2020-05-11T11:20:13+03:00
КП Беларусь

Доплаты медработникам за работу с коронавирусом: водители скорых за апрель получили надбавки, а терапевты и рентгенологи - нет

В указе о материальном стимулировании работников здравоохранения оказалось маловато конкретики, и каждое медучреждение стало трактовать его по-своему
Поделиться:
Белорусским медикам стали постепенно вводить доплаты за работу с коронавирусными больными.Белорусским медикам стали постепенно вводить доплаты за работу с коронавирусными больными.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Начиная с конца марта белорусским работникам учреждений здравоохранения стали постепенно вводить доплаты за работу с коронавирусными больными. Хотя поначалу справедливыми их назвать было сложно: к примеру, врачи получали доплаты, а уборщицы и водители скорых - нет. В середине апреля вышел указ о материальном стимулировании работников медучреждений, который расширил список тех, кому положены надбавки. Мы узнали, изменилось ли что-то со времени нашей последней публикации.

«Порадовала» надбавка за вредные условия труда - 9 рублей»

Врач-интерн минской поликлиники прислала «Комсомолке» расчетник, в котором не указано никаких доплат, хотя, по словам девушки, она вела прием больных, у которых впоследствии подтвердился коронавирус. Начисленная сумма за апрель - чуть менее 800 рублей.

- В нашей поликлинике интернам вообще ничего не заплатили за работу с коронавирусными пациентами, - говорит врач-интерн поликлиники №4 Минска. - Врачам, кроме тех, кто в бригадах скорой помощи и в инфекционных кабинетах, тоже доплат не было. Насколько я знаю, помощникам врача, медсестрам и санитаркам тоже ничего. Хотя мы слышали, что во многих других поликлиниках интернам доплатили, и неплохие суммы. Нам объяснили отсутствие доплат тем, что мы напрямую не контактируем с зараженными. Официально мы ходим только на вызовы к больным с температурой. Но по факту потом многие пациенты оказываются с положительными мазками на COVID-19, а мы к ним ходили только в перчатках, маске и одноразовом халате, который нам дают на неделю.

Надбавки некоторым терапевтам дали, но меньше, чем ожидалось. Фото: twitter.com.

Надбавки некоторым терапевтам дали, но меньше, чем ожидалось. Фото: twitter.com.

А вот интерны других поликлиник получили неплохую надбавку за работу с COVID-19 - 1000 рублей. Вместе с надбавкой на руки вышло больше 1,5 тысячи рублей. Неплохо доплатили медсестрам, водителям скорой и работникам реанимационных отделений больниц. Последним за работу положены самые высокие надбавки. Судя по расчетникам, надбавки некоторых анестезиологов и реаниматологов действительно превысили 2000 рублей, всего же им начислили без малого по 3,5 тысячи рублей.

- В апрельском расчетнике за март никаких доплат мы вообще не увидели, хотя постоянно мотались на вызовы по пневмониям. Многие пациенты потом оказались зараженными коронавирусом, - рассказывает водитель скорой помощи. - Мы до последнего не знали, положены ли нам надбавки по указу №131, но вчера получил расчет и приятно удивился: плюс 1000 рублей к апрельской зарплате.

Одним интернам-терапевтам не заплатили ничего за работу с коронавирусными больными, а другим - доплатили тысячу рублей. Фото: twitter.com.

Одним интернам-терапевтам не заплатили ничего за работу с коронавирусными больными, а другим - доплатили тысячу рублей. Фото: twitter.com.

- За полмесяца работы у меня вышло плюс к зарплате 650 рублей, - говорит медсестра детской инфекционной больницы. - То есть за месяц получится сумма, какую и обещали.

Некоторым врачам надбавки урезали.

- Надбавки нам дали, но не за все смены, а только за три - вышло 340 рублей. Сказали, не успели досчитать, якобы дадут в следующем месяце, - рассказывает врач-терапевт минской поликлиники. - По какому принципу их начисляют - неизвестно. При этом убрали другие надбавки - например, надбавку за интенсивность многим отрезали полностью. Особенно «порадовала» надбавка за вредные условия труда - 9 рублей. До коронавируса я работала в УЗИ-кабинете, моя зарплата была примерно такая же, как с набавками в этом месяце. В общем, все недовольны, работать никто не хочет. Врачам-рентгенологам у нас вообще ничего не доплатили, они теперь ищут работу в другом месте… А вот знакомым из скорой помощи доплатили всей бригаде, никого не обидели.

Расчетник. Фото: twitter.com

Расчетник. Фото: twitter.com

А вот работники рентген-кабинетов, куда направляют на снимок легких всех с подозрением на пневмонию, не увидели в апреле обещанных доплат. Их не включили в число контактирующих с коронавирусной инфекцией.

