2020-01-24T22:13:19+03:00
КП Беларусь

«Светасофія жыцця» Марии Исаёнок: в галерее «АртХаос» открыта персональная выставка художницы

Искусствоведы отмечают высокие ноты лиризма и нежности в ее творчестве, и не удивительно, что картины мастера не оставляют зрителя равнодушным. Каждый замечает в них что-то свое, важное и светлое [фото + видео]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Как сохранить, как запомнить самые лучшие, самые светлые моменты жизни? Снять фото или видео? Постараться запомнить каждую деталь? Варианты у каждого свои. Но для художника, для человека творческого способ один – отразить свои чувства на холсте! Мария Исаёнок в этом очень откровенна. Убедитесь сами – ее выставка «Светасофія жыцця» открылась в художественной галерее «АртХаос», расположенной в главном атриуме столичного торгово-развлекательного центра Dana Mall.

АртХаос - Светасоф я жыцця - Мария Исаенок.

В галерее «АртХаос» открылась персональная выставка художницы Марии Исаёнок «Светасофія жыцця».

В галерее «АртХаос» открылась персональная выставка художницы Марии Исаёнок «Светасофія жыцця».

Необычное слово в названии цепляет, и зритель пытается с ходу разгадать загадку. Не спешите! Присмотритесь к картинам, прочувствуйте. Многое станет понятней.

Директор художественной галереи «АртХаос» Лилия Лукашенко «светософией» называет жизненную установку художницы.

– Наша жизнь полна яркими моментами и впечатлениями. В ней столько всего прекрасного! Но человек в своей суете порой этого не замечает. А выставка Марии Исаёнок возвращает нас к главному – к моментам детства, к каким-то вещам, которые нам близки, дороги нашему сердцу и заставляют нас в обыденности увидеть что-то очень важное и сокровенное. Эти работы наполнены светом, душевной теплотой, которые говорят зрителю: в жизни нужно ценить каждый момент! – так сформулировала концепцию выставки руководитель художественной галереи.

Директор художественной галереи «АртХаос» Лилия Лукашенко.

Директор художественной галереи «АртХаос» Лилия Лукашенко.

Очень точное определение! «Я это видел, чувствовал. Я это понимаю и этому сопереживаю», – именно такие эмоции испытывает зритель, созерцая представленные работы.

Картины Марии Исаёнок не оставляют зрителя равнодушным. Каждый замечает в них что-то свое, важное и светлое.

Картины Марии Исаёнок не оставляют зрителя равнодушным. Каждый замечает в них что-то свое, важное и светлое.

Имя выпускницы Минского художественного училища, члена Союза художников Беларуси Марии Исаёнок внесено в словарь Кембриджского биографического центра. Ее работы находятся в художественных музеях Беларуси, России и Китая, в частных коллекциях многих стран мира. Искусствоведы отмечают высокие ноты лиризма и нежности в ее творчестве, и не удивительно, что картины мастера не оставляют зрителя равнодушным. Каждый замечает в них что-то свое, важное и светлое.

Работы Марии Исаёнок.

Работы Марии Исаёнок.

Свет – основа Бытия. «Да будет свет», – сказал Господь в третьем стихе «Бытия» вечной книги. Отражение того света в наших душах окрыляет и вдохновляет. И название, которое Мария Исаёнок дала своей новой выставке, «Светасофія жыцця» – это симбиоз света и философии. Это ощущение жизни, в котором важнейшее место занимают самые светлые, теплые воспоминания.

– Моя выставка – о жизни, о мире, о семье. Я всегда очень любила солнце. Любила, когда есть много цветов. Очень люблю круглый стол – это образ, который собирает вместе семью и друзей. И все эти эмоции – в моих картинах. Термин «светософия» придумала искусствовед Татьяна Гаранская, которая писала о моем творчестве. А я решила, что он прекрасно подходит для этой выставки, – улыбается Мария Исаёнок.

Мария Исаёнок.

Мария Исаёнок.

Для нее нет дилеммы, что значит быть на светлой стороне Бытия. Просто уметь любить! Людей, страну, жизнь, свое прошлое и свое будущее. В картинах Марии Исаёнок любовь живет, она реальна и ощутима. Наполненные светом работы отражают то, что душе художника по-настоящему дорого.

Работы Марии Исаёнок.

Работы Марии Исаёнок.

Как рассказала Мария Исаёнок, новая выставка состоит из работ, написанных в разное время.

– Это маленькие искорки моей жизни. В произведениях – то, что я любила и люблю, – объяснила концепцию экспозиции художница.

По словам Татьяны Гаранской, Мария Исаёнок – это художник, который пишет не натюрморты, не пейзажи, не портреты, а простор своей жизни, чувств, мечтаний и переживаний.

– Возникает такое ощущение, что она обозревает нашу жизнь, эту планету с высоты храма своих чувств. Архитектоника храма напоминает перст, указующий на Бога. Творческие люди – особые, избранные, они приближены к Господу. Свет – это ее ассоциации и чувства, и этот свет изменяет реальность. Область ее живописи – это область гармонии в жизни человека, его существования в своем доме, в семье. Ее искусство – философия женщины, романтической и вдохновленной, и именно поэтому в ее творчестве столько добра, тепла и любви, – говорит искусствовед.

Искусствовед Татьяна Гаранская.

Искусствовед Татьяна Гаранская.

Мир настолько прекрасен, что повторить его невозможно. Можно лишь создать свой собственный мир, который тоже окажется неповторимым, считает Мария Исаёнок.

Заглянуть в мир философии света и глубокой женственности приглашает галерея «АртХаос».

Познакомиться с работами Марии Исаёнок, а также приобрести понравившиеся картины минчане и гости столицы смогут до 5 февраля. Художественная галерея «АртХаос» работает ежедневно с 10.00 до 22.00 по адресу ТРЦ «Dana Mall», ул. П. Мстиславца, 11. Вход свободный.

ИООО «Зомекс Инвестмент». УНП:191061449.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также