2020-05-15T15:43:30+03:00
КП Беларусь

Коронавирус в Беларуси, последние новости на 15 мая 2020 года: больше 150 умерших, перенос ЦТ и доплаты тем, кто работает в условиях неполной занятости

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси на пятницу, 15 мая 2020 года
Поделиться:
Во всем мире коронавирус выявлен более чем у 4,3 млн человекВо всем мире коронавирус выявлен более чем у 4,3 млн человекФото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Число подтвержденных случаев по всему миру превысило 4,3 миллиона случаев. Наиболее сложная ситуация складывается в США (более 1,390 млн инфицированных) и в России (свыше 242 тысяч).

По официальной информации Минздрава, в Беларуси зарегистрировано 27 730 человек с положительными тестами на COVID-19. Выздоровели 8 807 пациентов, умерли – 156. В ведомстве отмечают, что погибшие имели ряд хронических заболеваний, осложненных коронавирусной инфекцией.

Начало централизованного тестирования в Беларуси перенесут почти на две недели

Сроки вступительной кампании в республике сместят почти недели: ЦТ начнется 25 июня. Ранее планировалось, что первое испытание пройдет 13 июня.

Министр образования Игорь Карпенко заверил, что проблем с аттестацией учащихся быть не должно. Глава ведомства не видит препятствий, чтобы аттестовать школьников по итогу учебного года.

Все границы 5 стран-соседок Беларуси остаются закрытыми

В Евросоюзе обсуждают постепенное открытие границ между странами ЕС, а вот внешние рубежи пока останутся закрытыми минимум до июня. Польша не намерена отпирать границы с Беларусью минимум до 12 июня, Латвия – до 9 июня, а Литва – до 31 мая.

На сайте президента Украины есть информация, что с 22 мая государство приступит ко второму этапу смягчения карантина. Пока это означает, что минимум до этого срока белорусско-украинское сообщение не возобновится. Российская граница и вовсе остается закрытой на неопределенное время: в правительстве РФ не называют точную дату снятия ограничительных мер.

Люди, которые работают в условиях неполной занятости, получат доплаты

Меры поддержки, которые пока еще дорабатываются в правительстве, анонсировал премьер-министр Беларуси Сергей Румас. По его словам, те граждане, которые работают в условиях неполной занятости, из-за чего их зарплата оказалась меньше минимальной, получат доплаты. Их сформируют за счет бюджета. Помощь на местах будет осуществляться с участием местных исполкомов. Возглавить эту работу и нести за нее ответственность должны губернаторы.

В Докшицкую ЦРБ пациентов с пневмониями поступает меньше, чем выписывается

Первого пациента с коронавирусом в Докшицах приняли в конце марта. Когда количество инфицированных выросло, под лечение людей с COVID-19 отдали койки из непрофильных отделений, а дневной стационар начал оказывать круглосуточную помощь. Но прошел месяц и медики уверяют, что болезнь в регионе идет на спад. На протяжении нескольких дней пациентов с пневмониями в стационар поступает меньше, чем выписывается. Заведующая терапевтическим отделением Докшицкой ЦРБ Оксана Юнцевич рассказала, что раньше было тяжело: смены длились по 10-11 часов, но никто не пал духом. А сейчас два врача и несколько медсестер уже ушли в отпуск.

Плазму выздоровевших от COVID-2019 перелили более 50 пациентам

Врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней БГМУ Дмитрий Литвинчук рассказал, что переливание плазмы людей, переболевших коронавирусом, показывает положительные результаты. А вот лекарственные средства, которые используют для лечения пациентов, по сути, являются экспериментальными. Универсального препарата пока нет. Подробнее о том, чем сегодня лечат пациентов с COVID-19, читайте здесь.

ПИШИТЕ НАМ!

Если вы или ваши близкие заболели коронавирусом, у вас есть актуальные вопросы или факты по этой теме, вы медик и хотите поделиться информацией - ждем ваши письма на vir@phkp.by или сообщения в Вайбере и Телеграме на номер +375 29 124-42-59.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психолог о страхах во время коронавируса: «За психологической поддержкой обращались и врачи, которые уже заразились» (дальше…)

Жена умершего от коронавируса гомельчанина: «Многие такие же больные ходят и ездят по городу» (дальше...)

Минобороны: «У солдат в Уручье коронавирус. А подполковник, который был на ИВЛ, уже дышит самостоятельно» (дальше...)

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Беларуси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также