Общество

«Хотел заработать»: в Барановичах осудили парня, который продавал несуществующие билеты на Макса Коржа, «Ленинград» и «Руки вверх»

Он обманул 42 человека и заработал на них 3700 рублей
Обманутые фанаты на концерт Коржа на стадионе «Динамо» в Минске так и не попали.

Обманутые фанаты на концерт Коржа на стадионе «Динамо» в Минске так и не попали.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Суд Барановичского района и города Барановичи вынес приговор 21-летнему местному жителю за мошенничество – продажу липовых билетов на концерты. Еще раньше молодой человек был осужден по статье «Присвоение либо растрата». С учетом этого суд наказал его 3 годами ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, сообщает пресс-служба Брестского областного суда.

Парня судили за продажу несуществующих билетов в соцсетях на концерты Макса Коржа, групп «Океан Эльзы», «Ленинград», «Руки вверх» в Минске в 2019 году. Потерпевшими признаны 42 человека. Большинство минчане, но есть покупатели из других регионов и Санкт-Петербурга. Первой заявление в милицию принесла жительница Могилева. Она рассказала, что заплатила 70 рублей за билет на концерт - и продавец перестал выходить на связь.

Ущерб следствие оценило более чем в 3700 рублей. Люди переводили деньги на карточку или на счет мобильного телефона. Теперь всю сумму обвиняемый должен вернуть. Кроме этого, некоторые из обманутых покупателей заявили иски о возмещении морального вреда - их тоже суд постановил удовлетворить.

«Я это делал, чтобы заработать денег, хотя понимал, что обманываю людей»

Обвиняемый до суда провел в изоляторе 7 месяцев. В суде он полностью признал свою вину и объяснил, что толкнуло его на такой поступок.

Оказалось, все началось с двух билетов на Макса Коржа. Парень их по-честному купил и собирался пойти на концерт с подругой. А потом остался без работы, и денег на жизнь не хватало. Купленные билеты он продал через соцсети.

Этого парня в Барановичах судили за продажу фейковых билетов на концерты. Фото: Следственный комитет

Этого парня в Барановичах судили за продажу фейковых билетов на концерты. Фото: Следственный комитет

– Чуть позже таким же образом я купил и перепродал в интернете ещё один билет на тот же концерт. Так я понял, что спрос большой, люди продолжали писать мне с просьбой приобрести новые билеты, даже когда их у меня уже не было. Я отправлял им фото билета, который до этого уже был продан, чтобы у них не возникало сомнений в честности сделки. Все это я делал, чтобы заработать денег, хотя понимал, что обманываю людей, - рассказывал обвиняемый в суде, пишет барановичская газета «Наш край».

Вырученные деньги молодой человек старался умножить на ставках в букмекерской конторе. И получалось: за несколько месяцев он выиграл 5000 рублей. А люди остались без билетов и с обманутыми ожиданиями.

– Я увидела в интернете объявление о том, что продаются билеты на концерт Макса Коржа, решила приобрести и позвонила на указанный номер. Трубку взял молодой человек. Мы договорились, что я перечислю ему на карту 65 рублей, а билеты переслать мне он пообещал через день по почте. Однако я ничего не получила ни на следующий день, ни позже. Я поняла, что меня обманули, и обратилась в милицию. Билет на концерт покупала для своего сына, чтобы подарить на день рождения, - выступала в суде одна из потерпевших. - Обидно даже не то, что меня обманули, а то, что из-за случившегося расстроился и переживал мой сын, поэтому я настаиваю не только на материальной компенсации, прошу возместить также и моральный ущерб.

По ч.2 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь суд назначил обвиняемому не самое строгое наказание. Суд учел, что он не отрицает своей виновности и готов загладить вину.

– Я все переосмыслил, и в том, что сделал, раскаиваюсь. Я понимаю, что люди пострадали не только материально, но и морально. Кто-то копил эти деньги на концерт, строил планы, которые разрушил я, - признавался он суду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Житель Минского района продавал несуществующие билеты на концерт Макса Коржа

Фанатов нагревал на липовых билетах еще один молодой человек (читать далее)

Макс Корж поднял на уши стадион «Динамо». Ему подпевали около 35.000 человек

Это был сумасшедший концерт - первый солд-аут белоруса на стадионе. Обманутые покупатели на него не попали (читать далее)

Сергей Шнуров: Вы снова доказали, что Минск самых ох…й город в плане концертов. Чем вы дышите, чем вас кормят?!

На «Ленинград» тоже продавались несуществующие билеты (читать далее)