2020-02-27T16:47:00+03:00

Мифы и правда о СПИДЕ в фильме Юрия Дудя про ВИЧ

Документальный фильм о СПИДе журналиста Юрия Дудя вызвал всплеск вопросов о болезни. Отвечаем на самые важные из них, исходя из последних научных данных
Поделиться:
За последние дни съемка набрала более 12 млн просмотровЗа последние дни съемка набрала более 12 млн просмотров
Изменить размер текста:

«ГРУПП РИСКА БОЛЬШЕ НЕТ»

- Не думайте, что ВИЧ это страшная болезнь у кого-то другого, а вас она точно не коснется. Это именно про вас, про каждого из нас! - говорит один из героев фильма, снятого известным журналистом, автором ютуб-канала «вДудь» Юрием Дудем. За последние дни съемка набрала более 12 млн просмотров.

«На самом деле в нашей стране, как и во всем мире, ВИЧ-инфекция вышла за пределы традиционных групп риска (наркоманы, женщины легкого поведения и т. д.), - рассказала «КП» заведующая отделом эпидемиологии и профилактики Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Евгения Жукова. - Сейчас такое понятие - группа риска заражения ВИЧ - даже не применяется. Потому что исследования и практика показали: в действительности заразиться рискует каждый».

Ежегодно во всем мире инфицируются ВИЧ до двух миллионов человек. А всего на Земле сейчас живет около 37 миллионов заболевших.

ЧАЩЕ ВСЕГО - ПРИ НЕЗАЩИЩЕННОМ СЕКСЕ

Еще одна героиня фильма, девушка Маша, в 17 лет встретила свою большую любовь. Вскоре ей понадобилось пройти плановое обследование в больнице. И традиционный в таких случаях анализ крови показал: ВИЧ-инфекция.

- Сегодня в нашей стране две трети лиц с впервые поставленным диагнозом «ВИЧ» – это россияне 25 – 44 лет. Самый распространенный путь передачи – незащищенные половые контакты, при этом чаще заражаются мужчины (54%), - сообщают в Минздраве России. Проблема ВИЧ возникла не вчера и не позавчера, это наследство тяжелых 90-х, когда в нашей стране менялся общественный строй, была сложная финансовая ситуация, говорят специалисты. «Абонемент в бассейн стоил 50 рублей, а доза самодельного наркотика - 25», - вспоминает в фильме ВИЧ-инфицированный Сергей.

О том, как еще можно заразиться, как и о самой болезни, сложилось немало мифов.

- Скажем, в лечебных учреждениях сегодня действуют строжайшие санитарные нормативы, правила дезинфекции, стерилизации, используются одноразовые расходные материалы и т. п., - рассказывает эксперт СПИД-центра Евгения Жукова. - Такая же ситуация с косметическими и тату-салонами. Но мы никогда не можем исключать человеческий фактор. Если вы делаете маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг и т. п., не стоит пренебрегать тестированием на ВИЧ раз в год.

- Заражение на приеме у стоматолога теоретически возможно, но на практике такие случаи неизвестны, - поясняет в фильме руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, профессор, академик РАН Вадим Покровский. - Заражение при переливании крови было большой проблемой в начале эпидемии. Во Франции так заражались тысячи людей. У нас уже в 1987 году началось тестирование (крови доноров на ВИЧ. - Ред.). Сейчас бывают единичные случаи, примерно одно заражение на 5 млн, это связано с ошибками медперсонала.

ТЕСТИРОВАНИЕ: С ПАСПОРТОМ ИЛИ АНОНИМНО

Все герои фильма Дудя, как и эксперты, с которыми мы связывались, говорят в один голос: тестироваться нужно каждому. Периодичность - раз в год. А если был сомнительный контакт - то через 6 месяцев после него. Поскольку срок выработки антител к ВИЧ, которые фиксирует анализ, может составлять до полугода после попадания вируса в организм.

- Каждый гражданин России имеет право бесплатно пройти тестирование на ВИЧ. Это можно сделать в центрах профилактики и борьбы со СПИДом, которые работают в каждом регионе. Полный список адресов – на портале www.o-spide.ru, - рассказывают в Минздраве.

- Чтобы протестироваться у нас - в областном центре - нужно предъявить паспорт, - поясняла мне эксперт СПИД-центра Евгения Жукова пару лет назад, когда я сама пришла сдать тест на ВИЧ. - Но хочу подчеркнуть: обследование строго конфиденциальное и результаты анализа в любом случае будут храниться в глубокой тайне: их никогда не сообщат не то что вашему работодателю (как переживают многие), но даже никому из членов семьи. Единственный случай, когда законодательство допускает передачу информации о диагнозе ВИЧ, – по запросу судебных и следственных органов при возбуждении уголовного дела.

Компьютеры Центров СПИДа с данными о результатах анализов никогда не имеют доступа к интернету, поясняют сотрудники.

При желании сдать анализ можно и анонимно. Обычно это допускается при экспресс-тестировании в специальных кабинетах в муниципальных образованиях. Адрес такого кабинета, ближайшего к вашему месту жительства, можно найти на том же официальном интернет-портале Минздрава РФ O-spide.ru. Если результат экспресс-анализа окажется положительным, то для дальнейших исследований – подтверждения ВИЧ статуса, постановки на учет и назначения лечения понадобится предъявить паспорт.

Еще один вариант - купить в аптеке набор для самостоятельного тестирования на ВИЧ. Цена в среднем около 1 тыс. руб. В этом случае нужно поводить специальной палочкой по деснам, вставить ее в контейнер, и через 20 минут тестер покажет результат: одна полоса - ВИЧ-отрицательный статус, две полосы - ВИЧ-положительный.

