2020-03-23T01:45:40+03:00
КП Беларусь

Улететь из Минска сейчас можно в 18 стран. Правда, в 17 из них действуют ограничения на въезд для иностранцев

Минский аэропорт в марте 2020 года опустел
Поделиться:
Улететь из Минска сейчас можно в 18 стран.Улететь из Минска сейчас можно в 18 стран.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО
Изменить размер текста:

В столицу Беларуси отменили полеты AirBaltic, LOT, Austrian Airlines, China Airlines. Авиасообщение с Веной, Ригой, Варшавой, Ташкентом и Пекином прервалось полностью. В Минск временно не летает Lufthansa (из Франкфурта), но туда по-прежнему можно улететь авиакомпанией «Белавиа». Пока из иностранных компаний (кроме российских) в Минск летает только Etihad (из Абу-Даби), Turkish Airlines (из Стамбула) и Iraqi Airways (из Багдада).

С 18 марта для белорусов закрыли въезд Грузия (пока до 2 апреля) и Россия (как минимум до 1 мая). Исключение - дипломаты, члены международных организаций и их семьи, а также смешанные семьи, в которых один из супругов или ребенок являются гражданами другой страны.

«Белавиа» временно приостановила все рейсы в Воронеж, Краснодар, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Сочи. Также останавливаются полеты в московский аэропорт «Жуковский». В Москву, Питер и Калининград полеты пока выполняются. Правда, воспользоваться этими рейсами смогут только граждане России и те, для кого сделали исключение (члены экипажей, сотрудники дипмиссий и транзитные пассажиры). Остальных, включая белорусов, из аэропорта Москвы, Питера и Калининграда не выпустят - по крайней мере, так сейчас говорят в справочной службе авиакомпании.

Российские авиакомпании пока не отменяют полеты в Минск: «Аэрофлот» летает к нам 5 раз в сутки, Utair - один раз в сутки.

Уже появились первые снятые, вернее, не допущенные к полету пассажиры. На рейс «Минск - Москва» не пустили шестерых белорусов - они собирались лететь через Москву транзитом, их конечными пунктами следования были Европа, ОАЭ и Симферополь, куда въезд белорусам на данный момент запрещен.

По правилам, для граждан Республики Беларусь, возвращающихся из-за рубежа через Москву, возможен проезд транзитом через аэропорты Домодедово и Шереметьево. Для транзита необходимо иметь выкупленные авиабилеты в Беларусь, позволяющие покинуть аэропорты Домодедово и Шереметьево в течение 24 часов. Транзит авиапассажиров возможен только в пределах одного аэропорта. То есть, если гражданин Беларуси, к примеру, прилетел из-за границы в Москву в аэропорт Домодедово, то он должен, не покидая транзитной зоны, вылететь в Минск также из этого аэропорта.

ЕСТЬ ВОПРОС

Если рейс не отменен, можно ли вернуть деньги за билет?

К примеру, рейсы «Белавиа» в Тбилиси и Батуми пока не отменены, но лететь белорусам в Грузию бессмысленно - страна официально запретила въезд для иностранцев. В этом случае вы можете либо однократно изменить дату полета по тому же маршруту до 31 декабря 2020 без дополнительных сборов в пределах одного класса обслуживания, либо вернуть билеты без удержаний. Но прибытие в пункт назначения по авиабилету должно попадать под временной срок действия запрета на въезд иностранцев.

БУДЬ В КУРСЕ

Куда сегодня можно улететь из Беларуси?

Несмотря на массовые запреты, на сегодняшний день из Минска можно улететь в 18 стран. Однако в 17 из них действуют ограничения на въезд иностранцев. А 7 стран, куда можно прилететь из Минска, вообще полностью перекрыли свои границы (по данным МИД РБ на 14.00 17 марта).

Куда сегодня можно улететь из Беларуси?

Куда сегодня можно улететь из Беларуси?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Белавиа» полностью отменила рейсы уже в девять стран.

Узнали, что с возвратом денег за билеты. На очереди – отмена авиасообщения с Россией, Грузией и Египтом

Белорусам дали трое суток для транзита через Литву

С полуночи 16 марта в Литве будет введен запрет на въезд в страну большинству иностранцев. Исключение – грузоперевозчики, члены семей литовцев, люди, у которых есть разрешение на проживание и работу в Литве, дипломат. Для иностранцев, в том числе и белорусов, предоставят гуманитарный коридор в трое суток для того, чтобы добраться на родину через Литву. (Читать далее)

БелЖД отменяет поезда в Латвию

Сегодня, 15 марта было объявлено и о прекращении пассажирского жд-сообщения с Украиной (Читать дальше)

Поезда из Беларуси временно не будут ходить в Украину

Деньги за билеты на отмененные поезда и прицепные вагоны можно вернуть в кассах (Читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также