2020-01-29T07:09:12+03:00

«РобоСиб – 2020»: юные инженеры со всей России на главном сибирском фестивале робототехники

Компания En+ Group провела в Иркутске «РобоСиб», участниками которого стали 800 школьников и студентов из разных регионов, а также из Китая [фото]
Поделиться:
«РобоСиб – 2020»: юные инженеры со всей России на главном сибирском фестивале робототехники«РобоСиб – 2020»: юные инженеры со всей России на главном сибирском фестивале робототехникиФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Этого события ждали очень многие ребята. Вместо зимних развлечений они все свободное время корпели над своими... роботами. Да, да! Для увлеченных конструкторами и программированием «РобоСиб» - главное мероприятие года. Представлять проекты на фестивале для юных инженеров со всей России - за честь. 23 и 24 января он прошел в Иркутске, по традиции - в Сибэкспоцентре. Организатором вот уже седьмой год подряд выступает компания En+ Group.

- En+ Group уделяет большое внимание спорту, экологии и образованию, - говорит генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» (управляет энергетическими активами En+) Михаил Хардиков. - И «РобоСиб» как раз является проектом, направленным на развитие образования. Мы понимаем, что навыки робототехники - одни из базовых в будущем. Фестиваль позволяет ребятам получить новые знания, развивает технические и инженерные компетенции. Надеемся, что таким образом растим и себе кадры, потому что нуждаемся в талантливых, активных, подготовленных специалистах. Радует, что участники буквально заряжены любимым делом, у них интересные проекты.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фестиваль растет и развивается. И это видно даже по географии его участников. В 2020-м свои наработки представили около 800 школьников и студентов из 6 регионов России. Более того, буквально расширяет свои границы, а вернее, даже стирает. Показать свое мастерство и обменяться опытом приехала команда из Китая.

- Мы впервые приехали в Россию - и сразу в Иркутск, на фестиваль, - делится впечатлениями Яньмин Го. Он - представитель китайской команды из города Шэньчжэнь. Семь человек, один робот. Выступают в направлении FIRST Tech Challenge. Команды моделируют, конструируют, программируют и управляют роботами, чтобы выполнить конкретные задания: например, нужно передвинуть кубики в определенную зону. Соревнуются друг против друга на игровом поле в формате альянсов.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

- Уровень российских команд довольно высок, - продолжает гость из Поднебесной. - Мы это видим. Рады, что смогли приехать и получить такой бесценный опыт.

Кстати, направление FIRST Tech Challenge - одно из наиболее зрелищных. В нем участвуют 13 команд. Пожалуй, самая опытная приехала из Санкт-Петербурга - неоднократные чемпионы России.

- На «РобоСибе» уже в четвертый раз, - рассказывает наставник Дмитрий Лузин. - Фестиваль силен по составу команд, и их довольно много в дисциплине FTC. «РобоСиб» наполнен духом обмена опыта, это единение людей, увлеченных робототехникой на одной площадке.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Участники из северной столицы прибыли в составе двух команд. Занимаются они на базе губернаторского физико-математического лицея № 30, в котором центр робототехники существует с 2011 года. В течение года ребята готовили робота, который способен выполнять задачи.

- Активно используем средства проектирования, - продолжает Дмитрий Лузин. - Они приближены в какой-то степени даже к промышленным задачам. Потому что сегодня, учитывая уровень команд, просто взять, как Кулибин, и собрать робота без расчетов и чертежей, уже невозможно.

К слову, роботы довольно дорогие. Один экземпляр в среднем стоит около тысячи долларов. Дороже всего обходится электроника и электродвигатели. А вот остальной антураж делается из подручных материалов: это фанера, алюминиевые и стальные пластины и даже мебельные рейки.

Еще одно интересное направление «РобоСиба» - FIRST Lego League и FIRST Lego League Junior. По сути, это роботы, изготовленные из известного всем «Лего». Школьники программируют их и управляют ими дистанционно. Такие изобретения способны «сами» передвигаться по полю и выполнять задания, допустим, на дерево положить голубые кубики, поднять башню, обрушить дом и так далее. Участвуют 10 команд, возраст мальчишек от 7 до 15 лет.

- Мы приехали из поселка Магистральный Казачинско-Ленского района, - рассказывает преподаватель Петр Наумов. - В нашей школе есть кружок по робототехнике. Несмотря на то что живем в глубинке, по уровню подготовки смело обходим городские школы. В прошлом году, например, на «РобоАнгаре» заняли первое место в Иркутской области.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

- Все проекты, представленные здесь, действительно интересные, - говорит Петр Георгиевич. - Они дают понимание, что дети занимаются конкретными делами. Что касается нашего проекта, то он соответствует реалиям. В Магистральном сегодня сносят ветхое жилье и активно строят новое. Мы подготовили робота, который способен контролировать качество стройматериалов. Машина может отгружать некачественную древесину в один отсек, а более приемлемую в другой.

А еще один робот, который изготовили северяне, умеет сажать деревья. Разработками ребят, кстати, уже заинтересовались строительные организации. Так что есть шанс, что в будущем они воплотятся в большом размере.

