Минск

Минчане собрали тысячи подписей против оплаты за 15 секунд. «Минсктранс»: «Мы изучаем мнения»

На главное транспортное предприятие столицы обрушились сразу три гневные петиции, в общей сложности их подписали более 5000 человек
Жители столицы возмущены нововведениями

Жители столицы возмущены нововведениями

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Одна из петиций требует отправить в отставку руководство «Минсктранса». Жители столицы возмущены нововведениями от этого предприятия. Первое касается оплаты проезда - многих возмутила новость о том, что валидаторы и компостеры будут блокировать через 15 секунд после начала движения автобуса. Так транспортники планируют бороться с безбилетными пассажирами, которые пробивают билеты только после того, как увидят контролеров.

Не понравилась минчанам и новость о том, что в наземном транспорте не будет оплаты проезда банковскими картами - эксперимент, действовавший на трамвайном маршруте №6, признали неуспешным.

- Мы не могли контролировать поступление средств, их объемы и не могли точно установить количество пассажиров, которые воспользовались данной услугой. Это может привести к финансовым потерям нашего предприятия, - пояснил заместитель главного инженера ГП «Минсктранс» Михаил Слодинский.

Жители столицы мгновенно отреагировали на ситуацию и за день создали сразу три петиции в адрес предприятия.

Авторы первой петиции просят отменить новые правила оплаты наземного транспорта, по которым валидаторы и компостеры будут блокироваться. «Данная система, полагаем, ущемляет в правах пассажиров пожилого возраста и пассажиров с ограниченными способностями. А также дает возможность для отговорок недобросовестным пассажирам наподобие: «Я не смог, меня толпа протолкнула вперед, и все...» и иных. Данное нововведение, по нашему мнению, приведет к постоянным конфликтам и стычкам в общественном транспорте города и страны в целом, что в свою очередь сделает его менее привлекательным как для граждан страны, так и для туристов!» - говорится в тексте петиции.

Ее инициаторы подчеркивают, что такая система оплаты будет создавать проблемы для пожилых людей, которые не особо расторопны, и пассажиров с грудными детьми. С авторами петиции всего за несколько часов согласились более 1000 человек. На данный момент сбор подписей для нее закрыт - петицию уже отправили в «Минсктранс».

Инициаторы второй петиции просят вернуть и развить бесконтактную систему оплаты проезда в наземном транспорте. «Развить - это значит запустить оплату не только в трамвае №6 "ДС ''Серебрянка'' - ДС ''Зеленый Луг'', но и на других видах транспорта и маршрутах», - поясняют авторы петиции. Они уверяют, что этот способ оплаты избавит от необходимости искать киоски и упростит пользование общественным транспортом для иностранных туристов.

Эту петицию также активно поддерживают в сети: со вчерашнего дня ее уже подписали более 1600 человек. Сбор подписей продлится еще 13 дней.

Минчане просят отменить новые правила оплаты наземного транспорта

Минчане просят отменить новые правила оплаты наземного транспорта

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Третья же петиция и вовсе требует отправить в отставку руководство предприятия. «За отсталость общественного транспорта города Минска, за противодействие в раскрытии полного функционала валидаторов в городском общественном транспорте (стоимостью $727 каждый), за принятие непопулярных и антиобщественных решений предлагаю руководству коммунального транспортного унитарного предприятия «Минсктранс», а именно: генеральному директору Папенку Леонтию Трифоновичу и его заместителю Тозику Виктору Афанасьевичу, подать в добровольную отставку», - говорится в петиции. На момент написания этой статьи петиция набрала более 2000 подписей и будет отправлена через 13 дней в «Минсктранс» и Мингорисполком.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Мы изучаем мнения людей, а потом будем делать выводы»

«Комсомолка» обратилась в «Минсктранс» и узнала, что думают на предприятии по поводу этих петиций. Как стало понятно из непродолжительной беседы, новое «правило 15 секунд» может быть отменено.

- Люди сейчас активно обсуждают эту тему. Пусть обсуждают. Мы изучаем мнения людей, а потом будем делать выводы, - сказал заместитель гендиректора «Минсктранса» Виктор Тозик и добавил, что вероятность отмены такого нововведения есть.

Ситуацию с внедрением бесконтактной оплаты он комментировать не стал. А вот по поводу отставки руководства высказался:

- Каждый волен что-то писать и что-то делать. Если бы вы знали, сколько раз меня за мою жизнь с работы снимали. Я спокойно на все это реагирую.