2020-03-12T23:14:22+03:00

Эксперт рассказал, что ждет детей и взрослых, которые болеют коронавирусной инфекцией без симптомов

В России сегодня один пациент-дошкольник, его госпитализировали в московскую детскую городскую больницу им.Башляевой [видео]
Поделиться:
Бессимптомным пациентам не должны назначаться никакие препараты.Бессимптомным пациентам не должны назначаться никакие препараты.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

- Сейчас известно, что бессимптомно или с очень слабо выраженными симптомами коронавирусной инфекцией болеет не только большинство детей, но и многие взрослые - поясняет эксперт в области иммунологии, кандидат медицинских наук Николай Крючков. - По последним данным без клинических признаков (симптомов) или в легкой форме COVID-2019 переносят до 80 - 85% всех зараженных.

Таких пациентов либо госпитализируют в инфекционные отделения, либо обеспечивается гарантированный карантин на дому.

«Бессимптомным пациентам не должны назначаться никакие препараты», - подчеркивает эксперт. Эффективных противовирусных лекарств от COVID-2019 пока нет.

А поскольку нет никаких проявлений инфекции, то и нагружать организм лекарствами, направленными на устранение симптомов - против жара, боли, кашля и т.п., тоже неоправданно. В том числе бесполезно лишний раз напрягать печень и почки приемом иммуномодуляторов - благотворный эффекта от них при коронавирусной инфекции научно не доказан.

В среднем период, когда бессимптомные больные выделяют вирусные частицы и потому опасны для окружающих, составляет порядка одной - полутора недель. Но может быть и продолжительнее. Более того, выяснилось, что заражённые люди становятся опасными для окружающих ещё до возникновения первых симптомов заболевания. Это, помимо прочего, обеспечивает высокую заразность вируса.

За бессимптомными пациентами ведут медицинское наблюдение и периодически у них берут «анализ на коронавирус» методом ПЦР (периодичность определяется врачами-инфекционистами). Когда диагностический тест выдает отрицательный результат, человека признают здоровым. И при отсутствии осложнений выписывают из больницы либо рекомендуют завершить нахождение в карантине. В качестве наиболее надежных для определения «заразности» человека сейчас рассматриваются вирусологические тесты, определяющие количество живых вирусных частиц в слюне.

Коронавирус: только без рук!.Лёгким движением рукопожатие превращается в ногопожатие! А от поцелуйчиков и обнимашек придется воздержаться. Коронавирус меняет вековые привычки. Но ВОЗ напоминает: главное – мыть руки!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Работа во время карантина: шесть советов, которые помогут эффективно трудиться из дома

Сотни корпораций по всему миру уже перевели работников на удаленку из-за боязни коронавируса. Компании боятся, что кто-то из сотрудников подхватит его по дороге в офис и заразит всех коллег. Корреспондент «КП» испробовал на себе плюсы и минусы удаленной работы. И спросил у экспертов, как правильно организовать рабочее место в квартире и не растерять трудовой настрой в четырех стенах. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также