2020-01-16T22:08:00+03:00

Объясняя смену правительства России, New York Times цитирует журналиста «Комсомолки»

Как за рубежом отреагировали на отставку отечественного кабинета министров [видео]
Поделиться:
Действующее правительство РФ во главе с Дмитрием Медведевым подало в отставку. Новым премьером стал экс-глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.Действующее правительство РФ во главе с Дмитрием Медведевым подало в отставку. Новым премьером стал экс-глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В среду на первые полосы мировых СМИ попал Белый дом. Только не вашингтонский, а московский, где размещается Правительство России. В тот день президент Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию. Главное из которых - теперь ключевая роль в назначении премьер-министра отойдет парламенту. Действующее правительство РФ во главе с Дмитрием Медведевым подало в отставку. Новым премьером стал экс-глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

Так, информагентство Reuters отметает, что новый премьер - «без политического прошлого» - этакий чиновник-технократ. И поскольку игнорировать предыдущие успехи Мишустина нельзя, а открыто хвалить Россию - неудобно, Reuters использует забавный оборот: «При нем собираемость налогов драматически поднялась» (с 2015 года - в 1,4 раза, притом, что налоговая нагрузка возросла в куда меньшей пропорции - прим. ред.).

- Это знаковое событие - сигнал не политического кризиса, но политических перемен (в России), - говорят аналитики китайской газеты Global Times.

Влиятельное американское издание New York Times в попытках объяснить ситуацию цитирует… твиттер кремлевского корреспондента «КП» Дмитрия Смирнова:

«Кремль хорошо знает историю: революцию надо делать стремительно, даже если это революция сверху».

«Как и Путин, Мишустин - фанат хоккея», - скупо сообщает о новом премьере немецкий журнал Focus.

Больше всего внимания привлек комментарий спикера госдепа США - Морган Ортагус.

- Мы находимся на стороне граждан России. Президент США Дональд Трамп регулярно заявляет о желании улучшить отношения с Москвой. Но все зависит от российских властей, - сообщила женщина-дипломат в эфире канала RTVI. - Мы надеемся, что кто бы ни стоял у власти в России, они учтут наши пожелания перемен во внешней политике.

Владимир Сунгоркин: Мы умудрились заполучить такого премьера, на которого нет компромата

00:00
00:00

- Ничего оригинального или экстраординарного в подобном заявлении нет, - сказал «КП» кандидат исторических наук, американист Ярослав Левин. - Озвучивание своих пожеланий в адрес «зарубежных партнеров» - обычная практика для всех мировых игроков: у вас перемены во власти - мы высказываем надежды на сотрудничество. Особенно в тех сферах, где отношения складываются тяжело. То есть, в случае российско-американских дел, - почти во всех. У двух сверхдержав нет единой позиции ни по одной из горячих точек Ближнего Востока, сохраняется крайне невыгодная Штатам ориентация России на партнерство с Китаем (который, несмотря на подписанное на днях торговое соглашение с США, по-прежнему их главный конкурент). Ну и, конечно, больная тема - украинский вопрос и сохранение санкционного режима. Так что никакой сенсации из нынешнего заявления госдепа я бы не делал: при Трампе он регулярно говорил нечто подобное и раньше, безотносительно смены кабинета министров в России.

Новый премьер = будущий президент?

00:00
00:00

Выступление Мишустина в Госдуме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто такой Михаил Мишустин

Владимир Путин определился с кандидатурой нового премьера. Выбор пал на главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Возможный будущий премьер (его еще должны утвердить в Госдуме) родился в Москве в 1966 году. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт (СТАНКИН) по специальности «системы автоматизированного проектирования». Доктор экономических наук. (подробности)

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин предложил Мишустина в премьеры еще в сентябре прошлого года

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин еще в сентябре 2019 года предсказал, что из Михаила Мишустина получится отличный премьер. На радио "КП" в своей программе с говорящим названием "Что будет" он сказал:

- У нас очень сильная налоговая служба в стране создана. Руководитель ее, господин Мишустин, это один из выдающихся управленцев, но, на мой взгляд, ему бы возглавить правительство, с его энергией, страстью, грамотностью и умениями, и было бы все нормально. (подробности)

Георгий Бовт: Главный вопрос - сумеет ли Мишустин обуздать вмешательство силовиков в экономику

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Смена правительства»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также