Происшествия

Один из организаторов убийства следователя Шишкиной скрылся от следствия

Следственный комитет России сообщил о завершении расследования
Исполнителя Абдулаизова задержали по «горячим следам»

Исполнителя Абдулаизова задержали по «горячим следам»

Фото: ВКонтакте

Убийство подмосковного следователя по особо важным делам полковника Евгении Шишкиной получило огромный резонанс. Красивая женщина (ей было 49 лет), принципиальный следователь, которой поручали самые серьезные дела. Она была застрелена недалеко от своего дома в Подмосковье в октябре 2018-го года. Исполнителя Абдулаиза Абдулаизова задержали по «горячим следам», а в организации преступления сразу заподозрили сбежавшего из страны Ярослава Сумбаева.

26-летний Ярослав Сумбаев — хакер, компьютерный гений, который был подозреваемым в афере с продажей железнодорожных билетов. Запутанное кибер-дело раскрутила следователь Шишкина.

Ярослав Сумбаев

Ярослав Сумбаев

Его объявили в розыск и только спустя год доставили из Грузии, где он пытался скрыться от правосудия. По версии СК РФ, мотивом преступления была месть в связи с расследованием Шишкиной уголовного дела, по которому Сумбаев проходил как обвиняемый.

- Проведено более 1500 следственных действий, в том числе около 1300 допросов, 70 судебных экспертиз, - сообщила "Комсомолке" Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета России. - Заказчик и исполнитель полностью признали вину. В результате проверок показаний на месте с Абдулазизовым в Москве-реке обнаружены выброшенные им пистолет и патроны. На частях оружия, обнаруженных на месте происшествия, в ходе проведения генетических экспертиз обнаружены следы исполнителя убийства.

Следователя Евгению Шишкину расстреляли у собственного дома

Следователя Евгению Шишкину расстреляли у собственного дома

Материалы уголовного дела сейчас изучают в прокуратуре. Скорее всего, уже в ближайшее время оно будет передано в суд. Но на скамье подсудимых, по данным следствия, должен находиться еще один фигурант. Это друг хакера - Иван Кочетков.

- Именно он разработал план путей отхода исполнителя убийства из поселка. В сентябре 2018 года Сумбаев, представляясь Мигелем Моралисом в одном из мессенджеров, привлек для совершения убийства несовершеннолетнего Кочеткова (ему было 17 лет), а тот в свою очередь своего знакомого – Абдулазиза Абдулазизова, - пояснила Светла Петренко. - Иван Кочетков объявлен в розыск.

За убийство, организованное группой лиц по найму, обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы. Кроме того, исполнителю придется ответить по статье "незаконны оборот оружия".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За расстрел следователя Шишкиной в Подмосковье подростки-сообщники получили миллион рублей

Исполнителями заказного убийства оказались десятиклассник и студент-медик [видео, эксклюзив kp.ru]

Убийство следователя по особым делам в Подмосковье: подполковник Шишкина вела дело крупной преступной группировки

Утренняя трагедия в Красногорском районе, как и предполагалось, напрямую связана с резонансными делами 49-летнего подполковника юстиции Евгении Шишкиной. Напомним, старшего следователя по особым делам управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу расстреляли около половины седьмого утра у подъезда, когда женщина шла к машине. Киллер произвел единственный точный выстрел в шею - ранение оказалось смертельным. (подробности)