2020-03-12T15:14:48+03:00

Вспышка коронавируса: По Китаю могли ударить генетическим оружием

Ширятся слухи, что загадочный коронавирус – «расовая бомба», поражающая исключительно монголоидов [Часть 1]
Поделиться:
Ряд обстоятельств, связанных с вирусом, вызывает, по крайней мере, удивление и заставляет всерьез задуматься, что некоторые совпадения не случайны.Ряд обстоятельств, связанных с вирусом, вызывает, по крайней мере, удивление и заставляет всерьез задуматься, что некоторые совпадения не случайны.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Продолжение

За комментарием мы обратились к давнему эксперту «Комсомолки», ведущему аналитику Института системно-стратегического анализа Елене Лариной.

Дело в том, что две недели назад, 14 января, Елена вместе с членом Совета по внешней и оборонной политике РФ Владимиром Овчинским опубликовали в своем блоге статью «Двадцатые: гонка генного оружия?»

Коронавирус 2019-nCoV тогда мало кому был известен за пределами Китая. Однако в последние дни он превратился в тему номер один по всему миру.

Вспышка нового коронавируса: что происходит в Китае.Китай продолжает бороться с новым коронавирусом 2019-nCoV. Закрыли уже 13 городов. Но число зараженных растёт

ИСПОРЧЕННЫЙ НОВЫЙ ГОД КРЫСЫ

- Напророчили биологическую бомбу, Елена?

- Всегда была противником поиска черных кошек, которых часто ищут там, где их никогда не было и нет, - ответила Ларина. - Однако ряд обстоятельств, связанных с вирусом, вызывает, по крайней мере, удивление и заставляет всерьез задуматься, что некоторые совпадения не случайны. Речь может идти в худшем случае о первом в истории совместном использования биологического и информационного оружия, а в менее брутальном - ведении против Китая информационной войны с циничным использованием трагических событий.

Давайте задумаемся. Эпидемия началась в конце декабря. По состоянию на 28 января 2020 г. погибло от нового коронавируса 105 человек, все в Китае! Заразилось более 4 тысяч. Между тем, например, за зиму 2018 г. от простуды и гриппа только в США умерло более 80 тысяч человек. Никакой паники глобальные СМИ не поднимали.

Странным образом начало эпидемии совпало с завершающей частью переговоров Китая и США по торговому соглашению, и одновременно с обсуждением кадровых перемен в ключевых провинциях и районах Китая.

Очень болезненно для Пекина место вспышки коронавируса. Ухань - крупнейший в Китае логистический центр, где сходятся авиа-, железнодорожные, речные и автоперевозки страны. Китаеведы сравнивают его значение с транспортной ролью Москвы в России.

В китайском Ухане распространяется коронавирус.

Крайне неблагоприятно для Пекина и время начала панического информационного каскада. Первая смерть от вируса случилась 9 января. Но вплоть до двадцатых чисел все в информационном плане было под контролем.

В мировые новостные заголовки номер один вирус перекочевал 21-22 января. Когда Меркель объявила о проведении саммита Европа-Китай в ответ на торговую сделку Китай-США.

Таймлапс скоростного строительства больницы в Ухане, которая откроется в начале февраля.

- И буквально за несколько дней до 25 января, начала китайского нового года.

- Для Поднебесной это особенный праздник. Десятки миллионов китайцев обычно отправляются в путешествия как по стране, так за рубеж. Однако, именно в эти дни началась полная блокада города Ухань. Он фактически отрезан от остального Китая. Согласно данным мэра Уханя, город успели покинуть свыше 5 млн. человек. Около 9 млн. человек остались. Буквально в режиме реального времени принимаются решения о блокировании все новых городов Китая. По состоянию на сегодняшний день уже введен карантин и армейские, а также полицейские силы заблокировали въезд и выезд в городах, где проживает более 50 млн. человек.

МИЛЛИАРДНЫЕ УБЫТКИ ПОДНЕБЕСНОЙ

- Эти события, вне зависимости от вызвавших их причин, имеют три последствия, - продолжает аналитик Елена Ларина. - Во-первых, Китай уже несет миллиардные потери из-за дезорганизации экономики, форс-мажора в сфере логистики, стремительно нарастающей напряженности на китайских и азиатских фондовых рынках.

