2020-03-07T14:11:11+03:00
КП Беларусь

Мошенники продолжают телефонные атаки

Утечка некоторых данных клиентов произошла в интернет-магазине JOOM [комментарий компании]
Поделиться:
Приорбанк предполагает, что вероятно утечка некоторых данных клиентов произошла в интернет-магазине JOOM.Приорбанк предполагает, что вероятно утечка некоторых данных клиентов произошла в интернет-магазине JOOM.
Изменить размер текста:

Волна телефонного мошенничества захлестнула Беларусь еще осенью, с наступлением нового года пришло затишье, а сейчас, судя по всему, началась очередная атака.

Схема стандартная: жертве звонят якобы из службы безопасности банка и сообщают, что на карточном счете зафиксировано подозрительное движение денег. Чтобы быстро заблокировать карту, мошенники просят сообщить CVV-код (три цифры на обратной стороне карты) или цифровой код, который пришел эсэмэской (он нужен для входа в личный кабинет). Есть версия, что ноги у такого криминального бизнеса растут из России - там на черном рынке без проблем можно купить базу данных карточек различных банков.

- Мошенники используют телефонные номера, похожие на официальные телефоны банка, - сообщили в пресс-службе «Приорбанка». - Чтобы похитить ваши деньги, мошенники стремятся получить личный номер паспорта, полный номер карточки или последние 4 цифры карточки, мобильные коды, которые приходят на ваш телефон.

Приорбанк предполагает, что вероятно утечка некоторых данных клиентов произошла в интернет-магазине JOOM, потому что в большинстве случаев звонки поступают клиентам, которые осуществляли платежи на данной платформе. Так и оказалось:

- Службе безопасности международного мобильного маркетплейса Joom стало известно об утечке персональных данных не менее чем 1000 пользователей из нескольких стран — преимущественно, из России и Беларуси, - рассказали «Комсомолке» представители Joom. - Это произошло в результате действий злоумышленников, получивших доступ к внутренним ресурсам Joom через одного из подрядчиков компании. Мошенникам стали доступны контактные данные пользователей, однако платежная информация не пострадала. В результате утечки, некоторые пользователи Joom в России и Беларуси могли получить мошеннические звонки. Как правило, в таких случаях мошенники представляются сотрудниками банка, пытаются узнать номер паспорта, CVV-код банковской карты или код из SMS-сообщения от банка. Служба безопасности Joom выявила виновного в утечке, ограничила доступ подрядчика к данным пользователей и готовится передать информацию об инциденте в правоохранительные органы. На данный момент угроза дальнейшей утечки данных полностью устранена.

Откуда у мошенников данные?

Часто при звонке мошенники называют человека по фамилии, имени и отчеству и четко знают, клиентом какого банка он является. Откуда у мошенников такая информация?

- Это можно узнать только в результате расследований, которые сейчас проводят правоохранительные органы, - рассказал «Комсомолке» представитель Лаборатории Касперского в Беларуси Дмитрий Кудревич. - Очевидно, что самое слабое звено здесь - человек. Например, он может быть работником банка, кафе или магазина, где была засвечена карта. По крайней мере, о фактах массовых утечек данных из белорусских банков нам ничего неизвестно - техническая безопасность, как правило, тут на серьезном уровне.

- Есть мнение, что большинство мошенников звонят из России - это можно понять, например, по акценту или тому, что они называют нашу страну «Белоруссией». Так ли это?

- Опять-таки выяснить это может только следствие. Очевидно, что мошенники могут быть из любой русскоговорящей страны. Но физически они могут находиться как в Беларуси, России или в Украине, так и на Кипре.

БУДЬ В КУРСЕ!

Чего нельзя делать?

Специалисты твердят: никому, ни при каких условиях нельзя сообщать данные своей карты! Если возникли какие-то подозрения, нужно самостоятельно позвонить или прийти в банк, чтобы во всем разобраться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«У мошенников есть базы данных с реквизитами карточек»: СК рассказал, как у белорусов воруют деньги. Уголовных дел, связанных с киберпреступлениями, с каждым годом становится больше

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также