2020-05-06T15:07:52+03:00
КП Беларусь

«Когда прадеда угоняли в Германию, он кричал прабабушке: «Дождись меня, Франечка!»

В канун 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне «Комсомолка» продолжает конкурс рассказов о тех, кто воевал и получал награды за подвиги
Поделиться:
Виктора Кравченка фашисты вывезли в Германию на принудительные работы, но он вернулся к своей Фране. На фото - после возвращения на родину. Фото: личный архивВиктора Кравченка фашисты вывезли в Германию на принудительные работы, но он вернулся к своей Фране. На фото - после возвращения на родину. Фото: личный архив
Изменить размер текста:

«Мои прадеды - Голубович Василий Антонович и Буримский Константин Иванович - сражались за свободу Беларуси. Для меня они стали примерами мужества и патриотизма. Оба прадеда воевали с ружьем и гранатой, один из них, Константин, даже дошел да Берлина.

Василия Антоновича призвали 15 июля 1944 года. Прабабушка вспоминала, как он оглянулся на родную деревню в последний раз, словно чувствуя, что больше не вернется. И действительно, Василий Антонович не увидел своих родных... Его убили 4 февраля 1945 года, когда он вместе с отрядом форсировал реку Бобр. Самым первым он пересек реку и прикрывал от обстрела врага роту. Там его и догнала пулеметная очередь... За свою смелость прадед Василий Антонович был награжден орденом «За мужество».

Он писал письма жене и детям, что вернется скоро домой, что отремонтирует дом, наладит хозяйство. Он верил в победу, а жена Мария верила, что он вернется… Фронтовые письма - вот все, что оставила война ей на память о любимом человеке.

В деревенском доме до сих пор под крышей на чердаке сохранилось несколько этих писем-надежд. И когда я читаю фронтовые письма прадеда, словно переношусь спустя годы в то время и оказываюсь рядом с ним. Я очень горжусь смелым подвигом прадеда, но и очень грустно мне, что погиб он почти в конце войны и не увидел Победы, которую так ждал.

Еще один прадед - Кравченок Виктор Адольфович - страдал на чужбине, в Германии, куда его молодым парнем вывезли фашисты на принудительные работы. Накануне, перед тем как прадеда Виктора увезли в Германию, он договорился с невестой о скорой свадьбе. Когда его увозили, рядом бежала прабабушка Франя, и он ей кричал: «Дождись меня, Франечка! Я вернусь!» На чужбине он не забывал, что дома остались мечты о будущей жизни. И это давало ему силы идти пешком, ночуя в лесах, во ржи, и добираться домой. Большое желание жить в свободной стране, создать семью, найти счастье вело его на родину. И после 9 мая он закончил свой трудный путь - добрался до дома. Меня удивляет целеустремленность и решительность моего прадеда Виктора. Как было возможно добраться из далекой Германии дорогами, которых он не знал, не заблудиться в лесах, пережить холодные весенние ночи, миновать опасности... И вернуться живым и здоровым в родную деревню».

Ангелина ГОЛУБОВИЧ, 17 лет, 11-й класс гимназии №74 г. Минска.

belkart.by

КСТАТИ

Поделитесь своей историей о войне!

Может быть, в ваших семьях передаются из поколения в поколение рассказы о том, как ваши родные смогли пережить войну, как были счастливы вопреки всему. Поделитесь уникальной историей вашего рода со всеми! Самые интересные письма мы будем публиковать письма в газете и на сайте kp.by.

Пишите на электронный адрес: pobeda@phkp.by с пометкой «Награда моего деда». Очень ждем от вас не только истории, но и фотографии!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также