- До 23 апреля все пациенты нашей больницы, которым подтверждали COVID-19, сразу переводились в инфекционную больницу, а отделение закрывалось на двухнедельный карантин. А с 23 апреля зараженные коронавирусом пациенты лечатся непосредственно у нас, с этого момента больница официально имеет инфекционный профиль, - говорит рентгенолог одной из больниц. - Соответственно, такие пациенты делают у нас первичные и контрольные снимки. Врачам приемного покоя до 23 апреля доплачивали за контакты с коронавирусом, а после 23-го числа им оплачивают сверх нормы дежурства. Для лаборанта и санитарки рентгеновского кабинета сумма выплаты зависит от того, сколько они проконтактировали с подтвержденным ковидом. А врачам-рентгенологам не платят за это ни копейки! Аргументируют тем, что у нас нет прямого контакта с пациентами, хотя и у санитарки его, по сути, нет. Но и это еще не все: пациентов в апреле стало меньше, и нам не заплатили надбавку на напряженность труда, вышел практически голый оклад. Затем ввели дежурства для врачей (раньше по выходным и ночью дежурили только рентгенолаборанты). Оплатили дежурства и голый оклад. В итоге я работаю в больнице с инфекционным профилем, дежурю две недели в месяц, не сплю ночами, не имею возможности нормально отдохнуть в выходные, а зарплату получила такую же, как в прошлом месяце. Хорошо, что у меня не снимают подоходный налог (выплачивала всю сумму за обучение после университета, и часть мне возвращают, не снимая подоходный). Если бы еще его сняли, остались бы слезы, а не зарплата.

Расчетник рентгенолога. Фото: личный архив

Расчетник рентгенолога. Фото: личный архив

«Из указа не ясно, кто из медработников и в каком случае является контактировавшим»

Если судить только по расчетникам, логику найти сложно: как в сказке про сороку-ворону, которая «этому дала, а этому не дала кашу». Кое-где в поликлиниках врачам-интернам неплохо доплатили, а в других поликлиниках они совсем ничего не получили, хотя вели прием больных, у которых подтвердился COVID-19. Почему медучреждения кому-то платят, а кому-то нет, мы спросили у юриста Александра Жука.

- В указе о материальном стимулировании работников здравоохранения много неясностей. Первое - что значит «работа, связанная с условиями коронавируса», второе - это «оказание медицинской помощи», - комментирует юрист. - Из текста указа не ясно, кто из медработников и в каком случае является контактировавшим с коронавирусным больным. Допустим, если к терапевту пришел человек, врач направил его на анализ, так как сам его не проводит. У этого пациента подтверждается коронавирус, затем терапевт назначает ему лечение или направляет в больницу. По моему мнению, в таком случае надбавка нужна, ведь терапевт контактировал с ним. То же самое касается рентгенологов: если он провел рентген человеку, у которого до или после этого выявили коронавирус, то надбавка полагается. Кроме того, отделение рентгенологии может существовать самостоятельно, туда могут направлять из отделения интенсивной терапии. Формально это два разных отделения, но в указе отделение рентгенологии не прописано, а значит, надбавки врачам отделения не положены. Есть еще вопрос по пункту 2.4, согласно которому все работники отделений должны быть переведены приказами больницы на трехсменный или закрытый режим. Не понятно также, кто относится к «иным работникам здравоохранения», ведь формально бухгалтер больницы - это административный персонал, а водитель – рабочий, но не медработник. То есть, чтобы понять, положена ли конкретному работнику надбавка, придется погрязнуть в кипе документов, в которых нужно найти режим больницы и то, к какому отделению он относится. Для этого нужно разъяснение Минздрава, а пока его нет, каждая больница трактует указ по-своему.

А КАК У НИХ?

Украинским медикам обещали доплатить 300% оклада за март, независимо от того, сколько они проработали с больными коронавирусом в этом месяце. Средства на это местным властям перечислили в середине апреля, но медики до сих пор не получили доплаты, их обещали перечислить на днях.

В России одинаковые фиксированные доплаты ввели в конце апреля, так что большинство медиков их пока не получили. До этого доплаты отличались в каждом регионе. Предполагается, что фиксированные доплаты врачам составят 80 тысяч российских рублей (что эквивалентно BYN2600), средний медперсонал и врачи скорой получат 50 тысяч рублей (BYN1650), младший персонал и водители скорых - 25 тысяч рублей (BYN827). На эти выплаты не начислят подоходный налог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Фельдшерам по 500 рублей, в инфекционке - 1000, кто заболеет - до 5000»: медики - о доплатах за работу с зараженными коронавирусом (читать)

От 300 до 4000 рублей в месяц. Стало известно, сколько заплатят медикам за работу в условиях коронавируса (читать)

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также