще два срока, потом еще что-то»… Таким образом Путин показал, что понимает: нынешняя модель слишком концентрирует власть в руках президента, и эту власть нужно немного разделить между разными институтами: парламентом, госсоветом. И всё идет в рамках конституционного поля, так что на Западе это будут приветствовать.

Другой международный эксперт — бизнесмен и экс-член совета директоров каталонского банка ICF Жавье Роч — в беседе с «Комсомолкой» дал оценку одному из самых известных за рубежом членов правительства РФ — главе МИДа Сергею Лаврову (напомним, он занимал эту должность с 2004 года и ушёл в отставку вместе со всем кабинетом министров после анонсирования конституционной реформы 15 января 2020 года).

— Что касается господина Лаврова, то я всегда считал, что в международных вопросах он был «техническим специалистом». Я не говорю, что он не был политиком — на такой позиции нельзя им не быть, — но он всегда пытался анализировать внешние дела с профессиональной точки зрения, без неоправданной страсти или демагогии, — сказал kp.ru Жавье Роч. — Мне сложно судить о его конкретных действиях, но что касается его слов, то он объяснял международные проблемы сугубо с рациональной точки зрения. Притом, что перед ним, как это характерно для России, всегда стояло слишком много собеседников (включая некоторых — явных антагонистов), чтобы эти проблемы вообще можно было спокойно обсуждать. Должность главы МИД России — сложнейшая, и я не завидую тому, кто её занимает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как изменится власть в России после политической реформы, объявленной Путиным

Во время Послания к Федеральному собранию Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию. Вот главные пункты, меняющие нашу политическую систему: (подробности)