2020-03-24T23:40:10+03:00
КП Беларусь

Экономия от 5 до 90 тысяч долларов: электромобили в Беларуси подешевеют на 35%

ЕАЭС отменяет растаможку на электромобили
Поделиться:
Электромобили в Беларуси подешевеют на 35%.Электромобили в Беларуси подешевеют на 35%.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Хорошие новости для людей, интересующихся покупкой электромобиля, продолжаются. Напомним, на прошлой неделе Лукашенко отменил НДС на ввоз электромобилей. Благодаря этому, конечная цена электромобиля снизится на 20%. Еще одного решительного шага ждали уже не от Лукашенко, а от наших восточных партнеров по Таможенному союзу. Речь идет об отмене растаможки на электромобили – а она составляет 15% от стоимости машины. Напомним, ранее именно Беларусь выступала с инициативой отменить в ЕАЭС пошлины на ввоз таких машин. Одним из оппонентов в данном вопросе была Россия.

Теперь стало известно: Совет Евразийского Экономического Союза заявил об обнулении таможенной пошлины при импорте электромобилей. Это значит, что теперь электромобили подешевеют на 35%.

Нулевая ставка будет действовать по 31 декабря 2021 года включительно и применяться при импорте электромобилей в ЕАЭС как юридическими, так и физическими лицами. Решение вступает в силу через 30 календарных дней с даты официального опубликования.

СЧИТАЛКА «КП»

На сколько снизятся цены на электромобили?

Пусть подержанный автомобиль со всеми платежами стоит $15 000. Значит, если убрать НДС и растаможку? его цена снизится на $5 700.

Или возьмем популярный нынче в Европе электромобиль Skoda Citigo IV. Цена новой машины со всеми платежами - $29 700. Если убрать НДС, цена снизится до $24 800, а если еще и отнять растаможку - до $21 000. То есть разница составит $8 700.

Ну и возьмем дорогущую Tesla Model S в топовой комплектации за $250 000. Сэкономить можно целых $95 000!

Кстати, по оптимистичным прогнозам, количество электромобилей в Беларуси к 2025 году может вырасти до 100 тысяч, а к 2027-му - до 300 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Корреспондент «Комсомолки» на три дня отказался от своей бензиновой машины и пересел на электромобиль. Что из этого получилось, читайте в материале Почему в Беларуси не хотят заряжать электромобили?

Первый тест-драйв первого белорусского электромобиля. Впечатления корреспондента «Комсомолки» и вице-премьера Беларуси оказались совершенно разными [фото]

В гараже на окраине Гродно школьники построили самодельный электромобиль. Как только не называли этот агрегат в интернете: гипсовой кибиткой, нашим ответом ё-мобилю и даже Ў-мобилем. Но едва стало понятно, что самоделка реально ездит, корреспондент «Комсомолки» отправился на тест-драйв.

Александр Лукашенко в свой день рождения протестировал электромобиль Tesla за 250 тысяч долларов. «Это лучшее, что есть», - похвалил американцев президент, и дал советы разработчикам белорусского электромобиля.

В Шабанах тайно сделали электромобиль для Жириновского. На производство эксклюзивных машин для российских политиков миллиардер Михаил Прохоров выделил миллион евро [фото готовых машин]

Белорусские электромобили собирались серийно выпускать еще в сентябре. Тем временем покупателей на первый собранный у нас электромобиль пока не нашлось

Белорусский электромобиль - скорее миф, чем реальность. И вот почему. Невозможно за два года сделать то, к чему зарубежные автопроизводители шли десятилетиями [фото новых белорусских разработок]

Александру Лукашенко подарили электромобиль Geely. Но не тот, который собрали руками умельцев из Академии наук, а машину китайского производства

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также