Минск

«Нет денег оплачивать такую площадь»: универсам «Столичный» в Минске выставили на аукцион

Продавцы рассказали, что магазину слишком дорого обходится аренда помещения
Планируется, что на месте "Столичного" откроется другой продуктовый магазин

Планируется, что на месте "Столичного" откроется другой продуктовый магазин

Универсам «Столичный», расположенный рядом с ЦУМом, отсчитывает свою историю еще с 60-х годов прошлого века и считается одним из старейших магазинов города. Но его площади выставили на аукцион. По планам городских властей, на этом месте вместо «Столичного» расположится другой продуктовый.

- Нам интересно, чтобы в универсам пришел работать сильный оператор и организовал там хорошую торговлю, - сказал агентству Минск-Новости начальник Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов и почеркнул, что принять участие в аукционе могут все желающие.

По его словам, на расторжение контракта пошел сам собственник - Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. Более двух тысяч квадратных метров в центре города выставят на торги в середине июня.

А что происходит в самом магазине? Недавно в сети появилась информация, что магазин активно готовят к закрытию. Портал koko.by написал, что полки магазина опустели, а из зала убрали несколько стеллажей с алкоголем. В четверг, 14 мая, полки магазина пустыми не выглядели: множество продавцов в практически полном отсутствии покупателей выкладывают на прилавки новый товар. А вот некоторые стеллажи со спиртным по-прежнему не заполнены.

- Да, магазин закрывается, - говорит сотрудница «Столичного». - Он нерентабельный, у предприятия нет денег оплачивать такую площадь. Аукцион будет 16 июня, может, еще не купит никто, и мы будем дальше работать. Мы сами еще ничего точно не знаем.

Между тем, по словам ее коллеги, им уже объявили дату закрытия - 24 мая. Кто-то из продавцов увольняется, кого-то переводят на работу в ЦУМ.

- Покупателей стало очень мало, маленький оборот. У предприятия нет денег даже зарплату платить. Вон недавно нас отправляли за свой счет, а я снимаю квартиру, на нынешнюю зарплату я даже не могу жилье оплатить. Поэтому я увольняюсь, - говорит продавец магазина.

И если сам магазин еще работает, то из детского кафе, расположенного через стену от него, уже вывезли практически все оборудование. Оно откроет двери только уже после того, как обретет нового владельца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Судьба решена: осиротевший универсам «Столичный» выставят на аукцион

Об этом рассказал начальник Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов (подробнее)

Уходит целая эпоха: универсам «Столичный» у площади Якуба Коласа закрывается

Генеральный директор ЦУМа Алексей Сокол говорит, что универсам пока не закрылся и работает (подробнее)