Во-вторых, растущая внутренняя напряженность из-за коронавируса требует буквально всего внимания и усилий китайского руководства. Это, несомненно, отвлекает его от торгово-экономического противоборства с США, а также от участия в решении различных международных проблем.

Карантин в Ухане: люди дерутся за продукты.

- Председатель КНР Си Цзиньпин вынужден был провести на днях чрезвычайное заседание политбюро компартии, на котором признал, что страна оказалась в тяжелой ситуации.

- В-третьих, и возможно, это самая главная проблема для КНР - раздуваемая не по дням, а по часам глобальная медийная паника наносит серьезный имиджевый удар по китайцам за рубежом. За последние годы многие европейские, азиатские и латиноамериканские туристические центры и столицы привыкли к сотням тысяч и даже миллионам китайских туристов. Они не только посещают достопримечательности, но и оставляют гигантские средства в ресторанной, торговой и иных индустриях Европы, Азии и Америки. Ситуация с коронавиросом, да еще, якобы, порожденным то ли летучими мышами, то ли змеями, которых едят китайцы, формирует в глазах европейцев, других азиатов, а также жителей обеих Америк образ жителей Поднебесной как прокаженных, способных принести в их дома что-то пострашнее чумы или оспы.

- Действительно, в разных частях света из-за ужасного вируса уже начали бояться китайцев. Но кому выгодна эта вселенская паника?

- Проще назвать, кому не выгодна. Медиа во всем мире часто увлекаются вульгарными теориями заговора. За любой проблемой в мире видят англосаксов, Ротшильдов и Рокфеллеров и другие темные силы. Однако современный мир очень сложен. В нем часто инициаторы тех или иных, в том числе агрессивных действий, одни, а выгодополучателями оказываются другие. Поэтому те выгодополучатели, которых я назову – отнюдь не обязательно, и даже, скорее всего, не организаторы биотехнологической агрессии.

Так, несомненно, происходящие в Китае события выгодны нынешней Администрации США, которая стремится поставить Пекин на колени. В результате действий Трампа только за прошлый год объем торговли между США и Китаем упал на 15%. Более того, сейчас США, по сути, заставляет в рамках подписанной торговой сделки заплатить контрибуцию в виде обязательного импорта товаров из США, включая, кстати, нефть и газ, примерно на 200 млрд. долларов. Эпидемия, конечно же, ослабляет позиции Китая и облегчает давление на него со стороны США.

Эпидемия началась в конце декабря. По состоянию на 28 января 2020 г. погибло от нового коронавируса 105 человек, все в Китае! Фото: REUTERS

Эпидемия началась в конце декабря. По состоянию на 28 января 2020 г. погибло от нового коронавируса 105 человек, все в Китае!Фото: REUTERS

Надо иметь в виду, что в Китае идет серьезная внутриполитическая борьба. Отнюдь не все во власти являются сторонниками Си Цзиньпина. В настоящее время пожизненные сроки отбывают три члена Политбюро и бывший глава Генштаба.

Наконец, любая новая вирусная угроза ведет к резкому падению акций одних компаний и к стремительному росту акций и прибылей гигантских фармацевтических компаний. Соответственно, происходящее выгодно для тех биржевых спекулянтов, кто ставит на падение рынка и для хозяев Большой Фармы.

Больницы города Ухань переполнены.

- Значит, кто-то из них и отдал приказ применить в центре Китая, на рынке в Ухане, биологическое оружие, о котором вы сказали в начале нашей беседы?

- Практически со 100% вероятностью можно утверждать, что подобный приказ не отдавал кто-то из высших руководителей любой страны мира, в том числе США. Нынешний политический мир слишком прозрачен, и если бы такое когда-нибудь вскрылось, то последствия для подобного руководителя, его правительства и партии просто невозможно себе представить.

На мой взгляд, дело может быть в другом. Наша планета стала гораздо более опасной с появлением кибер-, информационного и биотехнологического оружия. В отличие от атомного, эти виды вооружения практически невозможно ограничивать и контролировать. Их может создать или просто приобрести, что называется, на открытом рынке любая группировка. И не только террористическая. Во многих странах имеются так называемые инициативники – силы, располагающие необходимыми ресурсами и стремящиеся, осуществив кибернападения или применив генное оружие, либо обеспечить свои, в том числе коммерческие, интересы, либо постараться угодить тем, кто находится у власти.

