2020-03-24T23:40:10+03:00
КП Беларусь

Минздрав: в женских консультациях будут принимать без очереди, а в поликлиниках - отдельный вход для пациентов с температурой

В Минздраве Беларуси рассказали, как защититься от коронавируса, и пообещали надбавки медикам
Поделиться:
Для пациентов, у которых повышена температура, в поликлиниках сделают отдельный вход.Для пациентов, у которых повышена температура, в поликлиниках сделают отдельный вход.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

16 марта Минздрав выпустил приказ «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения». В документе перечисляются учреждения здравоохранения, куда везут пациентов с подозрением на коронавирус, описываются нововведения. Пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями чаще будут оказывать помощь дома, домой привезут и рецепты. А для пациентов, у которых повышена температура, в поликлиниках сделают отдельный вход.

- Для их приема отделения дневного пребывания рекомендовано перепрофилировать в инфекционные отделения (кабинеты). Медработников обеспечат средствами индивидуальной защиты и антисептическими средствами, - уточняется в приказе.

В документе говорится и об ограничении плановых мероприятий. С уточнением «с учетом имеющихся возможностей». Речь идет о плановых диспансеризациях, вакцинации взрослых и детей, скрининговых мероприятиях, в том числе маммографии, флюорографии, плановой стоматологической помощи.

Коснутся изменения и беременных. Например, временно в роддомах отменят партнерские роды. Аргументируют это тем, что мужчины не сдают мазок на коронавирус, поэтому нельзя быть уверенными, что коронавируса у будущего папы нет (заболевание может проходить бессимптомно). На плановый осмотр в женскую консультацию беременные временно будут записываться по телефону, согласовывая визит с акушеркой и врачом. Так женщинам не придется сидеть в очереди. Они будут приходить к определенному времени.

Медикам, которые работают с пациентами с коронавирусом и контактами 1-го уровня, приказом обещается прибавка к зарплате. А комбинат питания, который организует питание в больницах, должен обеспечить медиков и других работников, которые трудятся в закрытом круглосуточном режиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минздрав: «То, что ребенок переносит на ногах, может плохо сказаться на бабушке или дедушке»

Механизм получения рецептов на лекарства через интернет будет представлен на сайте Минздрава (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также