2020-02-20T10:58:14+03:00
КП Беларусь

«Простился с коллективом, подробностей не сообщил». Олег Суконко ушел с должности директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии

В октябре 2019 года президент возмутился очередями в главную онкологическую клинику страны
Мария МАРЕЦКАЯ
Поделиться:
Олег Суконко возглавил РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова в октябре 2010 года.Олег Суконко возглавил РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова в октябре 2010 года.
Изменить размер текста:

- В понедельник, 17 февраля, Олег Григорьевич простился с коллективом и сказал, что уже найден претендент на должность директора, - рассказали нам в центре. - Никаких подробностей своего ухода он не сообщил, но в центре говорят, что Олегу Суконко предложили должность ученого секретаря, однако он отказался, и неизвестно, останется ли Олег Григорьевич в РНПЦ, который возглавлял почти 10 лет.

Об отставке Олега Суконко в медицинских кругах заговорили еще в начале февраля, после очередной коллегии Министерства здравоохранения, в работе которой принимал участие заместитель генпрокурора Беларуси Алексей Стук. Один из вопросов, который обсуждался на коллегии, касался организации работы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, в частности ликвидации очереди на операции и консультации онкобольных.

Буквально сразу после коллегии Олег Суконко заболел и больше недели отсутствовал на рабочем месте, а когда вернулся, то сразу объявил о своем уходе с должности директора...

Олегу Суконко 68 лет. Он доктор наук, профессор, опытный хирург-онкоуролог. Суконко называют крепким хозяйственником. Под его руководством проведена реконструкция центра, построены новые медицинские объекты. На финансирование РНПЦ онкологии и медицинской радиологии тратится в разы больше средств, чем на все остальные научно-практические центры страны.

В 2015 году в онкоцентре был открыт суперсовременный и дорогостоящий ПЕТ-центр, оборудование которого позволяет не только проводить раннюю диагностику онкозаболеваний, но и подбирать индивидуальные схемы лечения для каждого пациента. На открытии ПЕТ-центра присутствовал Александр Лукашенко. Глава государства, к слову, не единожды посещал РНПЦ, последний раз - в октябре прошлого года, когда открывался пансионат для пациентов и их сопровождающих.

- Олег Григорьевич, безусловно, крепкий хозяйственник, он старался сделать из РНПЦ фешенебельную больницу, - поделился своими мыслями на анонимных условиях ведущий сотрудник центра. - Но престиж и авторитет любому медучреждению создают кадры. Койка не лечит, суперсовременное дорогостоящее оборудование ценно только тогда, когда на нем работают профессионалы. А в РНПЦ, к сожалению, наблюдался отток кадров.

С 20 февраля в РНПЦ новый руководитель. Им стал Сергей Поляков - доктор наук, заведующий лабораторией онкоурологической патологии.

- На сегодняшний день, 19 февраля, Олег Григорьевич Суконко - директор центра, - рассказали «КП» в приемной РНПЦ. - С завтрашнего дня у центра новый директор - Поляков Сергей Львович. Приказ Минздрава есть.

В настоящее время Олег Суконко - член Совета Республики. Причем в ноябре 2019 года был переизбран в верхнюю палату парламента на второй срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Лукашенко возмутился очередями по два - три месяца на онкооперации. Президент потребовал также, чтобы списки очередников были прозрачными (подробнее)

Рак предстательной железы вышел у белорусских мужчин на первое место. В советские годы мужчины про эту хворь и думать боялись. Оказалось, нужно не бояться, а действовать. Как - в интервью заведующего отделом онкоурологической патологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Сергея Полякова (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также