2020-01-29T12:41:50+03:00

В какие страны проник новый коронавирус из Китая: риск распространения усилился

Власти Китая сообщили, что способность вируса 2019-nCoV передаваться людям усиливается - он может распространяться даже во время инкубационного периода
Поделиться:
На 26 января в мире было зафиксировано 2075 случаев заболевания коронавирусомНа 26 января в мире было зафиксировано 2075 случаев заболевания коронавирусомФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Темпы развития эпидемии коронавируса ускоряются - к такому выводу пришли китайские медики, работающие с в эпицентре событий. Основное отличие вируса 2019-nCoV от других разновидностей атипичной пневмонии заключается в том, что он способен передаваться от зараженного человека к здоровому еще во время инкубационного периода. Об этом сообщил в воскресенье на пресс-конференции в Пекине глава Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ма Сяовэй. Это значит, что скорость распространения эпидемии будет выше, чем рассчитывали специалисты.

- Эпидемия перешла в более серьезную и сложную стадию, - сказал Ма Сяовэй, - Мы еще не располагаем полными данными о развитии эпидемиологической ситуации. Ясно, что это совершенно новая болезнь, источник ее происхождения и способность к мутациям еще плохо изучены. По мере получения новой информации мы усиливаем меры профилактики и контроля, однако число заболевших вероятно будет расти.

На 26 января в мире было зафиксировано 2075 случаев заболевания коронавирусом 2019-nCoV, при этом 56 человек умерло. Подавляющее количество людей - 2042, заболели в Китае. Более половины из них приходится на провинцию Хубей, напомним, что столица провинции - город Ухань с населением в 12 миллионов человек, является источником распространения опасного заболевания. При этом 52 погибших являются жителями провинции Хубей (остальные четверо из других районов Китая). В остальных странах мира число пострадавших измеряется единицами (см таблицу). Но учитывая предупреждения китайских медиков и сверхспособность вируса к распространению, следует опасаться, что эпидемия шагнет за пределы Китая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли сделать прививку, чтобы спастись от нового коронавируса в Китае: ответы на пять вопросов о страшной болезни

Чего нам ждать от коронавируса в Китае и в России в 2020 году, которой заражается все больше людей во всем мире? «Комсомолка» спросила об этом у ведущих экспертов, вирусологов и врачей-инфекционистов (подробности)

Ростуризм и Роспотребнадзор рекомендуют не ездить в Китай. Вернут ли деньги за туры и билеты?

Вечером 24 января Ростуризм опубликовал новые рекомендации по Китаю. Туроператоры должны прекратить продажу путевок. А за купленные полностью вернуть деньги (подробности)

КСТАТИ

Мог ли коронавирус стать наказанием для слишком самостоятельного Уханя

Глава школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов рассказал Радио «Комсомольская правда», мог ли коронавирус быть использован как политическое оружие (подробнее)

Досрочно, но не эвакуация: Как вывозят российских туристов из Китая

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что происходит с российскими туристами в Поднебесной (подробнее)

«Люди в масках, прохожих мало»: жительница Китая рассказала, что происходит в зараженных коронавирусом городах

В эфире Радио «Комсомольская правда» жительница китайской провинции Сычуань рассказала о панике в Поднебесной (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Вспышка коронавируса в Китае»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также