2020-02-08T19:55:28+03:00

Стали известны подробности о работе Мишустина в крупной инвестиционной компании

Премьер-министр оказался крутым бизнесменом и специалистом в сельском хозяйстве
Поделиться:
Стали известны подробности о работе премьер-министра в крупной инвестиционной компанииСтали известны подробности о работе премьер-министра в крупной инвестиционной компанииФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

С 2008 по 2010 годы до ухода в Федеральную налоговую службу Михаил Мишустин работал в Объединенной финансовой группе (UFG). Управляющий партнер компании Полина Герасименко, отвечая на вопросы РБК, рассказала о деловых качествах Мишустина, его профессиональных достижениях и заработках.

ЧТО ЭТО ЗА КОМПАНИЯ ТАКАЯ?

UFG - крупная независимая инвестиционная компания с активами более 2,3 миллиардов долларов. Говоря простым языком, она зарабатывает тем, что формирует фонды с различными инвестиционными стратегиями. В эти фонды вносят капитал международные и российские инвесторы, получая доход от инвестирования. Забавный факт: одним из проектов, в который вложилась компания, был лицензионный бизнес российского мультфильма «Маша и Медведь». Деньги пошли на продвижение популярного мультфильма не только в России, но и в Европе, Латинской Америке, Китае и на Ближнем Востоке.

Контролирующими партнерами UFG с момента основания были бывший министр финансов и заместитель председателя правительства Борис Федоров, Чарльз Райан, и Флориан Феннер. В 2008 году к ним присоединился Михаил Владимирович Мишустин.

Как рассказала Полина Герасименко, UFG никогда не привлекала бюджетные средства, а также средства госкомпаний, и не участвовала в государственных тендерах.

«АНАЛИТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ И БЕЗУПРЕЧНАЯ РЕПУТАЦИЯ»

На работу в компанию Мишустина пригласил Борис Федоров, который тогда уже ушел с госслужбы и занимал пост председателя совета директоров группы.

- Я помню, Борис Григорьевич тогда считал личной кадровой победой, что он сумел убедить Михаила Владимировича стать партнером компании, - говорит Полина Герасименко.

По ее словам, Федоров рассказывал, что они с Мишустиным дружили еще с 1989 года, со времен «Международного компьютерного клуба» — это была некоммерческая организация, которая фактически привела на российский рынок таких мультинациональных технологических гигантов, как Apple, Intel, Hewlett-Packard, IBM, Motorola.

- Кстати, насколько я знаю, Михаил Владимирович был в те годы лично знаком со Стивеном Джобсом (Apple), Биллом Гейтсом (Miscrosoft), Аланом Эштоном (Word Perfect), Джимом Кавано (IBM), Филиппом Каном (Borland), Стивом Эпплтоном (Micron Technology), Грегом Херриком (Zeos) и с некоторыми из них дружил, - рассказывает Герасименко.

По ее словам, Федоров очень ценил умение Мишустина выстраивать отношения с людьми, «его мозги и аналитические навыки».

- По мнению Федорова, у Мишустина, пожалуй, у одного из немногих из государственных служащих была безупречная репутация среди международного и российского делового сообщества, - вспоминает Герасименко.

Один из проектов Мишустина в UFG - крупный сельскохозяйственный комплекс в Брянске Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Один из проектов Мишустина в UFG - крупный сельскохозяйственный комплекс в БрянскеФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

ЗАБРОШЕННУЮ ЗЕМЛЮ ПРЕВРАТИЛИ В САМУЮ УРОЖАЙНУЮ В РЕГИОНЕ

Мишустин стал президентом UFG Capital Partners и управляющим партнером UFG Asset Management, которые входят в группу компаний UFG. Как партнер, он был введен в состав собственников с долей 25% в уже созданные на тот момент фонды, а при создании новых фондов также становился учредителем с долей 25%, рассказывает Полина Герасименко.

