2020-04-09T11:49:05+03:00
КП Беларусь

«Десять дней мы работали по 18 часов без отдыха»: в Витебске начали производить тесты для диагностики коронавируса

Тест-система из четырех пробирок позволит выявить в организме коронавирус за полтора часа
Поделиться:
Тест-системы, созданные в Витебске, дадут более 99 процентов точных результатов, обещают разработчики. Фото: кадр из видео tvr.by.Тест-системы, созданные в Витебске, дадут более 99 процентов точных результатов, обещают разработчики. Фото: кадр из видео tvr.by.
Изменить размер текста:

В Витебске начали производство белорусских систем для диагностики коронавируса. Разработала его группа под руководством профессора ВГМУ Валерия Семенова.

- На разработку тест-системы нам понадобилось около десяти дней, - рассказал Валерий Семенов. - Все это время работали по 18 часов без отдыха.

Тест разработала группа под руководством профессора ВГМУ Валерия Семенова. Фото: vsmu.by

Тест разработала группа под руководством профессора ВГМУ Валерия Семенова. Фото: vsmu.by

Витебская тест-система - это четыре пробирки, при помощи которых за полтора часа можно определить, есть ли в организме человека COVID-19. В обычных условиях от разработки до внедрения в производство прошло бы несколько месяцев. В условиях пандемии коронавируса Минздрав утвердил технические условия и выдал разрешение на реализацию тестов, рассказал Сергей Иванов, руководитель УП «Полимерконструкция», которое будет заниматься производством тестов.

- Сейчас у нас есть достаточное количество компонентов для производства 10 тысяч тест-систем, - рассказал Сергей Иванов. - Мы можем выйти на производство 20 тысяч тест-систем ежедневно. Придется увеличить штат сотрудников и, самое главное, выстроить цепочки бесперебойного снабжения, что сейчас непросто. Для производства тестов необходимо более 30 позиций, и некоторые компоненты мы берем в России.

Полностью обеспечить тест-системами отечественного производства предполагается в первую очередь Витебскую и Могилевскую область, рассказал Сергей Иванов.

- Нам неизвестен объем предполагаемого тестирования, но он будет очень большим.

Тест-система витебского производства - это не экспресс-тест. Работать с ней могут только специалисты в лабораториях. Купить тест в аптеке и самостоятельно провериться на коронавирус возможности не будет. Да и работать в этом направлении ученые считают нецелесообразным.

- Экспресс-тесты не имеют достаточной чувствительности. Человек может купить в аптеке полоску теста, скажем, на ВИЧ, получить отрицательный результат и на какое-то время успокоиться. Но у экспресс-тестов большой процент погрешности. Человек, получивший ошибочный отрицательный результат, может заразить большое количество людей. А наша задача как можно быстрее выявлять носителей вируса, - говорит Валерий Семенов.

Тест-система, разработанная в Витебске, дает более 99 процентов верных результатов, отметил профессор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последние новости о коронавирусе в Беларуси на 7 апреля 2020 года: 794 человека в стационаре, миссия ВОЗ и совещание у Лукашенко

Собрали последние новости и цифры о ситуации с COVID-2019 в Беларуси на вторник 7 апреля (подробнее)

В ТЕМУ

«В соцсетях смеются, что наша маска похожа на трусы, но мы за позитив, нам не обидно»: необычная защита от коронавируса в Беларуси

Над масками против вируса от «Світанка» хоть и шутят, но идут они нарасхват – как и вообще любые маски (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также