2020-03-12T15:14:48+03:00

«Нас ждет кризис как в 2008 году»: Экономист предрек Европе черные дни из-за коронавируса

Биржи нервно отреагировали на сообщения о вспышке эпидемии в Италии
Поделиться:
Биржи нервно отреагировали на сообщения о вспышке эпидемии в ИталииБиржи нервно отреагировали на сообщения о вспышке эпидемии в ИталииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Коронавирус перекинулся из Китая на другие страны Азии, а также на Ближний Восток и в Европу. Вспышки зафиксированы в Южной Корее, Иране и Италии. На мировых биржах во вторник зафиксировано серьезное падение. Чем это грозит глобальной экономике? И как нынешняя ситуация отразится на России? На вопросы «КП» ответил Михаил Королюк, макроэкономист, начальник отдела доверительного управления ИФК «Солид».

- Михаил, как вы оцениваете ситуацию?

- Эпидемия становится мультицентричной. Ученые говорят, что скорее всего процесс распространения продолжится. Это значит, что очаги появятся во многих странах мира. Поэтому негатив на финансовые рынки будет поступать в течение длительного времени.

- После сообщения о вспышке коронавируса в Италии, европейские биржи упали в среднем на 5% за два дня. Почему?

- Италия - с точки зрения экономики довольно слабый пациент. Она рекордсмен по абсолютному объему долга среди стран Европы и третья в мире после США и Японии. Это слабое звено Еврозоны.

- Как это связано с коронавирусом?

- Эпидемия имеет достаточно высокую смертность. Поэтому страны вынуждены вводить карантинные меры. А это напрямую отражается на экономике. Во-первых, падает потребление. Все сидят по домам и едят домашнюю лапшу. Во-вторых, снижается инвестиционная активность. Вкладывать деньги в развитие в такой время просто смешно. И в-третьих, это разрыв производственных цепочек. Карантин приводит к серьезным последствиям. В Италии он усугубит и без того сложное экономическое положение.

Михаил Королюк Фото: Евгения ГУСЕВА

Михаил КоролюкФото: Евгения ГУСЕВА

- Чем это грозит?

- Когда спрос падает, некоторые предприятия начинают банкротиться. Кредитные портфели у банков становятся плохими, их балансы портятся. Государству нужно будет делать выбор: спасать банки или позволить им рухнуть. Но второе может спровоцировать еще более опасный кризис. А на первое нет денег. Италии может помочь Евросоюз, но будет ли он это делать? Такой тяжелый выбор может встать.

- Говорят, западные страны научились справляться с любыми кризисами. Их просто заливают деньгами...

Коронавирус по почте.Можно ли заразиться коронавирусом через посылки из Китая? Стоит ли избегать интернет-покупок? Эксперты уверяют, беспокоиться об этом не стоит

- Этот рецепт сейчас не сработает. Экономику заливают деньгами для того, чтобы подстегнуть потребление на населения. Но люди сейчас обеспокоены не тем, чтобы что-то купить в кредит по низким ставкам, а тем, не умрут ли они сами и их родственники. Тратить деньги они сейчас не будут. То же самое и с компаниями. Вряд ли кто-то сейчас будет брать кредиты и вкладывать в расширение производства. Это все равно, что поливать камни водой в надежде, что из-них что-то вырастет.

- К чему готовиться?

- То, что мы видим сейчас, уже довольно страшно. Если посмотреть загрузку морских торговых путей (а по ним двигаются 90% грузов в мире), импортные и экспортные потоки из Китая упали на 40 - 50%. Сырьевые активы будут дешеветь, а доллары и золото - дорожать. Мы видим, что процесс уже начался. Цены на металлы идут вниз. Нефть их догонит через некоторое время.

- Как это отразится на России? На торгах во вторник доллар уже резко укрепился и выросли акции золотодобытчиков, все остальные упали...

- По моим прогнозам, цена на нефть может опуститься до $40 за баррель. Этот уровень заложен в бюджет, но нам все равно придется раскупоривать кубышку. Да, у нас есть возможность сгладить падение. Но вряд ли мы окажемся изолированным островом в этом бушующем море. Скорее всего, нас ждет мировая рецессия. И она будет похожа на то, что было в 2008 году. Падение будет на десятки процентов.

А у тебя есть маска?.Маски - хит сезона. Всё из-за коронавируса А у тебя есть маска?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спецкор «КП» Дарья Асламова: Я спаслась от «чумы 2020 года» в Пекине - но попала под домашний арест в Москве

Наш журналист благополучно вернулась из охваченного коронавирусом Китая. Не подозревая, что дома ее серия репортажей из эпидемзоны получит внезапное продолжение (подробности)

Эпидемия коронавируса может охватить всю планету. Но это не точно

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения сделал прогноз о распространении нового заболевания [видео]

Кризис 2020: будет или нет? Ведущие экономисты анализируют прогнозы Всемирного банка и МВФ

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также