2020-05-13T12:45:20+03:00
КП Беларусь

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 10 мая 2020 года: снижение заболеваемости в некоторых районах и экспресс-тесты на антитела за 10 рублей

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом на воскресенье, 10 мая 2020 года
Инна КОРСАК
Поделиться:
Скоро белорусы смогут сами провериться и понять, болели они коронавирусом или нет.Скоро белорусы смогут сами провериться и понять, болели они коронавирусом или нет.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Число инфицированных во всем мире превысило 4 миллиона человек. На первом месте по-прежнему остается США: в стране более 1,32 миллиона заразившихся, 223 тысячи выздоровевших и свыше 78,6 тысяч умерших. С большим отрывом идут Испания (более 260 тысяч инфицированных) и Италия (более 217 тысяч).

По последним опубликованным данным Минздрава, в Беларуси зарегистрировано 22 973 случая COVID-19. Выздоровели 6 406 человек, умерли — 131. Все погибшие имели ряд хронических заболеваний, обострившихся из-за коронавирусной инфекции. За все время в Беларуси проведен 263 543 теста на COVID-19.

Владимир Караник: «В Минской и Витебской области наблюдаем снижение заболеваемости»

Министр здравоохранения сообщил, что коронавирус идет на спад. Он также отметил, что рост числа заболевших COVID-19 совпадает с прогнозами. Министр подчеркнул, что плато достигли регионы Витебщины и Минская область.

- Где-то видим рост количества заболевших, но он в рамках прогнозных показателей. (...) Сейчас необходимо еще какой-то период оказывать помощь в таком интенсивном режиме, после чего произойдет снижение заболеваемости, - отметил Владимир Караник.

Каждый белорус в скором времени сможет сделать экспресс-тест на антитела к COVID-19

Министр здравоохранения также рассказал, что тесты привезут в нашу страну в ближайшее время. В первую очередь экспресс-тесты получат медучереждения. Желающие сделать тест должны будут заплатить примерно 4,2 доллара (то есть по курсу на 10 мая это около 10 белорусских рублей. – Ред).

- Если у человека есть подозрение, что он переболел этой инфекцией в легкой форме, у него будет возможность пройти тестирование и либо подтвердить эти опасения, - отметил министр.

В Министерстве здравоохранения также намерены исследовать всех пациентов на антитела, которые были на больничном в ближайшее время.

Эксперт БелМАПО про коронавирус: «80% перенесут заболевание легко, а 4% окажутся в реанимации».

По словам Ольги Светлицкой, доцента кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, многие даже не заметят, что переболели COVID-19. На данный момент в Беларуси 200 пациентов находятся на ИВЛ, и у 140 из них подтвержденный коронавирус. По словам специалиста, это немного.

- В стране имеется более 2250 аппаратов искусственной вентиляции легких. Мы ожидали большего наплыва пациентов поэтому и подготовились.

По сведениям специалиста, у 80% заболевших коронавирус протекает легко, 30% инфекцию перенесет без симптомов и только у 4% попадут в реанимацию. Из этих 4% только 15% нужна будет искусственная вентиляция легких.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

91-летний священник отец Василий с Полесья перенес коронавирус и выздоровел! Как он заболел, неизвестно - к нему всегда шло много людей, он всех поддерживал и за всех молился (читайте далее...)

Белорусские медики рассказали, может ли человек заболеть COVID -19 повторно и вырабатывается ли к вирусу пожизненный иммунитет. Вопросы мы задали директору РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федору Карпенко. (подробности)

«Пожил в гостинице и два месяца сплю на диване в кабинете. Привык!». Мы поговорили с врачами, которые искали или ищут варианты, как отселиться от семьи на время коронавируса. Увы, пока одних пускают в квартиры бесплатно, других просят выселиться. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также