2020-04-10T16:47:54+03:00

ВОЗ сообщила, что частицы коронавируса сохраняются в воздухе. Разбираемся, что это значит

Международные эксперты призвали усилить меры защиты врачей и медсестер
Поделиться:
В большинстве случаев люди заражаются, прикоснувшись к поверхностям, куда попали вирусные частицы при кашле и чихании от больного человека, а затем коснувшись носа, рта или глазВ большинстве случаев люди заражаются, прикоснувшись к поверхностям, куда попали вирусные частицы при кашле и чихании от больного человека, а затем коснувшись носа, рта или глазФото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Коронавирус может передаваться воздушным путем, сохраняясь в воздухе некоторое время — в зависимости от влажности и температуры, - говорится в официальном заявлении Всемирной организации здравоохранения. При этом ВОЗ ссылается на результаты новых исследований.

«Как известно, этот вирус передается главным образом через капельки жидкости от больного человека при кашле и чихании, - напомнила глава подразделения экстренных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове. - Однако когда вы выполняете процедуры, приводящие к образованию аэрозоля, скажем, в медицинском учреждении (например, процедуры ингаляций. - Ред.), то образуется взвесь из вирусных частиц. И они какое-то время сохраняются в воздухе». Поэтому очень важно, чтобы медицинский персонал принимал дополнительные меры предосторожности во время работы с пациентами и выполнения подобных процедур, подчеркнула доктор Керкхове. Медикам в таких ситуациях рекомендуется надевать респираторы типа N95, которые способны задерживать до 95% мелких капель и аэрозольных частиц в воздухе.

А что делать всем остальным? Означает ли способность вируса сохраняться в воздухе, что мы рискуем заразиться, просто находясь в одном помещении с больными, даже если они не кашляют и не чихают?

- ВОЗ ссылается на результаты экспериментального исследования. Оно пока не прошло научное рецензирование и официально не опубликовано в качестве статьи, поэтому мы не можем говорить о его полной достоверности и практической применимости, - предупреждает эксперт по международному здравоохранению, кандидат медицинских наук Николай Крючков. - Авторы исследования оценивали выживаемость вирусных частиц на 4-х типах поверхностей и в аэрозоле – мелких частицах воды в воздухе. В выводах сказано, что возбудитель COVID-19 сохранялся в экспериментальном аэрозоле с очень маленьким размером частиц (менее 5 мкм) в воздухе до 2,5 часов. Однако не уточняется, какая температура и влажность при этом были вокруг.

Еще есть данные ученых из Китая и Сингапура. Здесь уже речь идет не об эксперименте, а о наблюдательных исследованиях в госпиталях, где лечились больные с COVID-19. И здесь выводы менее тревожные. Нет подтверждений столь долгого сохранения вируса в воздухе, хотя и отмечается, что в воздухе некоторых больничных помещений могут обнаруживаться генетические фрагменты коронавируса (вирусная РНК). Такая находка не обязательно опасна - не факт, что «живых» частиц в воздухе в этих случаях достаточно для инфицирования.

- Поэтому новая рекомендация ВОЗ (о применении повышенных мер защиты. - Ред.) сейчас касается только медицинских специалистов, работающих с больными и людьми с подозрением на инфекцию, при проведении ими медицинских процедур, связанных с образованием аэрозолей - поясняет Николай Крючков. - Исследования выживаемости вируса COVID-19 в воздухе и на различных поверхностях, при различных внешних условиях продолжаются. Пока есть только предварительные данные.

- То есть нам не стоит переживать, что можно заразиться через воздух, войдя в помещение, где до этого был больной?

- Теоретически такая вероятность есть, но, скорее всего, она относительно невелика. Все-таки основной и преобладающий путь передачи коронавируса — воздушно-капельный. На практике в большинстве случаев люди заражаются, прикоснувшись к поверхностям, куда попали вирусные частицы при кашле и чихании от больного человека, а затем коснувшись носа, рта или глаз. Также, конечно, очень опасно прямое попадание вирусных частиц при чихании и кашле.

Меры профилактики вирусных инфекций.

КСТАТИ

Роспотребнадзор напоминает: Вымыл руки - помой и телефон!

Современный человек практически не расстается с мобильным. Многие из нас даже в туалет его с собой берут! Неудивительно, что корпус смартфона кишмя кишит всяческими зловредами. Вот мы схватились за поручень в метро, и тут же начали скроллить соцсети. А кто до нас брался за поручень, какие бациллы и вирусы остались на нем, а теперь перешли на экран смартфона? (подробности)

ВАЖНО

Как не заразиться коронавирусом: все главные правила

Виктор Малеев – признанный эксперт в области эпидемиологии и клиники инфекционных болезней с более чем полувековым опытом работы в этом направлении. Академик РАН и инфекционист Виктор Малеев работал в очагах опасных инфекций – таких как холеры, чумы, сибирской язвы, риккетсиозов, геморрагических лихорадок, атипичной пневмонии. Именно Виктор Васильевич Малеев помогал в Гвинее местным врачам предотвращать эпидемию вируса Эбола и консультировал эпидемиологов США в связи с угрозой эпидемии сибирской язвы.

Эксперт поделился с читателями "Комсомолки" своими правилами профилактики новой болезни - коронавируса. Приводим их полностью от первого лица (подробности)

Как не заразиться коронавирусом: что реально работает

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Повезло тем, у кого страховой стаж больше восьми лет»: как начисляют больничные на карантине

Юрист, финансовый советник и блогер Виктория Шергина рассказала Радио «Комсомольская правда» о том, как рассчитываются больничные при карантине по коронавирусу (подробнее)

Инструкция по выживанию: психолог рассказал, как организовать работу из дома

Психолог Владимир Крупин в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал, как привыкнуть к работе на дому, если вы привыкли все время ходить в офис, но работодатель отправил вас на удаленку (подробнее)

«Нет убедительных данных»: инфекционист сомневается в гибели коронавируса летом

Директор ООО «НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций», инфекционист Георгий Викулов рассказал Радио «Комсомольская Правда», что никакой уверенности, что эпидемия закончится летом, нет. Ученым только предстоит выяснить, как коронавирус будет чувствовать себя в теплое время года (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также