Минск

Предпринимателям «Экспобела» пошли на уступки: аренду снизили на 50% на три месяца

Предприниматели рынка добивались снижения аренды почти месяц. Теперь опасаются, что же будет после периода скидок, некоторые все же сворачивают работу
На одну из последних встреч собрались более сотни предпринимателей

На одну из последних встреч собрались более сотни предпринимателей

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Из-за пандемии посещаемость рынка снизилась до предела, упали и продажи. На этом фоне аренда оказалась неподъемной. Между тем арендодатель долго отказывал в существенной скидке по аренде.

По итогам одной из встреч им вовсе сказали: «Не нравится - закрывайтесь». После этого предприниматели направили руководству рынка обращение, в котором написали, что, если аренду не снизят, они будут вынуждены съехать. На это обращение им наконец-то пришел ответ.

- Нам пришел письменный ответ о том, что нам на три месяца сделают скидку по аренде. Основная масса предпринимателей рада, потому что так будет легче работать, - рассказывает Ольга, предприниматель рынка «Экспобел». - Но все равно некоторые сворачиваются, потому что людей нет, и товар новый купить невозможно, ведь границы закрыты. Ту же половину, 600 рублей, тоже надо наторговать. Оптовики, конечно, стоят, у них поставки есть. А вот розничным сложнее. Хотя тех, кто закрывается, пока не очень много.

Новость о скидке омрачает тревога за будущее, ведь в конце июня на рынке заканчиваются договоры аренды. На каких условиях с ними заключат новые договоры, предприниматели пока не знают.

- Может, заманивают скидкой специально, чтобы остались. А через три месяца опять поднимут. Хотя, конечно, это будет неразумно, потому что сейчас люди больше ходят в торговые центры, такой бойкой торговли на рынке, как раньше, сейчас нет. Да и других рынков много, - рассуждает собеседница. - Единственное, что сдерживает, - это контейнеры (торговые павильоны. - Ред.), которые мы покупали сами, это не собственность рынка. Я свой контейнер покупала за $12 000. Сейчас его и за тысячу не продашь. Если бы все это было бесплатно, то уже бы свернулись да и забыли. А так люди держатся за них, ведь вложили деньги. Поэтому торгуют и надеются, что все наладится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Не нравится - закрывайтесь». В Минске администрация «Экспобела» не пошла на уступки предпринимателям. Ипэшники попросили в связи с падением продаж на фоне пандемии коронавируса снизить аренду на 50%, руководство рынка отказало. Что теперь? (подробнее)

«Надо 2000 рублей наторговать, чтобы покрыть аренду». Предприниматели «Экспобела» в Минске готовы съехать с рынка, если им не снизят арендную плату

Заявления с просьбой опустить арендную плату за май и июнь на 50% они отнесли в администрацию рынка 30 апреля (подробнее)

«Это затягивание процесса». Завод «Горизонт» отказался делать существенную скидку по аренде квест-румам и студиям танцев

Об этом представители арендодателя заявили на собрании, которое прошло 12 мая (подробнее)

«Не исключено, что ситуация дойдет до суда». Предприниматели не могут добиться снижения аренды от бывшего завода «Горизонт»

Более того, никто не может им объяснить - они арендуют площади у государства или у частников? (подробнее)

«Прибыли нет, а за аренду и коммуналку надо 7000 рублей в месяц!»: в здании завода «Горизонт» студиям танцев и квест-румам уже отключают электричество

Владельцы «Горизонта» не дают арендаторам отсрочек по платежам. В результате многие известные заведения, которые там расположены, оказались на грани разорения (подробнее)

Глава союза предпринимателей: «Запретили работать стоматологиям, ярмаркам на открытом воздухе. Но разве ярмарка опаснее, чем очередь в кассу магазина?»

Какие меры нужно принять властям, чтобы смягчить удар пандемии коронавируса по бизнесу и поможет ли в этом указ «О поддержке экономики»? Мнение Александра Калинина, председателя Белорусского союза предпринимателей (подробнее)