Она пояснила, что партнеру дается право на 25% созданной его же трудом добавленной стоимости, так как главное для фонда — обеспечить доходность на капитал инвесторов.

- Не создашь ценность для инвесторов фонда, ничего не заработаешь, и твоя доля в 25% будет долей от нуля доходности, - замечает Герасименко.

Как рассказывает Герасименко, от Мишустина партнеры ожидали развития существующих инвестиций, участия в новых фондах и реализации этих инвестиций. Именно поэтому он получил равную долю с другими партнерами. Это распространенная практика в крупных западных инвестиционных компаниях.

Направлениями работы Мишустина были инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты. Один из них - сельскохозяйственный проект в Брянске «UFG Агро Партнеры».

- Там была заброшенная поросшая кустарником земля. А мы за несколько лет на 38 тысячах гектаров организовали высокотехнологическое агропроизводство пшеницы, ячменя, сои. Компания была одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе и одним из ключевых предприятий, создающим рабочие места, - рассказывает Герасименко.

В проект вложили 30 миллионов долларов. Закупили технику, применили передовые западные технологии. Добились того, что урожайность с гектара втрое превысила урожайность сельхозземель в регионе.

- Впоследствии, в 2014 году, бизнес был продан одному из крупнейших российских агрохолдингов в России с увеличением стоимости проекта в рублевом эквиваленте почти в два раза, - рассказывает Герасименко.

Мишустин и его миллиарды. Реплика Мардана.Мишустин объяснил, откуда у него деньги. Без истерик, судов, рассказов про жён-предпринимателей. Тем самым он открыл новую эру искренности в российской политике.

«ВЫСОКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЕБЕ И ДРУГИМ»

Отвечая на вопрос, почему Мишустин через два года ушел из компании и вернулся на госслужбу, Герасименко заметила: «Михаил Владимирович все-таки в душе государственник».

В 2019-м Мишустин попал в президентский кадровый резерв.

- Мы понимали, что существует большая вероятность, если ему предложат правительственную должность, он не будет отказываться и покинет компанию, - заметила Герасименко, добавив, что UFG лишилась грамотного специалиста.

По словам Герасименко, Мишустин «высокоорганизованный и структурированный управленец. У него очень высокие требования к себе и к другим».

- Он всегда находил инновационные решения для традиционных задач и стремился повысить эффективность бизнес-процессов, - замечает она.

«Михаил Владимирович все-таки в душе государственник» Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Михаил Владимирович все-таки в душе государственник»Фото: Михаил ФРОЛОВ

ЗАРАБОТАЛ ЗАКОННО И ЗАПЛАТИЛ ВСЕ НАЛОГИ

Ну, и наконец, самый щекотливый вопрос - заработки. Эта информация считается конфиденциальной.

- Но так как в данном случае мы понимаем общественную важность этого вопроса и ожидали его, мы запросили у членов семьи Михаила Мишустина согласие на разглашение информации, связанной с их доходами. Такое согласие было получено, и мы готовы прокомментировать, - сказала Герасименко.

По ее словам, в апреле 2008 года для владения своими активами Михаил Мишустин учредил семейный траст. Это распространенная практика в инвестиционных компаниях по всему миру.

- Через этот траст Мишустин владел 25%-ми долями в уже созданных на момент своего прихода фондах, и при создании новых фондов становился учредителем с долей также 25%, - сообщает Герасименко.

Вознаграждение Мишустина как ключевого руководителя составило в 2009 году около 79 миллионов рублей, или около 2,5 миллионов долларов, что было им задекларировано.

- Важно отметить, что большая часть этого вознаграждения — бонусы по сделкам, которые в случае успеха существенно выше зарплаты. Это обычная практика инвестиционных компаний, - поясняет Герасименко.

Получив в 2010-м году предложение вернуться на госслужбу, Мишустин передает 100% собственности траста своей супруге Владлене Мишустиной с обязательством перед партнерами UFG о продаже этих активов. По закону чиновники не имеют право участвовать в управлении компанией.