Кроме того, в отличие от обычных войн, кибер- или биологические войны неизвестно, когда начинаются. Как правило, проявляются уже последствия тех или иных действий. Соответственно, сложно со 100% достоверностью установить, кто совершил нападение.

- Есть одна неувязочка в версии бионападения. Коронавирусы не входят в список потенциальных компонентов биологического оружия из-за низкой смертности. В списке фигурируют сибирская язва, Эбола, Марбург и ряд других возбудителей эпидемий с высокой летальностью среди заболевших.

- Речь идет не о привычном биооружии прошлого века, а о его современных модификациях. Типа генного. Кстати, во время избирательной кампании Трампа некоторые группы так называемых альтернативно правых, в число которых входят белые расисты, неофашисты, сторонники теорий заговора, широко обсуждали тему генетического, этнического оружия. Они писали, что вирус птичьего гриппа – неудачное испытание китайцами биологического оружия, направленного против белой расы. С другой стороны, без всякого заговора в свое время по китайскому телевидению был показан фрагмент выступления профессора , ныне покойного, об эпидемии атипичной пневмонии SARS в Китае в 2003 г. Он прямо сказал: «SARS был разработан ЦРУ специально для убийства китайцев, и не будет заражать японцев».

- Н-да, ту эпидемию атипичной пневмонии действительно вызвал коронавирус SARS, собрат нынешнего 2019-nCoV. 8437 человек заболело, 813 из них скончались. Смертность около 10%. Из-за паники ВВП Китая тогда потерял 2 %. Видимо, кто-то решил повторить коронавирусную атаку на Китай. Но более масштабную. Место и время выбраны удачно. Кстати, в Ухане находится китайско-французская лаборатория, где изучают самые страшные в мире патогенные микроорганизмы, ту же Эболу, Марбург, являющиеся потенциальными компонентами биологического оружия. Можно замести следы. Дескать, это сотрудники лаборатории создали ужасный 2019-nCoV и случайно «выпустили страшного джина из бутылки».

И все же, Елена, разговоры о генном оружии больше смахивают на фейк, дешевую конспирологию. Так и хочется сказать – не верю!

ЧИТАЙТЕ ПРДОЛЖЕНИЕ

Может ли коварный коронавирус быть генетической бомбой против китайцев

Наш обозреватель Евгений Черных обсудил эту версию возникновения нового вируса в Китае с ведущим аналитиком Института системно-стратегического анализа Еленой Лариной (подробности)

Откуда взялся коронавирус.На «мокром рынке», где вспыхнул коронавирус, посетителей угощали сырым мясом летучих мышей...

Карта распространения коронавируса

ЕЩЕ ВЕРСИИ

Коронавирус мог вырваться из секретной лаборатории, где создавали биологическое оружие для Китая

Институт вирусологии, участвовавший в разработке китайского биологического оружия, открыли в Ухане пару лет назад. Неужели его деятельность стала причиной распространения болезни? (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мифы и правда о новом коронавирусе: он всегда вызывает воспаление легких, но можно сделать прививку и повысить иммунитет

Если вам предлагают платные анализы на коронавирус 2019-nCoV в какой-либо клинике или лаборатории, это разводка (подробности)

Записки из очага эпидемии опасного коронавируса: Личные авто запрещены, все продукты обрабатывают спиртом

Семейная пара из Донецка рассказала «КП», как живет китайский город – источник короновируса. От него уже погибло 80 человек, а 100 миллионов китайцев блокированы армией в мегаполисах страны (подробности)

КСТАТИ

Николай Стариков: Сейчас из Китая намеренно делают образ страны, где грязно и можно подцепить любую заразу

Владимир Ворсобин и писатель Николай Стариков обсуждают, как китайский вирус делают средством международной политики и какая связь между вспышкой заболевания в Ухане и инцидентом в Солсбери (подробнее)

Мог ли коронавирус стать наказанием для слишком самостоятельного Уханя

Глава школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов рассказал Радио «Комсомольская правда», мог ли коронавирус быть использован как политическое оружие (подробнее)

Досрочно, но не эвакуация: Как вывозят российских туристов из Китая

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что происходит с российскими туристами в Поднебесной (подробнее)

«Люди в масках, прохожих мало»: жительница Китая рассказала, что происходит в зараженных коронавирусом городах

В эфире Радио «Комсомольская правда» жительница китайской провинции Сычуань рассказала о панике в Поднебесной (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также