2020-05-12T11:22:16+03:00

Ученые объяснили, почему мужчины умирают от коронавируса чаще женщин

Причина кроется в концентрации белка ACE2, который является мишенью для вируса SARS-CoV-2
Поделиться:
Коронавирус опаснее именно для представителей сильного пола.Коронавирус опаснее именно для представителей сильного пола.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

О разнице влияния коронавирусной инфекции на организм мужчины и женщины было сказано уже много. Нидерландские ученые из университетского медицинского центра Гронингена провели крупное клиническое исследование и смогли обосновать, отчего вирус SARS-CoV-2 опаснее именно для представителей сильного пола, чем для дам.

Исследование проходило в два этапа и в нем принимали участие исключительно пациенты с сердечной недостаточностью. На первом этапе ученые проанализировали образцы крови 1485 мужчин и 537 женщин. На втором - 1123 мужчины и 575 женщин.

Проанализировав данные пациентов в возрасте 60-70 лет из 11 стран, специалисты пришли к выводу, что в зоне риска находятся преимущественно мужчины с сердечной недостаточностью. У них в плазме крови зафиксирована повышенная концентрация особого белка ACE2 (АПФ2 - ангиотензинпревращающий фермент 2). Он является мишенью для коронавируса, так как через него заражает организм. Из-за того, что у сердечников ACЕ2 в плазме больше, то вирус инфицирует здоровые клетки значительно быстрее, пишет Mirror/

- Когда мы обнаружили, что у мужчин больше ACE2 белка, чем у женщин, я понял, что это может объяснить повышенную смертность от COVID-19 среди представителей сильного пола, - заявил участник исследовательской группы, доктор Исайя Сама.

Ученые также установили, что на уровень ACE2 в крови не влияют препараты, используемые для лечения артериального давления. Но это заключение вовсе не говорит о том, что нужно отказываться от приема этих лекарств, отмечает руководитель исследования, профессор кардиологии Адриан Вурс.

При этом специалисты подчеркивают, что их пациенты, которые участвовали в исследовании, не были заражены коронавирусной инфекцией. Поэтому их выводы носят скорее теоретический характер, чем практический.

Почему сейчас важно сидеть дома.Почему во время коронавируса важно сидеть дома? Вот что говорят об этом врачи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В московском СOVID-центре нашли стопроцентный метод лечения коронавируса у тяжелых пациентов

Как работает переливание антиковидной плазмы и откуда берутся слухи, что ее за валюту продают олигархам (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко: Надо ввести паспорта здоровья для переболевших коронавирусом и обязать их выполнять волонтерские функции

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также