2020-03-29T21:47:26+03:00
КП Беларусь

Въехавшие в Беларусь из-за границы должны будут пройти 14-дневный карантин. В том числе и россияне

И только после самоизоляции в домашних условиях эти люди смогут вновь пересечь границу
Поделиться:
Минздрав независимо от страны пребывания рекомендовал всем прибывшим из-за границы 14-дневный режим изоляции.Минздрав независимо от страны пребывания рекомендовал всем прибывшим из-за границы 14-дневный режим изоляции.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

25 марта Совет министров предложил ряд мер по предотвращению завоза и распространения коронавируса (Постановление вступит в действие после официального опубликования). Цитируем главное, что написано в постановлении №171:

«Лица, прибывшие в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Беларусь:

- должны находиться в самоизоляции в домашних условиях; - не подлежат последующему пропуску через госграницу Беларусь до истечении срока самоизоляции».

Исключения стандартные: дипломаты, сотрудники различных международных организаций, водители-дальнобойщики, летчики… А также иностранцы, следующие транзитом через территорию Беларуси для возвращения к месту жительства. Для дальнобойщиков тоже установили ряд ограничений, которые они обязаны соблюдать.

Отметим, что "страны, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19", это все соседние, включая Россию.

- Обращаем внимание - речь (в постановлении. - Ред.) идёт о всех странах, где регистрируются случаи COVID-19, - написано в официальном телеграм-канале Минздрава Беларуси. Соответственно, это касается как минимум всех наших соседей.

Отметим, что ранее Минздрав независимо от страны пребывания рекомендовал всем прибывшим из-за границы 14-дневный режим изоляции.

Как эта мера будет работать? На границе прибывшие в Беларусь заполняют анкету, которая будет в распоряжении пограничников и Минздрава.

Правила поведения находящихся в самоизоляции, определяются Минздравом. А порядок взаимодействия органов госуправления и иных организаций по обеспечению соблюдения мер самоизоляции определяется Минздравом, МВД, Госпогранкомитетом.

Не понятно, как будет осуществляться контроль за прибывающими из России. Официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский сообщил, что в настоящий момент наших пограничников на российско-белорусской границе нет.

- Пограничный контроль на белорусско-российской границе не осуществляется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Обещала сидеть дома две недели. Буду ли? Как пойдет!»: кто и зачем прилетает в Минск и как их проверяют

Журналист «Комсомолки» встретил приезжих в аэропорту и узнал, всем ли делают тесты на коронавирус (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также