- Второй год занимаюсь робототехникой, - добавляет 8-классник из Магистрального Антон Лебединский. - Мечтаю стать инженером-конструктором…

- Убеждена, что те активности, которые мы наблюдаем на «РобоСибе», должны происходить не только в дополнительном образовании, но и в основном, - считает и.о. министра образования Иркутской области Елена Апанович, которая посетила фестиваль. - У детей горят глаза, они делают реально интересные вещи, и происходит это все не из-под палки. «РобоСиб» очень нужен и важен, особенно в связи с нацпроектами, о которых говорит президент. Есть такие нацпроекты, как «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», - создаются кванториумы, IT-кубы, тоже развиваются все те компетенции, которые мы видим на фестивале. И хотелось бы сотрудничать с организаторами «РобоСиба», потому что они наработали хороший опыт и открывают детям широкие возможности для роста.

И буквально, между прочим, с детского сада. На фестиваль, например, приехали даже дошкольники. Они представили своих роботов на тему градостроительства. Малыши разрабатывают модели городов - экологичные, инновационные. Среди участников от 6 до 9 лет в направлении FIRST Lego League Junior аж 20 команд!

- Мы из Красноярска, - говорит тренер Наталья Зорькина. - Приехали на тренировку, впереди у нас всероссийские соревнования. Это было моей мечтой привезти детей на «РобоСиб», у меня занимаются 37 ребят на базе краевого Дворца пионеров. Вижу, как много вложено организаторами в этот фестиваль! Ну а мои малыши постигают первый опыт участия в таком крутом событии, учатся защищать проекты.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Ну а еще, если вы думаете, что робототехника - занятие исключительно для мальчиков, то ошибаетесь. Есть в командах и девочки. Например, София Лысанова из Иркутска.

- Я занимаюсь написанием инженерной книги, сбором статистики других команд, связью с общественностью, - говорит 11-классница. - То есть даже если ты не можешь собирать роботов или заниматься программированием, все равно найдется дело для каждого. Главное - желание.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Уточним, что в 2020 году на фестиваль зарегистрировались 164 команды юных робототехников. Они сразились в 9 соревновательных дисциплинах, среди которых появились новые направления - AutoNet 10+ и 14+, Кубок Сибири по экстремальной робототехнике. Победители некоторых направлений примут участие в XII Всероссийском технологическом фестивале «РобоФест», который пройдет в Москве с 18 по 21 марта 2020 года, а также в соревнованиях FIRST Russia Robotics Championship, которые состоятся в Красноярске с 13 по 15 февраля.

Ну а помимо соревновательной части есть и большая развлекательная. Всех гостей от мала до велика порадовали огромный конструктор с аниматорами и гоночная трасса с радиоуправляемыми машинками, трансформеры; состоялись мастер-классы по изготовлению робота-подвески из проволоки и росписи деревянного робота, авиа- и 3D-моделированию; работала выставка от музея занимательной науки «Экспериментарий» по темам электричество и магнетизм, оптика, жидкости и газы. Эксперты иркутского планетария рассказывали о телескопах и принципах их работы, а также вместе с гостями фестиваля строили модель солнечной системы.

Было еще много чего познавательного. И, конечно, большой блок полезной части: работала образовательная программа от Lego Education для тренеров и наставников робототехнических команд, а также учителей и воспитателей.

Путевки на XII Всероссийский технологический фестиваль «РобоФест», который пройдет в марте в Москве, получили четыре команды: первое место в региональном этапе олимпиады школьников «Робофест» в младшей группе завоевала команда Winners из Красноярска, в старшей группе - «Снежный барс» из Братска. Первыми в направлении Hello, Robot! LEGO РобоФишки (младшая группа) стали ребята из команды «Легион 1» (Иркутск), победителями в направлении Hello, Robot! LEGO РобоПутешественник (старшая группа) - команда «Айтишники» (Иркутск).

Обладателем путевки на FIRST Russia Robotics Championship в Красноярск стала команда «Гоблины» из Иркутска, занявшая второе место в номинации «Игра» направления FIRST LEGO League. Абсолютным победителем этого направления стала команда Siberian Hearts из Красноярска. В номинации Inspire Award направления FIRST Tech Challenge победу одержала команда Stardust Crusader из Зеленогорска. А среди самых маленьких участников фестиваля в направлении FIRST LEGO League Junior лучшими стали команды «НаноЗвери» из Красноярска и «Юные робототехники» из с. Кабанск Республики Бурятия.

Компания En+ Group вручила 10 командам сертификаты на приобретение робототехнического оборудования на общую сумму 100 000 рублей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первый «РобоСиб» прошел в 2013 году. За семь лет в соревнованиях фестиваля приняли участие 4300 школьников и студентов. Участники «РобоСиба» уже сконструировали около 1200 роботов.

Самым маленьким участникам фестиваля по 5 лет, на «РобоСибе» они собирают роботов из LEGO. Победители фестиваля не раз представляли Россию на чемпионатах по робототехнике в Америке, Европе и Азии.

«РобоСиб» вырастил профессионалов. Например, Никита Рудометов - главный судья направления FIRST Tech Challenge - пять лет назад сам был участником. Тогда команда Никиты была чемпионом Европейского робототехнического фестиваля (2013), а также чемпионом и призером московского «РобоФеста» (2012 и 2013). Или Мария Трофимова и Анатолий Ларионов - они участвовали в «РобоСибе» с 16 лет. После «РобоСиба» Мария сама стала преподавать робототехнику в колледже, увлеклась 3D-печатью и вместе с Анатолием создала компанию 3D-печати Red Part, которая продает уже свои модели 3D-принтеров в учебные заведения Иркутска и делает под заказ детали для автомобилей и бытовой техники.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также