КСТАТИ

В последние несколько лет Минздрав проводит всероссийские акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ. В 2016 году в ходе такой акции были организованы мобильные пункты для сдачи экспресс-анализов в крупных торгово-развлекательных центрах в городах многих регионов. В 2017-м был оборудован специальный «медицинский» вагон, который курсировал в составе разных поездов по 24 городам страны. А в 2018 году был организован «медицинский» автопробег с экспресс-тестированием на ВИЧ.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Сколько можно прожить с вирусом?

- Столько же, сколько без него - если принимать необходимые лекарства, - говорят врачи.

Более того, если принимать таблетки строго по правилам, то количество вируса в крови снижается до неопределяемых значений. Это значит, что человек не заразит своего партнера даже при незащищенном половом акте, поясняют эксперты. Но! Как только пациент перестает принимать препараты, вирус снова вступает в бой и продолжает разрушать иммунитет.

Граждане России вправе получать лекарства против ВИЧ бесплатно, если становятся на диспансерное наблюдение и выполняют предписания врача.

Если отказываться от терапии, ВИЧ со временем переходит в СПИД. Это последняя, терминальная стадия болезни, ведущая к смерти.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Замминистра здравоохранения России, кандидат медицинских наук Олег Салагай:

- В фильме Юрия Дудя обращается особое внимание на необходимость борьбы со стигмой в отношении ВИЧ-инфицированных (то есть - их дискриминации. - Ред.). Хочу подчеркнуть: сегодня ВИЧ это не приговор. И очень важно, чтобы человек, у которого диагностирована эта инфекция, проходил лечение и жил обычной жизнью, у него (неё) появлялись здоровые дети. Показатель так называемой вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, от матери к ребенку, в нашей стране за последние 10 лет сократился в 3,5 раза и сегодня составляется примерно 1,7%.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Передается или нет ВИЧ-инфекция

- При незащищенном половом контакте - да

- При переливании крови, если она заражена - да

- Через использование многоразовых шприцев - да

- Во время нанесения татуировки или пирсинга - да*

- На приёме у стоматолога - да*

- От ВИЧ-инфицированной матери ребенку - да**

- При укусе насекомых - нет

- При поцелуях - нет

- Во время драки, в том числе между детьми в детсаду или школе - нет

- При объятиях, рукопожатиях - нет

- При пользовании общей посудой с ВИЧ-инфицированным - нет

Примечания

* Если не соблюдаются правила санитарной обработки оборудования.

** Если женщина во время беременности принимает назначенную врачом терапию, то риск передачи вируса ребенку исключается.

Цифры и факты о ВИЧ-инфекции Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Цифры и факты о ВИЧ-инфекцииФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Вопрос дня: Про что еще надо снять фильм, чтобы обратить внимание на проблему? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Вопрос дня: Про что еще надо снять фильм, чтобы обратить внимание на проблему?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Про что еще надо снять фильм, чтобы обратить внимание на проблему?

Сергей ГОНЧАРОВ, почетный президент ассоциации ветеранов «Альфы»:

- Наше ТВ неспособно заниматься всерьез проблемами. Я стараюсь абстрагироваться, когда мне говорят про Бузову, у которой 19 млн подписчиков. Тем полно: правоохранители, судебная система, коррупция, здравоохранение.

Александр БРОД, Московское бюро по правам человека:

- Это должна быть актуальная тема, которой официальные СМИ внимания не уделяют: от коррупции во власти до многоженства. От проблем легализации проституции до золотовалютных запасов и Резервного фонда.

Вадим ДРОБИЗ, Центр изучения федерального и региональных рынков алкоголя:

- Самой большой ошибкой в истории России, о которой нужно снимать кино, стал переход от социализма к капитализму 30 лет назад. Эта ошибка привела к куче проблем, включая СПИД, которого у нас в советское время не было.

Ольга БЕКЛЕМИЩЕВА, Движение за права курильщиков:

- Бороться с мифами путем создания новых мифов непродуктивно. Наши главные проблемы известны, но не видно талантов, способных эти проблемы поднять. Проблема хосписов - волнует? Тема общения между поколениями. Мы не понимаем своих детей, а дети не понимают нас. Есть люди в тяжелом материальном положении, есть несчастные из-за неврологических проблем. Это все максимально честно надо рассказывать.

Владимир УРАЖЕВСКИЙ, президент Союза кинологических организаций России:

- Про то, как растят пшеницу, делают трактор, воспитывают детей, развивают свою науку. А у нас рассказывают немыслимые истории про Африку. Нам мало показывают успешных людей, которые созидают каждый день и за счет этого добились успеха. Надо снимать о защите животных. Любое общество определяется по защите слабых. Когда мы видим бездомную собаку, которую пинают и никто не кормит, - дети смотрят на это и вырастают черствыми.

Даниил, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- А снимите про то, что происходит на переменах в школах там, где нет камер слежения. Много интересного узнаете...

За фильм про ВИЧ в Росси Дудя нужно наградить. Реплика Мардана.Фильм Юрия Дудя ВИЧ в России эпидемия, про которую не говорят за несколько дней посмотрели более 12 млн человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фонд кино должен оплатить Юрию Дудю стоимость производства его фильма об эпидемии СПИДа

Наш колумнист рассуждает о феноменальном просветительском проекте журналиста (подробности)

«Дудь снял нужный фильм»: Кудрин проверит организацию помощи больным ВИЧ

Глава Счетной палаты заявил, что в нынешнем году будет проверена организация помощи ВИЧ-инфицированным, принятая два года назад (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также