2020-05-03T12:49:10+03:00
КП Беларусь

Белорусские медики советуют, как организовать быт, если кто-то в семье болеет коронавирусом

Спецрастворы для уборки дома необязательны - достаточно обычного мыльного. А прежде всего надо ограничить контакты с пожилыми и маленькими детьми
Поделиться:
Человеку, который болеет коронавирусом даже в легкой форме, нельзя покидать квартиру: он - источник инфекции для окружающих.Человеку, который болеет коронавирусом даже в легкой форме, нельзя покидать квартиру: он - источник инфекции для окружающих.Фото: Татьяна МАТУСЕВИЧ
Изменить размер текста:

- Если вы решили самоизолироваться, чтобы не заболеть, то стоит обеспечить самоизоляцию как минимум на 14 дней. Не следует посещать никакие места массового скопления людей, - объясняет замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан. - Постарайтесь обеспечить доставку продуктов и предметов первой необходимости, рассчитаться лучше картой, меньше пользоваться наличными.

Инна Карабан посоветовала ограничить контакты и с теми, с кем живете вместе, особенно с пожилыми и маленькими детьми.

- Обеспечить расстояние не менее 1,5 метра, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, чаще проветривать и проводить влажную уборку, использовать одноразовые носовые платки и выбрасывать их в закрытый контейнер или пакет. Если позволяет жилплощадь, у каждого должна быть отдельная комната. Во всяком случае, у пожилых родителей. У каждого должна быть отдельная посуда, полотенца.

Все эти меры безопасности касаются и случая, если один из членов семьи болеет коронавирусом.

- Стоит носить маски. Дотрагиваясь до дверной ручки, больному лучше пользоваться одноразовыми салфетками или перчатками, - перечисляет Карабан. - Если вместе пользуетесь компьютером, его надо обрабатывать.

Протирать стоит и пульты для телевизора, телефоны. Постоянно проводить влажную уборку.

- Чем чаще, тем лучше. Вирус оседает на всех поверхностях при кашле и чихании, - говорит Инна Карабан. - Можно использовать любое моющее средство. Спецрастворы для уборки дома необязательны - достаточно обычного мыльного. Лучше убирать в перчатках.

Человеку, который болеет коронавирусом даже в легкой форме, нельзя покидать квартиру: он - источник инфекции для окружающих. Инна Карабан напомнила, что самоизоляции подлежат заболевшие, которые находятся дома, лица из числа контактов 1-го уровня, которым выдается больничный лист для меднаблюдения, и контакты 2-го уровня с признаками ОРЗ.

КСТАТИ

За сутки милиционеры и эпидемиологи нашли больше 500 нарушителей самоизоляции

По информации на 22 апреля, за сутки проверили 10 432 человека и составили больше 200 административных протоколов.

- Из них 530 граждан отсутствовали по месту пребывания, но были установлены причины, почему они отсутствовали. Это люди, которые не ушли далеко от своего дома. 29 человек на момент проверки и в последующем не установили, - привела факты пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. - Еще сутки назад проверили тоже около 10 тысяч человек. Больше 350 человек отсутствовали дома, но их местонахождение установили, и они вернулись. Если человек находился в доступном районе, никто сразу протокол составлять не будет. Мы устанавливаем причину, почему человек отсутствовал дома. Бывает, гражданин отсутствует по месту самоизоляции, мы узнаем, что он уехал в другой город. Такое не будет оставлено без внимания. Есть случаи предоставления административной ответственности. Самый большой штраф был 45 базовых величин (1215 рублей). По статье предусмотрено до 50.

ПИШИТЕ НАМ!

Если вы или ваши близкие заболели коронавирусом, у вас есть актуальные вопросы или факты по этой теме, вы медик и хотите поделиться информацией - ждем ваши письма на vir@phkp.by или сообщения в Вайбере и Телеграме на номер +375 29 124-42-59.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белорусские волонтеры: «Когда врачи понимали, что мы им поможем, у них наворачивались слезы»

Когда в больницах стало все больше пациентов с COVID-19, активизировались добровольные организации и волонтерские движения. Мы сходили в один из проектов посмотреть, как все устроено [фото] (Читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также