Общество

«Беларусь выходит на плато по коронавирусу». Разбираемся, что означает эта фраза

Судя по цитатам экспертов, существует несколько определений понятия «плато». Мы постарались разобраться
После прохождения стадии эпидемиологического плато обычно наступает спад заболевания.

После прохождения стадии эпидемиологического плато обычно наступает спад заболевания.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Чиновники уже несколько раз употребляли слово "плато", говоря о ситуации сначала в Витебске, а потом и в целом о стране.

По одной из версий, плато - это когда количество новых выявленных случаев существенно не растет. Судя по официальным данным Минздрава, количество новых выявленных случаев действительно не растет с конца апреля, держась на отметке между 900 и 1000 заразившихся. Так, 18 мая нам сообщили, что за сутки прибавилось еще 922 инфицированных.

По другой версии «плато» - это когда ежедневное количество выявленных случаев примерно совпадает с ежедневным количеством выздоровевших. У нас пока не так: число заразившихся растет значительно быстрее, чем количество тех, кто выздоровел. За последние сутки выздоровели 198 человека, а заразились 922.

Третий вариант применения этого слова - постоянный процент новых выявленных случаев (вне зависимости от количества проведенных тестов). Так, в начале апреля в Беларуси проводили по 3 тысячи тестов в день (сейчас делают по 15 тысяч тестов в день). В то время, судя по официальным данным Минздрава, процент положительных тестов скакал день ото дня. Например, 6 апреля положительным был только каждый 20-й проведенный тест. А уже 9 апреля - каждый 7-й. Постепенно ситуация выровнялась: положительным был каждый 10-й тест. В последние дни - каждый 14 - 15-й. Судя по всему, именно этого определения плато придерживается наш Минздрав:

- Мы в последнее время выходим на так называемое плато, когда мы выявляем в среднем где-то около 8,7 - 9,7% от количества тестов, которые мы провели, - рассказала в эфире СТВ замминистра здравоохранения Беларуси Елена Богдан.

А что дальше?

После прохождения стадии эпидемиологического плато обычно наступает спад заболевания - это когда количество выздоровевших растет, а число вновь заболевших сокращается. Но когда этот момент наступит у нас - пока неизвестно. Чиновники раньше озвучивали свои прогнозы, но пока они не сбываются.

Из последнего: в начале мая начальник отделения медицинской статистики Минской областной больницы, эпидемиолог Виктор Сущевич в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил, что, по прогнозам, в стране пик эпидемии придется на 20-е числа мая, а в середине июня заболеваемость COVID-19 должна пойти на спад.

ПИШИТЕ НАМ!

Если вы или ваши близкие заболели коронавирусом, у вас есть актуальные вопросы или факты по этой теме, вы медик и хотите поделиться информацией - ждем ваши письма на vir@phkp.by или сообщения в Вайбере и Телеграме на номер +375 29 124-42-59.

Напомним, число умерших из-за коронавируса в Беларуси на 18 мая 2020 года составило 171.

Читайте также:

«Люди могут сделать неверные выводы». Почему экспресс-тесты на антитела к коронавирусу не пустили в белорусские аптеки?