2020-04-01T16:59:32+03:00
КП Беларусь

19 тысяч белорусских ветеранов в апреле 2020 года получат прибавку к пенсии

Власти говорят, что «ситуация непростая», но страна не должна забывать своих героев
Поделиться:
Оказывается, при средней пенсии по возрасту в 446 рублей пенсия у некоторых ветеранов ВОВ выше 800 рублей.Оказывается, при средней пенсии по возрасту в 446 рублей пенсия у некоторых ветеранов ВОВ выше 800 рублей.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Экономика Беларуси сейчас не в лучшем состоянии, но про праздничные даты страна не забывает. Например, 75-летие Дня Победы никто не отменял, несмотря на эпидемию. А тем, кто непосредственно воевал или пострадал от военных действий, власти обещают прибавки к пенсиям.

- Ситуация сейчас непростая, но мы все помним о приближающейся великой дате - 75 лет Победы. К сожалению, тех, кто защищал и освобождал нашу Родину и обеспечивал мирное развитие советской страны, независимой Беларуси, становится меньше. На 1 марта в Беларуси остается менее 5 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, непосредственно участников военных действий - 2947. И порядка 14 тысяч граждан, которые пострадали от последствий войны, - рассказал БелТА замминистра труда и социальной защиты Александр Румак.

Замминистра даже привел конкретный пример: при средней пенсии по возрасту в 446 рублей пенсия у некоторых ветеранов ВОВ выше 800 рублей.

- Всегда юбилейные даты сопровождаются материальными выплатами. В этом году указом президента они также предусмотрены - для лиц, пострадавших от войны, и непосредственных участников. С 1 апреля начнутся выплаты. Мы поставили задачу всем органам по труду, занятости и соцзащите, которые обеспечивают выплату пенсий, а также обратились к коллегам из Министерства обороны, МВД, КГБ, где пенсионируется часть ветеранов, чтобы эти выплаты произвести максимально в первые дни апреля, - сказал замминистра.

Согласно указу президента, больше всех получат Герои Советского Союза - 2,5 тысячи рублей. Инвалиды и участники войны, принимавшие участие в боевых действиях до 3 сентября 1945 года и в разминировании страны в 1943—1945 годах, получат чуть меньше — 1,7 тысячи рублей. Награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу, «За оборону Ленинграда», или обладатели знака «Жителю блокадного Ленинграда» получат по 900 рублей. Членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, пострадавших или погибших из-за боевых действий, а также узникам концлагерей и инвалидам детства из-за боевых действий положена единовременная матпомощь в размере 700 рублей.

Напомним, около 27% населения страны - пенсионеры, а бюджета ФСЗН не хватает, чтобы обеспечить всем достойные пенсии. Поэтому в этом году ФСЗН потребовалось 770 млн рублей дополнительных вливаний на выплату пенсий.

Еще больше материалов по теме: «Пенсии: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также