- Однако продолжался период кризиса, и единовременно продать в 2010 году все активы было невозможно. В связи с этим партнеры UFG договорились с Мишустиной, что у нее будут выкупать доли по мере того, как на них будут находиться покупатели, устраивающие партнеров UFG, - рассказывает Герасименко. - Несмотря на рассрочку платежей в адрес Владлены Мишустиной, по факту переход права собственности ее долей к нашей компании был осуществлен сразу в 2010 году.

В 2010–2013 годах Владлена Мишустина получила общий доход в размере 11,5 миллионов долларов. В 2013-м законы в отношении семей чиновников ужесточили. Доли в компаниях запретили иметь не только самим госслужащим, но также их супругам и несовершеннолетним детям. Тут супруга Мишустина попала в сложное положение.

- Но по условиям первоначального соглашения с UFG она не могла передать нереализованные активы постороннему человеку, чтобы исключить риски приобретения долей недружественными акционерами, - поясняет Герасименко. - Поэтому стороны приняли согласованное решение передать оставшиеся активы матери и сестре ее супруга — Луизе Мишустиной и Наталье Стениной.

Общая сумма доходов от траста с 2010 по 2015 год составила 33,5 миллионов долларов. По текущему курсу это 2,15 миллиарда рублей.

- В последующие годы платежей в их адрес не осуществлялось в связи с отсутствием покупателей на оставшиеся доли. Только в прошлом году нам удалось закрыть сделку по окончательной продаже. Мы рассчитываем до конца года полностью завершить расчеты, - говорит Герасименко.

ТО, ЧТО СДЕЛАЛ МИШУСТИН, ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ НОНСЕНС

Самое интересное во всей этой финансовой истории - это согласие Мишустина на публикацию сведений, которые во всем мире не разглашаются. Не случайно Герасименко, отвечая на вопросы РБК, заметила: семья Мишустина дала добро. Это первый случай, когда премьер-министр идет на такой шаг. Для сравнения, Дмитрий Медведев, отвечая на нападки оппозиционера Алексея Навального, называл их «компотом», но происхождения своих денег не раскрывал. Мишустин сменил тренд. Это как раз то, о чем говорил Владимир Путин: чиновники должны взаимодействовать с обществом.

Хорошо ли, когда чиновник богат? Да, хорошо, если эти деньги он получил не за госслужбу. Диковинная для России вещь: чиновник должен думать о благе людей, а не о том, как набить карманы себе. Зарабатывать нужно в другом месте. Мишустин в этом плане хороший пример. Он был успешным бизнесменом. Причем, проявил себя, как специалист в сельском хозяйстве, а это сейчас одно из главных направлений развития страны. Компания, в которой работал Мишустин, платила и платит огромные налоги в российскую казну, создает десятки тысяч новых рабочих мест, вкладывает в нашу экономику в условиях санкций, когда другие засовывают голову в песок.

То, что сделал Мишустин, дав разрешение на оглашение своей работы в бизнесе, говорит о том, что он человек принципиальный и требовательный не только к другим, но и к себе. А для российских чиновников это практически нонсенс. Со всех его доходов, а также с доходов членов его семьи были уплачены налоги. Это то, чего власти хотят добиться и от рядовых граждан. Хочешь добиться - покажи пример.

На чем зарабатывает семья Мишустина.Заглянем в карманы нового премьер-министра Михаила Мишустина и его супруги

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На чем зарабатывает семья Михаила Мишустина

С назначением Михаила Мишустина премьер-министром многие россияне узнали, кто собирал их налоги последние 10 лет. Все-таки глава ФНС - фигура не самая публичная. Следующим этапом народного интереса стал карман нового премьера. Всегда интересно узнать, что у человека за душой. Благо, сотрудники налоговой, как и другие чиновники, по закону обязаны отчитываться о доходах (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также